忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 《极恶非道2》:天地若无伦 极恶亦有道

忧郁的国王 发布于:

相比于第一弹,加濑亮更加飞扬跋扈了,加藤也更风光了,三皇会越做越大了,片冈更加卑鄙无耻了,而大友还是那个北野武,北野武还是那个大友。

《极恶非道》两部曲中的这个三皇会,从一个地方地痞流氓小组织一路发展起来,从非法小买卖做到大宗商业交易,原始资本积累到一定程度后,便试图漂白后涉足政界,操控议员,典型的日本黑道社团起家发展路数。小混混很可怜,卑鄙自私的警察该死,还有腐败的官员,黑社会黑吃黑极恶非道,但其中也有人盗亦有道,任凭各方利益集团如何软磨硬泡,总能坚守自己的原则,知道该出手时就出手,然后适时而退,比如男主角大友。

第一弹一黑到底,第二弹一如既往的黑,不断的信任与背叛,不断的杀戮与重组,人的动物性,生存的残酷性,社会阶层法理道德的荒谬性,在北野武的镜头下被展示得淋漓尽致。依旧是角色繁多,大量的群戏桥段,复杂多变的利益较量下多头的故事线索,北野武依旧将它讲述得精致,清晰,流畅,精彩动人,年度亚洲电影大奖最佳导演非他莫属。

从来没见过一向温和内敛的加濑亮如此飞扬跋扈目中无人,戴着一副搞笑猥琐的眼镜还龇牙咧嘴教训人,这货真的很欠扁;同样欠扁的还有警察片冈,黑白两道通吃,拿了好处还不干人事,只喜欢挑拨离间隔岸观火乐在其中,利用黑道关系帮助自己升官发财,这种体制内的人有时候比石原等人还可恨,而木村就像香港的最后一个古惑仔,义字当头,最后不过是一个死得不明不白的下场,表面斯文的加藤是个人面兽心,西田敏行满脸横肉,不折不扣的老流氓;神山繁城府极深,喜怒不形于色的狡诈让人脚底冒汗,心头生寒.....

影片好似恶棍集中营,北野武给我们展示了一幅神形各异,丰富生动的日本黑道众生相,会讲故事的好导演遇到一帮戏精,这电影能不好看吗。

与北野武以往惯常宣扬的暴力美学不同,《极恶非道》两部曲更侧重于表现人物间利益关系,通过角色间的互动来反映人性之恶,人与人之间内心的角力胜过对射火拼。在第二弹里,枪弹四射血浆乱喷的场面更少,唯一残酷的场面是木村手下两个“古惑仔”的可怜死法。其实,石原,加藤,以及其他社团那些风光无限的话事人,曾经无一不是眼前这两个可怜的“古惑仔”,北野武在故事里加入这两个小人物,从一个侧面让观众看到日本社会边缘小人物生存之残酷性,这两个小角色其实承担了非常重要的任务,他们,承载了北野武拍这部电影时内心藏着的情怀。

同样的,北野武的电影里怎么能没有女人,这一回,北野武让尾野真千子饰演的陪侍女郎性感一脱,露了一回纹身背。但《极恶非道》毕竟是不折不扣的男人斗争戏码,故事格局比较大,作为电影,它不可能像《花火》或者《大佬》这样让女性角色有太多的戏份。

天地若无伦,极恶亦有道,北野武从不让我们失望。石原果然死得很惨,喜欢加濑亮的追星痴女们这回要心疼死了,那个毁容法啊......当然,北野武还没忘记靠违反游戏规则上位的加藤。加藤欲望太多,难免收不住手,直到大势已去时才很不甘心地隐退,可惜一切都为时已晚,盗亦有道,各行有各行的规矩,下属的集体策反逼其退位不是他人生的终结,就算他躲到天涯海角,打着安度晚年的如意算盘也逃不了一个惨死,这是最原始的“冤有头,债有主”,灭了加藤的大友更加像是中国武侠小说里那个大隐于市的侠客。

片冈这货也同样该死,所以咱们就不能让他活,而且还要让他死得很滑稽,极富戏剧性,足够的讽刺:大友去拜祭木村,不代表任何利益集团,纯属个人行为,原本不带一枪一弹,偏偏片冈还把自己的佩枪亲手送上,就等着看黑帮在拜祭现场自相残杀,你当混黑社会的全都是傻逼啊?老子接过你的手枪毫不犹豫第一个先干掉你Y的混账东西,北野武这种不动声色的冷峻杀戮才真正是酷到毙了。

作为续集,北野武的故事讲到这里也算是恰到好处,主要人物的命运都有了阶段性的交待,两部曲的故事加起来其实已经很圆满了,如果真的要拍第三弹,我倒是希望北野武老爷子关键时候能加重暴力美学的娱乐点,干脆玩high一点。