忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 那颗牙的问题

忧郁的国王 发布于:

两个家庭,两对夫妻,不同社会身份的四个人,因为两家的孩子在外面玩,其中一家的孩子把另一家孩子的牙打掉了,两家人决定用非暴力和谐手段协商解决此问题,于是四个成年人凑到了一起。她们从白天吵到晚上也没吵出什么结果,累得要死,气得要死,观众笑死,这就是波兰斯基《杀戮》的故事大纲。

在这部影片中,波兰斯基给我们展示了一些事物最本真的东西,也留下了一个开放式的结局,这四个人最终会握手言和,还是需要一把,去杀死某个人

人类社会发展到今天,人的本性没有得到过任何实质性的进化。人类很早就为了生存而通过暴力手段从自然界掠取生活必需品,在社会发展跨越阶段,被压迫阶级更是直接采用暴力手段推翻统治阶级,列宁老人家就说过,暴力是革命的火车头。《杀戮》里有这么一句话:“每个人心中都有一个杀戮之神”

有人曾总结过,人类用了多久去学习交流,就用了多久不交流。人类用一年时间学会了说话,却要用一辈子去学会闭嘴。

《巴别塔》里就曾经探讨过全球化大背景下人与人交流的困境问题,还记得布拉德.皮特孤独无助在公用电话面前哭得一塌糊涂的情景么;《撞车》《我的名字叫可汗》这样的影片也展示过不同信仰,不同价值观,不同文化背景的人与人之间矛盾的不可调和性。波兰斯基的这部《杀戮》比上述影片的格局更精巧,同样是小事件反映大问题。

都说人心只有拳头那么大,没必要把什么事情都得去争个清清白白,话虽如此,但换在《杀戮》,人家就要说:你是站着说话不腰疼!是啊,谁不心疼自己家的孩子呢?掉了牙这孩子他老妈可是个理想主义的文艺主妇,游历非洲,写小说出书,嫁给了一个开五金店卖门把手的老好人,这女人平时就够压抑的了;打人的那家,一个是目中无人的大律师,一个是聪明的投资商,都不好惹。

这四个人,这两个家庭,就是两个阶级。

搞投资的这对夫妇心理潜意识是这样的:每天有多少钱从我手上过你知道不,我愿意带上我家日理万机的大律师老公来你们家这卖五金的破家庭里做客算是给你家面子了;被打的一方肯定不愿意听了,首先我家就是受害者,我家的孩子被打,眼下还处于弱势地位,不暴动才怪。

这四个人也可以划分为两个阵营,男人的阵营和女人的阵营,本来说的是孩子的事,吵着吵着两对夫妻开始各自掐架了;再细致点儿划分,这四个人其实是两两不相为谋,各执一词,于是交谈越谈越不对劲,这架越吵越没完。

温丝莱特在全球观众眼前不顾形象哇哇乱吐,把别人家客厅吐得一团糟还顺便溅了自己老公一身;朱迪.福斯特则完全变成了一个骂街泼妇,吵起架来青筋暴跳,就冲上去把对方撕成碎片。虽然影片并没有像《影子写手》一样有足够的空间去展现波兰斯基用画面情景营造故事气氛的功力,整个故事就发生在一家人的屋子里,但通过影片,波兰斯基让我们了解到衣冠和禽兽是怎样组成一对词语的,兔子,又是怎样学会咬人的。

在影片中,每个人表面装出来的伪善和讲文明随时可能崩坏。我非常能够理解当事人的心情,因为我个人有相似的生活经历,反正我是见识过很多次了,那种人与人交流时产生的愤怒和绕得人头脑发胀的无奈。我可以站在他们任何一方去想问题,我也可以不站在任何一方,就像影片的结局一样。观影过程中,我一直很担心剧情背后潜藏着的巨大暴力,因为这背后其实是个无解的矛盾。会讲故事的导演才是好导演,波兰斯基紧紧抓住了这个矛盾,加上一堆会演戏的好演员,令《杀戮》成为了一部佳作。

今天下午去复检牙齿,检查完后牙医先生像上课一样振振有词的告诉我,因为处理这颗问题牙的时候影响到了我旁边的好牙,牙齿的问题还得再观察几天,我心想,奇怪了,我的牙不就是交给你来处理的吗,我的牙让你钻啊钻的,现在是你把我的牙钻出了问题,你怎么还跟我说话那么理所当然呢,我想我是开始怀疑这个牙医的水平了。

前几天,我生活周围发生了一起“女婿一刀废了岳父大人”的案例,我们都不希望这个世界上有这样的悲剧发生,这种事越少越好。有一次,我叔叔不知道因为什么事心情不好,独自抽着烟沉默许久后突然冲着窗口大叫:“河蟹社会是骗傻子的,我河蟹你老母啊——!”,吓我一大跳。

杀戮 Carnage(2011)

杀戮(2011)

忧郁的国王 (东京)

男 12岁