忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 【奇幻片】想象力铸造的徐克电影

忧郁的国王 发布于:

中国人原本是一个很有想象力的民族我觉得,其实中国人很Open很浪漫,那时候,是中国人在这个星球上最嚣张的朝代,大街小巷的女人们都穿低胸吊带,谁不穿谁有病,半透明丝绸,还不戴奶罩;那时候的中国人就已经懂得了一个道理:丰满的女人才好看,皮包骨头瘦得跟电线杆似的一点都不Sexy;那时候的中国女人,可以说是引领了全球时尚界风潮,世界各国女子纷纷效仿国花们的梳妆打扮;那时候,中国也出了很多骚人,什么孟浩然、李白、杜甫之类的,还有各种巧匠、画圣;服饰文化、浪漫文字、各种发明创造,这些事物的背后,恰恰是想象力的集中体现。

说到想象力,华人电影圈中不得不提一个人-----徐克。

徐克是香港电影创新与现代化的代表人物,这个满脑子怪力乱神的电影顽童,其半数以上的电影作品都是华语电影疯狂、多变和创新的典范。今天就聊几部比较有代表性的徐克电影。

《新蜀山剑侠》和《蜀山传》

《新蜀山剑侠》是徐克电影工作室成立前一年拍摄完成的作品,故事原型来自还珠楼主的奇幻武侠小说《蜀山剑侠传》,经过改编之后拍成了电影。年少时便在美国求学,受西方思维熏陶的徐克学业有成后就一直有着对华人文化进行改造的企图心。

处女作《蝶变》是一部披着武侠外衣却又融入现代思维的恐怖悬疑片,它的成功鼓舞了徐克,拿到《新蜀山剑侠》的故事剧本后,徐克的想象力因为拍摄这部电影而得到了第一次集中展示,用文字所描述的各种兵器、场景、人物造型、打斗情景在其手上变成了一幕幕精彩的影像,画面剪辑生猛,影片场景和服饰造型之繁多在当时的华语影坛足以让人眼花缭乱。

《新蜀山剑侠》也是香港影史第一次由好莱坞特技团队来打造中国的奇山异水,表演卡司也是当时香港顶级阵容,什么郑少秋、林青霞、徐少强之类的,影片呈现出了大量的东方美学意境:奇异的山水,玄幻的动作,服饰造型或充满山野质感,或如同水彩画一样飘逸;从很多方面来讲,1983年的这部《新蜀山剑侠》具有着里程碑式的意义。

18年后的《蜀山传》,徐克不过是为了圆满当年的这部《新蜀山剑侠》,18年前的女主角孤月大师林青霞换成了张柏芝,当时的张柏芝被香港电影界当成张曼玉的接班人来培养,可惜了。徐克在《蜀山传》里运用了大量的CG技术,特效画面占了整部影片的百分之九十,在他脑海中,蜀山传奇故事是一个蕴藏着浩瀚东方美学意境的故事,但由于经费问题,影片的动作特效交由香港本土团队来打造,出来的效果差强人意,故事性也远远不如1983版的《新蜀山剑侠》,好在影片布景等美术设计方面没有丢掉水准,影片最终获得了金马奖最佳艺术指导奖。

林青霞版孤月大师

张柏芝版孤月大师

《倩女幽魂》系列

《倩女幽魂》系列可以说是华语奇幻电影史上的经典3部曲,影片创造出了各种新奇的妖魔鬼怪形象和动作场面,张国荣版宁采臣和王祖贤版聂小倩之间的爱情故事在今天看来依旧不过时,影片导演虽然是程小东,但监制是徐克,很多创意和想法其实是徐克提出来的,比如众所周知的吊威亚技术运用革新。

《倩女幽魂》在当时引发了新一轮的古装热潮,首先是徐克对旧版《倩女幽魂》故事的成功改编。“天马行空”是很多中国奇幻故事的优点,充满想象力是一件好事,但它普遍存在一个问题:甚少谈人性,《倩女幽魂》这个取材于《聊斋》的旧故事就是以神鬼为主,少谈人性,徐克则在故事中强烈突出了男女主角之间的人鬼情,事实证明徐克是正确的。

另一方面就是徐克对电影技术的痴迷追逐。在条件有限的情况下,《倩女幽魂》中有很多特效成本其实很低廉,却做出了很好看的效果,让中国人的《聊斋》故事在银幕上变得赏心悦目。而徐克与黄霑两位香港才子的组合碰撞,也成就了《倩女幽魂》的经典配乐。

《青蛇》

在李碧华原著基础上改编出来的《青蛇》是颠覆性的,影片真正的主角不是白蛇,而是“小三”青蛇,正妻白蛇到了徐克这里成了配角。在这个关于蛇妖的奇幻故事里,徐克对东方美学意境的表现欲望更加疯狂,人神妖共存的世界里,处处表现出来的是徐克出色的视觉想象能力。

小桥流水人家的精美梦幻场景,蛇妖的妖艳多姿,驱魔人法海的惊天法术等等,《青蛇》中视觉语言所呈现出来的东方妖魔奇幻世界在今天看来依旧让人感到惊艳。

《笑傲江湖》《黄飞鸿》《狄仁杰之通天帝国》等影片虽然严格来讲算不上奇幻片,但这些影片里违反物理学及生理常识的各种打斗,那些灌满想象力的场景和动作,无不显示着徐克电影世界是一个想象力铸造的世界。

从某种角度讲,奇幻片是最接近电影本质的影片类型,我喜欢有想象力的人,我喜欢有想象力的导演,我喜欢奇幻电影。

新蜀山剑侠 Warriors from the Magic Mountain(1983)

新蜀山剑侠(1983)

忧郁的国王 (东京)

男 12岁