忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 林超贤-----穷途末路 另辟蹊径

忧郁的国王 发布于:

人们怀念旧时的香港电影,是因为它透着一股动人的人间烟火气,影像中人物的形象,说话的方式,以及故事情节。旧时的香港电影,确实有着一大帮用心在拍电影的人,70至90年代期间香港电影工业培育出的这批人才现如今正分散各处,继续为华语电影发光发热。面对新世纪这个大中华地区全新的电影市场,香港本土电影曾一度走向了穷途末路,从某种角度讲,它其实在十年前就已经开始土崩瓦解,好在总有人适时做出改变,不断尝试新的东西,山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,这类型的人当中就包括林超贤。

和郑保瑞一样,林超贤不是科班出身,没读过电影学院,从片场打杂的小工一步步走到导演助理,副导演,再到自己坐第一把交椅按照自己的意图拍自己的电影,林超贤一路做一路学,摸爬滚打十几年后终于有机会和陈嘉上联合执导电影《野兽刑警》并获得香港金像奖最佳导演,其暴烈的写实主义风格开始确立并在之后的一系列作品中得到伸张。

如今一提到林超贤,人们首先想到的一定是双雄模式,香港元素,写实主义下的追车和街头枪战。诚然,酷爱枪械的林超贤这些年在银幕上制造了不少动作场面,比如《野兽刑警》里王敏德开着悍马在闹市区追公交,比如《重装警察》里警察与警察之间的街头火拼,还比如《火龙对决》和《证人》《线人》里的那些动作场面,均为影迷津津乐道。难能可贵的是,林超贤在自己的很多电影中都是自己在充当着动作指导,自己设计动作或者把动作设计意图告诉助手去执行。

林超贤还是个善于变化的人,他有自己的思考,有自己的生存之道。当大家都扎堆去拍爱情片的时候,他就去拍警匪片,当大家都转来拍警匪片的时候,他又去讲爱情故事。90年代末期,大家都不拍警匪枪战片,因为这个80至90年代初最吃香的香港电影类型在当时已经衰落,没人敢去碰,而林超贤偏偏逆流而上,协同陈嘉上拍了《野兽刑警》;当大家重回港产警匪片的时候,他又去讲述《江湖告急》这样自嘲式的黑色幽默爱情故事,造就了黑帮大佬“任因久”和他的马子“苏花”两个港产经典人物。

在变化中,林超贤又有着许多不变的东西,除了追求真实动感的动作场面之外,在他的电影里几乎都有细腻的感情和悲情的宿命论,林超贤自己也说:“角色很纠结那种是我电影一直都存在的”。《野兽刑警》中黄秋生饰演的流氓警察“烂鬼东”和他的“炮友”之间的感情是糜烂,堕落,甚至是绝望人生中的希望之光,《江湖告急》中“任因久”和“苏花”之间的感情暖人心怀,《证人》里不离不弃,相依为命的杀手“洪荆”和他的瘫痪女友令人动容,表现出创作者对弱势群体的悲悯之心,而在《重装警察》里, “坏”警察与“好”警察的定位变得模糊不清,纠结不堪;同样纠结的人还有《线人》里的“何细鬼”(谢霆锋饰),“好”与“坏”的价值观模糊在《火龙对决》和《证人》里依旧存在。

眼下,《寒战》这样香港制造的警匪电影的成功似乎带动起了新一轮香港警匪片小热潮,杜琪峰拍了《毒战》,陈木胜的警匪新作《扫毒》也跟上来了,而林超贤则一如既往的不跟风,和过去一样,他又另辟蹊径,这一次的新作讲的是关于拳击运动的故事。从预告片看,林超贤一贯的写实主义加动感画面依旧,雨中打着伞等待的女人和抒情的音乐告诉我们这个故事里依旧包含有细腻的情感,而两个男人死磕的画面恰恰又是林超贤喜欢的宿命论和纠结的人生。

我想,不管怎么变,不管是警匪片还是别的类型,动作是外壳,故事永远是电影的核心,能把故事讲好的导演就是好导演,《野兽刑警》就是很好的案例。华语电影中鲜有讲述拳击运动的影片,48岁的林超贤又大胆迈出了与众不同的一步,祝愿这次的新作《激战》能够票房口碑双丰收。

《激战》预告片

林超贤 Dante Lam

林超贤

忧郁的国王 (东京)

男 12岁