忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 聊聊大卫.芬奇

忧郁的国王 发布于:

“我不认为电影就只扮演取悦观众,娱乐大众的角色,我的兴趣在于伤痕电影,有很多人认为我的电影是黑色的,是暗淡的,同时也有些扭曲,而我并非故弄玄虚,我只是想引发大家的思考”

大卫.芬奇的电影拍摄手法充满了想象力,他的画面色调处理大多阴郁黑暗,其实处处是精心设计和精雕细琢的画面情景,对视觉表达有着近乎完美的苛刻追求,他擅长用画面色调和镜头的技术运用来带给观众直观的毛骨悚然,《七宗罪》和《搏击俱乐部》就是最好的案例。

“你的车子不代表你,你身上的衣服不代表你,你钱夹里的东西也不代表你,你只是芸芸众生中的一个”,这是灵与肉的搏击,这是我人格分裂的幻象,最早的肥皂都是英雄的灰烬做成的,其实人生最大的敌人就是我们自己,放下一切,便没有痛苦。可是他不是真实的我,关于那个装病混饭吃的可爱女人,我们上过无数次的床,而我却一直以为你是别人的女朋友,你在我人生最奇怪的时刻遇到了我。最终,在这个最坏的时代,是爱,拯救了我。

《搏击俱乐部》中大量的男主角人格分裂幻象情节设计展现的是大卫芬奇出色的情景想象力,影片刻意处理的画面色调也非常符合该片的“气质”,让观众通过视觉感受仿佛都能闻到影片里那股颓废的、绝望的、压抑的、血腥的气味。

我是冲锋陷阵的年轻警员,而我却没有能力保护好自己的妻子,最终的事实证明,我和他们一样,也不过是一只太空猴子,我中了杀人狂的圈套,我犯下了七宗罪中的“愤怒”之罪。讲述人性七宗罪的《七宗罪》同样在画面色调处理上做足了功夫,通过色彩的特殊处理能够更好的或弥补或凸显出人、物、景配合下的画面情绪。

大卫.芬奇是出色的视觉表达高手,《心理游戏》中从头到尾围绕男主角的是紧张神秘的悬疑气氛,《十二宫》中杀人犯的数次杀人过程充满强烈的戏剧张力,它们均得益于大卫.芬奇出色的画面表达。《战栗空间》里,一座四层楼房成了大卫.芬奇展示个人镜头语言功力的舞台,而《本杰明.巴顿奇事》末尾奔涌而来的洪水画面冲击力亦令人印象深刻。

大卫.芬奇喜欢拍摄有“伤痕”的电影,喜欢讲述反映人性及社会黑暗面的故事,这一特质倒是跟有洁癖的处女座性格截然相反,几乎所有大卫.芬奇的电影中都具有此特质。在第一部导演长片电影《异形3》中,大卫.芬奇便展现出其偏好黑暗悬疑气氛的个人趣味,到了后来的《七宗罪》《心理游戏》《搏击俱乐部》《十二宫》《社交网络》《龙纹身的女孩》里,变态连环杀手,以假乱真的心理游戏,人格分裂的青年,有心理创伤的女孩.....均是对人性及社会阴暗面的探讨。

《七宗罪》中连环杀手杀人只为了验证自己的真理,对人性弱点极尽讽刺,《心理游戏》则反映出人性中相互猜疑又异常脆弱的一面,《搏击俱乐部》反映的是工业社会冷漠绝望人心的自我分裂与迷失,《十二宫》围绕案情所展开的一系列故事中,有很多时候会让人忽略了凶手的存在,突出的反而是阳光下怀着各种心理和目的社会人物众生相;人物传记片《社交网络》虽然相对弱化了视觉表达,更多依靠角色间大量对话来反映问题,讲的依旧是人性深处复杂阴暗的一面以及“社交网络”这把双刃剑;《龙纹身的女孩》中女私家侦探之所以愿意帮助男主角查找线索,其很大的动因是自己的心理创伤,整个故事对人心及社会黑暗面均有大量的描绘。

当然,大卫.芬奇也绝非一黑到底,《心理游戏》结尾,因为一场刺激难忘的游戏之旅让关系冷漠的兄弟俩重新紧紧拥抱在一起;《搏击俱乐部》中,男女主角手牵手的结束画面温暖而震撼;《战栗空间》中,女主角和她的女儿最终化险为夷,其实这母女俩真的不需要那么大的房子,伤痕电影专家制造的“伤痕”外壳只是一种表现手段,重要的,是内在的人与人之间的情感联系。

“人们会说拍摄一个镜头有一百万种方法,但是我不这么认为,我认为只有两种方法,一种正确的一种错误的”,这就是拥有自己独特电影语言风格的伤痕电影专家-----大卫.芬奇。

大卫·芬奇 David Fincher

大卫·芬奇

忧郁的国王 (东京)

男 12岁