忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 “富士之女”深津绘里

忧郁的国王 发布于:

聊聊深津绘里的5部戏

深津绘里小小年纪便已成名,少年时候是广告明星,19岁时甚至还有很好的机会参与山田洋次的电影拍摄,当年山田洋次为《寅次郎的故事》系列影片找演员的时候曾面试过这个傻妞,问她“你的兴趣是什么?”,19岁的无脑深津回答得很干脆:“我没什么爱好”,弄得山田大叔顿时哽住,最终没有面试成功。不过幸运的是她有机会在富士电视台热门剧集《在爱的名义下》中出演一个小角色,人生第一次有机会与铃木保奈美和江口洋介等大明星零距离接触。

1996年,大导演森田芳光拍摄网络爱情故事《春天情书》时选中了深津,在森田芳光眼中,这个年轻的新秀非常符合影片女主角的清纯气质,这是深津绘里人生第一次做电影女主角,这部影片帮助她赢得了当年横滨电影节的最佳女主角奖。

从92年至今,20年拍了60余部电影和电视剧,深津可谓是兢兢业业,目前为止最高荣誉是日本电影学院奖最佳女主角,电视剧方面,因其大多是参演富士电视台拍摄的剧集而获得了“富士之女”的称号,今天就聊几部深津绘里参演的电影。

《春天情书》  导演:森田芳光     年代:1996

影片描写的是网络聊天刚刚兴起于日本社会时期一对男女网恋的故事。深津饰演的百货公司营业员(网名“星星”)在一家电影论坛上偶遇失意的前橄榄球运动员(网名“春天”),俩人平日里在论坛里聊电影,聊人生,却从未见面;生活中,“春天”和其他女网友偶尔见面发生一夜情,却始终不得真爱,而“星星”也换了几份工作,一直单身。网络这一神奇的事物令这对男女对彼此的暧昧情感得以维系,最终,孤单的俩人以浪漫的方式在生活中见了面,一段甜蜜幸福的爱情开始了。

导演森田芳光在这部影片中用温婉的笔触描绘了网络时代都市单身男女的情感生活,真实,自然。影片有一半的情节是电脑屏幕上主角间的聊天文字,网络暧昧情绪在这些对话文字中得到了很好的表现,影片镜头中多次出现村上春树的小说书本,表明森田芳光有意向其致敬之意,也有涉及到网友见面和网络一夜情这种在当时还很潮的交友方式,深津因在这部影片中对角色把握到位,演活了单身独居,独立自闭的年轻女孩“星星”而备受好评。

《跳跃大搜查线》系列电视电影   导演:本广克行  年代:1997-2012

1997年,深津绘里参演富士电视台剧集《跳跃大搜查线》,首次与织田裕二搭档,扮演一名女警察,由于《跳跃》系列在日本收视率极佳,富士电视台之后连续拍摄了几集特别篇,也拍了几部电影版,这个关于海湾警署小片儿警的轻喜剧成就了日本最受欢迎电视电影,深津绘里一路陪着织田裕二演到了2012年。其中,电影版《跳跃》第二弹《封锁彩虹桥》(2003年)帮助其获得了日本电影学院奖最佳女配角提名。

在这个明星云集的电视电影系列中,每一集都有大量日本明星来打酱油,深津有幸一路配角到底,直到今年的最终篇。可以说,《跳跃大搜查线》系列对深津自身名气的提升和观众人气的积累起了很重大的作用。

《宛如阿修罗》  导演:森田芳光     年代:2003

深津的恩师森田芳光在这部影片里讲的是关于一堆女人的故事,关于一家四姐妹那些家长里短---姐妹间的亲情,各家自己的爱情,婚外情的老父亲与母亲的感情,是一部非常生活化的电影,深津在这部影片中饰演总被忽略的眼镜妹“老三”,与中村狮童饰演的眨巴眼憨厚男扭扭捏捏谈恋爱。

四姐妹各家有各家难念的经,哭哭闹闹还不就是一样过了,森田芳光在这部影片中把女人比作阿修罗,把婚姻生活世俗情描绘得丰满细腻,是一部不错的好电影。

《恶人》 导演:李相日    年代:2010

日籍韩裔导演李相日继《扶桑花女孩》之后又再发力,在2010年拍出了犯罪题材的爱情故事《恶人》。关于这个题材,之前李相日拍过日本版的搏击俱乐部---《天堂失格》,反响还不错,这一次的《恶人》,李相日讲了一对苦情鸳鸯的逃亡故事。

有意思的是,在这个故事中,深津绘里饰演的女一号与当年自己的电影处女作《春天情书》里的女一号有着某种特别的契合:同样是通过网络交友认识对方,身份同样是孤单寂寞的百货店女营业员,只是,这一次不再是甜蜜的网络恋情,而是绝望阴暗的虐恋。

当红偶像妻夫木聪饰演一名过失杀人犯,表现不错,而深津也与其有大胆床戏,这部影片在日本国内国外收获大大小小一大堆奖项,深津也收获了目前为止个人最高荣誉---日本电影学院奖最佳女主角。影片配乐还找来了久石让当纲,主题曲很好听。

《了不起的亡灵》 导演:三谷幸喜      年代:2011

日本著名喜剧片导演三谷幸喜在去年借助武士复活的情节设计讲了一个法庭上正邪较量的故事,这部影片演员阵容庞大,除了深津绘里当纲女主角外,还有西田敏行、阿部宽、浅野忠信、竹内结子、深田恭子等人加盟,老中青明星齐聚一堂,法庭上很是热闹。深津饰演的女律师为了帮助蒙冤入狱的当事人打赢官司,不惜亲自到乡下探查实情,碰到了复活的武士,该武士正巧是能够证明案件当事人案发时不在场的关键人物,于是一场带有奇幻色彩的案件求证之旅开始了。

影片故事思想挺好,三谷幸喜在喜剧外壳下讲的是人与人之间的真善美,同时也带有对故人的缅怀之情,不过这部影片虽然在日本电影奖项上获得了多项提名,最终却全军覆没。影片在日本公映的时候票房不错,喜欢这类型鬼魂神神癫癫喜剧的小朋友们不妨选择一看。

深津绘里 Eri Fukatsu

深津绘里

忧郁的国王 (东京)

男 12岁