忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 龙女郎---张曼玉

忧郁的国王 发布于:

我必须承认《新龙门客栈》这部影片对我青春发育期的影响,当年严重早熟的我因为看了徐克先生的这部电影(外景由李惠民导演负责)而暗恋林青霞小姐好几个月之久呢,当年邱莫言挡在自己心爱的男人与其他女人幽会的洞房门前含泪与一帮狗贼拼酒的画面心疼死我了,许多年过去后想想,其实我更应该喜欢龙门客栈里的那个老板娘金镶玉,林青霞饰演的邱莫言更适合做情人,而老板娘金镶玉这样的女人其实才是真正适合过日子的,狂野放荡,风流情趣,还精打细算。

其实张曼玉这个属龙女人的五官长得挺难看的,但她却成为了最伟大的华人女演员之一。1984年,20岁的张曼玉在黄泰来执导的喜剧爱情影片《缘分》中出演角色,与张国荣大玩恋情,这部影片让年轻的她首次获得了电影奖提名机会---香港电影金像奖最佳新人提名,之后连续出演了多部电视剧集,1986年出演杜琪峰电影《开心鬼撞鬼》,1987年在成龙的《A计划续集》中出演女一号,这期间虽然没有得到任何奖项的认可,但与包括周润发在内的多位香港一线男星共同出演电影的经历为其演艺之路打下了一个好基础。到了1988年,王家卫拍《旺角卡门》的时候找到了张曼玉,这一次让她跟刘德华谈恋爱,不过这部影片最大的惊喜却是张学友,亚洲歌神想当年还真是会演戏,张学友最终拿到了香港电影金像奖最佳男配角奖。不过因为这部电影,张曼玉人生第一次获得了香港电影金像奖最佳女主角的提名。第二年,张曼玉凭借在影片《不脱袜的人》中的出色表演如愿以偿的获得了香港影后,从最佳新人到影后,张曼玉只用了5年时间。

从上世纪90年代开始,张曼玉真正进入了自己演艺事业的巅峰时期,这期间,张曼玉在香港及台湾红得发紫,1992年关锦鹏的人物传纪片《阮玲玉》不仅让她成为香港和台湾的最佳女演员,还让她在柏林封后;同年的那部《新龙门客栈》虽然她只得了最佳女主角提名,但个人认为她的表演十分出彩,也许是因为这一年她拿的奖太多,评委已经下不了手,再颁这个奖给她的话,其他女星估计要崩溃了。1993年,张曼玉与徐克再度合作,在《青蛇》中扮演小青,徐克将这个经典的中国传说大胆做了改动,首次让青蛇成为真正的主角,让白蛇成了陪衬,影片的成功除了徐克,除了艺术指导雷楚雄,还有张曼玉对青蛇的全新演绎;1996年陈可辛的《甜蜜蜜》中,张曼玉把大陆来香港的打工妹形象演绎得朴素自然,真挚动人,影片又一次横扫港台两地,张曼玉再次当仁不让地拿到两地最佳女主角奖。

进入新世纪之后,张曼玉有点逐渐淡出观众视野的意思,接片量越来越少,虽然在受邀出演内地名导张艺谋的大戏《英雄》之后又凭借《清洁》获得了戛纳影后,但也许是因为私人婚姻不顺,这些年的张曼玉几乎拒绝了所有片约,顶多也就是在一些影片中友情客串一下,今年又是龙之本命年,祝愿她一切都好吧,希望经过这几年的休养蛰伏,龙女郎张曼玉会有一个更新的蜕变。

-----忧郁的国王 2012.7.15

我心目中的张曼玉十佳银幕角色

《旺角卡门》 表妹“阿娥”     年代:1988

《不脱袜的人》 村姑演员“小玉” 年代:1989

《人在纽约》 香港移民“李凤娇”  年代:1990

《阮玲玉》 一代影星---阮玲玉   年代:1992

《新龙门客栈》 龙门客栈老板娘“金镶玉”   年代:1992

《青蛇》  青蛇“小青”   年代:1993

《甜蜜蜜》 外来打工妹“李翘”   年代:1996

《宋家王朝》 追随国父的女人---宋庆龄   年代:1997

《花样年华》 旗袍女人“苏丽珍”   年代:2000

《清洁》  苦命女人“艾米莉”   年代:2004

张曼玉 Maggie Cheung

张曼玉

忧郁的国王 (东京)

男 12岁