忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 City of Life and Death

忧郁的国王 发布于:

民族性格和文化差异

在《鬼子来了》中,花屋小三郎把前来送饭给他的马大三“夫妇”幻想成了一群披着中国东北大花被褥,肩扛长刀的农村武士形象,他以为,这帮“中国武士”一定会按照惯例砍下他的头颅。这个桥段折射出的东西可多了,足见当时同为亚洲国家的两个邻居彼此之间有多么的不了解,在文化观念上的差异有多大。在《最后的武士》中,渡边谦面对着满园盛开的樱花有感而发,认真而深情地向阿汤哥诉说了一番武士精神之美及意义,能够接受胜利者的斩首对于战败者来说是一种莫大的光荣,相信作为西方人的阿汤哥当时也只是似懂非懂。在《南京南京》中,日本占领军起初的枪杀行为只针对中国士兵,针对那些有战斗威胁能力的携带枪支的人,一句“安全区里藏有中国士兵”让日本军人感觉自己受到了“不守信用的中国人的愚弄和侮辱”。

《南京南京》副导演横山伸治平时专门负责二十多名日方演员在片场的拍摄工作,在被问到对中国有何印象时,他只说了一个字:“混”,这个“混”有两个意思,一个意思是指他对中国城市的印象,到处在盖房子,人多又杂乱;另一个意思指的是中方工作人员的工作态度,在拍摄《南京南京》期间,每个拍片日里都是日方演员和工作人员提前或按时到场,经常迟到的是中方的演员和工作人员。因为中方工作人员的拖沓和不按拍摄进度走,对事先约定好的安排任意更改,日方演员和工作组曾多次被白白晾在一旁莫名其妙浪费时间。

陆川的原话:【比如拍打鼓那场戏的时候差点变成一场群架,事情当时是这样,鼓一抬起来的时候,底下有的群众演员还在说笑,然后敲鼓的日本演员就不高兴了,觉得拍这么严肃的戏怎么能够说笑呢,下来“梆”的一声给了这个群众演员一拳,这帮群众演员都是武校的,然后立马就围起来打那个日本演员,我们的工作人员赶紧过去帮忙拉架,保护那个日本演员,当时我不在现场。但是我想说一个很敏感的话题,日本演员在现场对这部戏的尊重程度要比我们的演员高,他们会特别认真的毕恭毕敬的站在一边,如果看到别人说笑打闹,他们会很愤怒的瞪着那些人,但是我们的演员有时候会很愤怒,大喊着“打倒日本鬼子”等等。但是这事的核心是日本演员看不下去我们的不敬业。】

电影尊重史实

从甲午海战开始,到国父孙中山的辛亥革命和他的“三民主义”,近代中国可以说是乱七八糟,这个国家其实就是一盘散沙。在《南京南京》中,年轻英俊的日本士兵的脸和一张张麻木呆滞、明显营养不良的中国人的脸形成鲜明的对比,多年的军阀混战,中国人自己在窝里打架,当官的瞎闹,民众愚昧无知,逆来顺受。

当入侵者已经在城外大军压阵的时候,倒是城里的中国人自己先打起了架,还打得热火朝天,这种现象在世界战争史上是很少见的,一句“当官的都跑了”便足矣交待当时的南京城是个什么状态。有那么一些文人学者,平时从来不去电影院看电影,生平第一次看了《南京南京》后便开始对电影这玩意儿口诛笔伐,难道是因为陆川戳到了你们的疼处?他一把撕破了你们贴在脸上的那块虚伪民族的遮羞布?

二战时期日本陆军士兵日常实弹射击训练人均用弹量远远高于驻守南京城的国民党士兵,你们说,打起战来,哪个国家的士兵枪法更准?影片中那位中国胖子逃兵同样令人印象深刻,作为一名军人,混到群众中去还不忘给老百姓添乱,最终还连累了自己同胞,我不知道在当时的国民党军队中有多少像这位胖子士兵一样贪生怕死的中国军人。还有那位南京城里的妓女,都说了每人拿一个牌子,她一手抓了一大把,像她这样没组织没秩序没社会公德心的中国公民又有多少呢?

在《南京南京》中我们能够看到,有一部分日本士兵在涌入南京城初期,他们看着那些大量的被中国政府抛弃的平民时,他们的脸上写满了疑惑和惊惶,看样子,他们没有想到南京城里居然还滞留那么多的中国普通市民。就在此情形下,人群中冷不丁冒出几个举着枪的中国士兵,日本兵不吓出尿才怪。

面对中国首都里这样一个超出日本军预料之外的混乱局面,南京日本占领军一方面通过射杀清理战俘来控制局面(这期间,有那么一部分受极端武士道影响很深的日本军官斩杀战败者杀上了瘾,甚至通过斩杀“劣等生物”竞赛来取乐,对于这部分日本军人来说,这也是他们在战争中泄愤和减压的方式之一);另一方面划定安全区来维持住秩序。

但是,当两种不同文化的邻居真正零距离接触的时候,矛盾冲突是无法避免的,包括日本国内重男轻女的开放性文化观念与中国保守文化的巨大差异,其结果就是场面越搞越乱,全面失控。失控了怎么办呢?在当时那样的战争背景下,你不可能指望一个带有明显民族优越感且思维极端野蛮的胜利者对战败者会有多么仁慈。

在《南京南京》中我们还看到,国际友人伸出援手,包括日本人和德国人;没有自己政府保护的普通中国人勇敢地进行自救,妓女们主动代替其他女性去做慰安妇,年轻的女教师在努力拯救着每一个中国人,那是这座生与死的城市里黑暗中微弱的人性之光;而陷入战争泥潭的日本普通士兵“角川正雄”因绝望而选择了自杀。

陆川不是在胡乱丑化中国人,日本军人灭绝人性的杀戮行为在影片中也做了忠实的描绘,陆川拍《南京南京》只是做了一件事件,那就是把这起历史事件以入侵者的视角用影像做了一次还原记录。《南京南京》的黑白影像凸显的是历史的厚重真实质感,影片镜头语言非常出色,众多中日演员克服各方面的压力与困难全情演绎,所有参与此片的工作人员都非常不容易,影片最终出来的效果都非常出色,该片在国际上获得的大奖是对这部影片的公平回报。

----- 忧郁的国王 原文写于2009年10月1日夜

PS日本武士精神起源于中国,战国时期因为军事任务失败而自杀的中国军人不计其数,君要臣死,臣不得不死,武士自尽这个习惯在中国历史上存在了很长时期,中国人曾经是这个星球上最野蛮的民族;到了唐朝时期,日本人向大唐帝国学习铸剑术,日本武士配有长短两把刀的习惯也是跟当时的唐朝武士学的,长刀用于远距离攻击,短刀用于近身防卫。

期待陆川新作《王的盛宴》(先行预告片)

南京!南京! City of Life and Death(2009)

南京!南京!(2009)

忧郁的国王 (东京)

男 12岁