忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 迷人的支离破碎

忧郁的国王 发布于:

请考虑狗们的感受

当我们破口大骂某人狗娘养的,狗东西,狗腿子,狗改不了吃屎,狗嘴吐不出象牙,瞎了狗眼,狗眼看人,狗皮膏药的时候,我们有没有考虑到正蹲在一旁流着哈达子摇着尾巴痴痴看着我们的狗狗们,所以如果有狗在旁边的话,我们还是有点爱心的好,尽量不要拿狗来说事儿,我相信,要是它们能听懂人类语言,它们会很生气,它们一定会咬我们的。

是的,作为一只狗,它也应该得到应有的尊重,可是在这个世界上,做狗也有着天上与地下的差别。奥克塔瓦的狗是贫民窑里的狗,住破房,吃烂食,每天的生活就是不断的战斗,用鲜血和生命帮助主人赚钱,而名模瓦雷里亚家的狗则不同,华屋美食,还有玩具玩,主人可以为它撬地板,发神经,为它不思茶饭,心力交瘁,夜不能寐。别人家是狗伺候人,在这里是人伺候狗,同样是狗,差别就是这么大。

马汀养着一大堆狗狗,都是路边捡回来的,有它们的陪伴他才不孤单,作为流浪汉,马汀比这座城里的任何人都了解流浪狗们的感受,他因此对狗有着特别的感情。他独自一人在这座城市里生活,作为前游击队员的他也偶尔充当枪手,拿人钱财替人消灾。

有一次,马汀去替“客户”做事,就在即将掏枪时却目睹了一起近在咫尺的车祸,为了救人,马汀放弃了刺杀任务。发生车祸的双方正是贫民奥克塔瓦和名模瓦雷里亚,混乱中,马汀抱走了奥克塔瓦的狗,那只在车祸现场无人照顾的受了伤的战斗犬。

生活本就是一地鸡毛

名模瓦雷里亚是别人的小三,车祸造成了她的下肢严重损伤,在情夫丹尼尔为其购置的新家里疗伤期间,爱犬成了她最好的伙伴,然而狗狗的失踪牵动了她与情人丹尼尔原本恬静的私生活,两人的矛盾也因为一条狗而不断升级,为了寻狗,新家的地板也被撬得凌乱不堪,一对鸳鸯为了一条狗要死要活,既搞笑又令人唏嘘。情夫丹尼尔是有妇之夫,但他深爱着名模瓦雷里亚,他以为他可以开始新的生活,却不想就这样因为一起车祸和一条狗而再次陷入困境,而名模瓦雷里亚最终被截肢,看着窗外远处自己的大幅海报,瓦雷里亚明星梦碎。

贫民奥克塔瓦一家生活在拥挤的旧房子里,他有一个无法掌控局面的母亲和败家子流氓哥哥,一家子人过着杂乱吵闹的生活。奥克塔瓦暗恋自己的大嫂,他参加犬斗赛努力攒钱,指望有一天能带上大嫂私奔,帮助她脱离哥哥的暴虐生活。车祸那天,正是他带着他受伤的爱犬一路狂奔而撞上了同样带着爱犬在街头兜风的名模瓦雷里亚。

最终,奥克塔瓦的哥哥在抢劫现场被枪击身亡。在哥哥的葬礼上,奥克塔瓦再次和大嫂提出了私奔的要求,他要带上他心爱的女人脱离这狗娘养的生活,然而之前和弟弟有过亲密关系的大嫂此时却犹豫了,毕竟,这样一个女人还没有从丈夫死亡造成的冲击中脱离出来。在离开这座城的汽车站台上,收拾好行装的奥克塔瓦始终没有等来大嫂……

破碎就破碎 要什么完美

流浪汉马汀年轻时是一名教师,为追求理想和信仰而参加了游击队,为此,他的妻子改嫁他人,在监狱服刑期间他一直和妻女分离。出狱后的他一直深深怀念着自己的女儿,他跟踪早已长大成人的女儿,他溜进她的家里偷偷拿走她的照片,他做枪手赚钱是想要为女儿做点什么作为弥补。

起初,马汀并不知道目睹车祸发生时自己所要执行的任务是一起情杀阴谋,知道真相后的马汀设计了一个局,让雇凶杀人者在刺杀对象面前曝光,围绕着同一个女人的两个男人狗咬狗的桥段讽刺至极,马汀心里一定在想:大爷我的生活支离破碎,才懒得管你们这档子破事儿呢,钱照收,你们自己的破事儿自己搞定去。

丹尼尔往自己妻子家中打电话却欲言又止,没了腿的名模瓦雷里亚和情夫丹尼尔会继续牵手走下去吗?也许贫民奥克塔瓦还会继续等下去,站台迷离的灯光湿润了双眼,他会去找她吗,他的大嫂会兑现诺言吗?流浪汉马汀则重新溜进了女儿家中,把挣来的钱整齐地码在女儿床头,在电话留言机前,一个白发老头几度哽咽,泪如泉涌。

写实主义摄影风格下的画面质感,撩人心炫的深邃配乐,精湛动情的人物演绎,细腻深刻的故事,再加上冈萨雷斯.伊纳里多巧妙的情节编排,成就了《爱情是狗娘》在影史经典名录中无法被复制的独特气质

生活本就是这样,破碎就破碎,要什么完美。剃掉凌乱的胡须,洗净沧桑的脸庞,了却该了的心愿,马汀依旧独自一人,不过这一次,他是毅然决然的离开,离开这座混乱肮脏的伤心城市。顺着马汀离去的脚步,我们看到,远处正隐隐泛着黎明之光……

爱情是狗娘 Amores perros(2000)

爱情是狗娘(2000)

忧郁的国王 (东京)

男 12岁