忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 关于《出租车司机》的一些碎碎念

忧郁的国王 发布于:

想到什么说什么

1.我们从来就没有人真正了解过男主角,影片也从一开始就没打算要告诉观众特拉维斯在越南战争中究竟经历了些什么,以致于他回归社会后长期失眠,不过生活经验至少告诉了我们一点:经历过真实战争的军人跟和平时期很多在部队混饭吃的军人有着本质上的重大区别。也正是他的无法完全理解,才让一部37年前的电影在今天仍然有更多可以书写的空间。

2.特拉维斯心理异化的过程是一个循序渐进不断累加的过程,量变引起质变,其中,癞蛤蟆想吃天鹅肉的特拉维斯追求女秘书贝茜失败的经历是促成其最终选择走向暴力的重大心理动因,而陌生乘客谋杀出轨妻子的见闻则是全片的转折点,它直接引导特拉维斯进入使用暴力的具体实施阶段。

3.拍《出租车司机》的时候,马丁.斯科塞斯才33岁。这部电影反映了性别歧视、种族歧视、政治腐败、人性异化以及美国枪支管理等社会问题,这个33岁的男人不仅仅只有一腔瞎愤世嫉俗的热血,他是有情怀在里面的。

4.影片利用了大量细腻精致的画面构图和色彩隐喻来表现人物关系,推动故事发展,在营造气氛方面,在纽约长大的马丁.斯科塞斯对纽约城有着比别人更真实深刻的印象,这些印象通过大量的实景街拍,并以男主角的视角很好地展示给了观众。这部影片的经典,其中之一就是它里面没有一个镜头是多余的,无意义的。

5.相信这部影片会是朱迪.福斯特一生最难忘的记忆,当年才13岁的她因为出演了片中的雏妓一角,间接造成了5年后的里根总统遇刺案。

6.比导演小一岁的罗伯特.德尼罗几乎是完美表现出了男主角特拉维斯每天那复杂微妙的心理状态,但不走运的是,他当年遭遇到了《飞跃疯人院》里的杰克.尼克尔森,最终,奥斯卡选择把小金人给了后者。

7.大鼻子哈威.凯尔特在片中饰演一名管理站街妓女的皮条客,整天戴着个毡帽,这是我们看老电影的乐趣之一,可以看到许多老影人年轻时的种种样子;哈威.凯尔特在这部影片中的形象总让我联想到音乐人左小祖咒先生,不知道左先生标志性打扮以及他那首《皮条客》是否受到该片的影响?

8.《出租车司机》是一部黑色电影,一部危险的电影,一部噩梦般的经典,它直接揭示了越战后美国社会中年轻人自我价值的迷茫,探讨了城市社会关系的疏离,融入了黑色、恐怖、都市情景剧等元素,关于影片的结局处理,有不少人并不满意,认为其“气质”要黑就一黑到底,我倒是觉得,结局的这种戏剧性反差处理得很好,不正好说明这个世界的荒诞搞笑么?

9.在影片筹备初期,男一号特拉维斯在原始剧本中其实是一个黑人,原本计划是由黑人演员来出演这样一个社会边缘人,但考虑到这样做会给观众造成“创作者带有种族歧视”的想法,马丁最终选择由白人出演。

10.这部与当年美国主流意识形态对着干的反个人英雄主义影片在票房上获得了巨大成功,其中的功臣之一是配乐师伯纳德.何曼,给强烈写实主义影像风格下的故事增添了许多柔缓浪漫的文艺气质,大大丰富了影片画面的内在情绪,为整部影片增色不少。

出租车司机 Taxi Driver(1976)

出租车司机(1976)

忧郁的国王 (东京)

男 12岁