忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 【悬疑/犯罪】盘点我喜欢的几部悬疑片

忧郁的国王 发布于:

OK,在我和星探的默契配合下,在苦肉计和激将法的成功引诱刺激下,小盆友们在上一期征文中纷纷提笔怒书,码字委员会满屏尽是爱情片,星探可以乐坏,但其实并不提倡累病评委,文章不论好坏,只要发自内心就好,滥竽充数,制造混乱的无谓码字还是越少越好。

我们都是宇宙中的太空猴子,吃着五谷杂粮,有着七情六欲,是人就有人性的基本特征,汉尼拔的故事被地球人反复演绎,电锯老头设计的局让我们俯首膜拜,编导们可以利用这些人之基本属性来让你深陷其制造的影像故事中,比如伤痕电影专家大卫.芬奇,比如叙事大师波兰斯基,今天,你被盗梦了吗?

人的本性在悬疑电影中被无限放大,它让你着迷,让你深陷其中不得自拔,它激发你的猎奇心理,它引诱你去扒开迷雾寻求真相,它击中你的要害,让你在黑夜里清醒的哭,当然,它也会让你获得精神和思想之启示,给予你光明和希望,今天就开动我的记忆细胞来盘点总结几部我个人偏爱的悬疑电影。

-----忧郁的国王 2013.9.1

(1) 《七宗罪》 导演:大卫.芬奇 主演:布拉德皮特/摩根.弗里曼/凯文.史派西

年轻警员米尔斯每天在外冲锋陷阵却保护不了自己的妻子,他中了连环杀手设计的圈套,他犯下了人性七宗罪中的“愤怒”之罪。在安德鲁.凯文.沃克经典的原创故事基础上,大卫.芬奇用镜头出色的讲故事能力+演员精彩的演绎+后期制作时刻意处理的画面色调共同营造出的悬疑气氛,使得《七宗罪》成为了影史永恒的经典,被无数悬疑犯罪电影迷们顶礼膜拜。

在这部经典旧作中,连环杀手每次杀人后都故意留下线索,这些线索分别代表的是“暴食”“贪婪”“懒惰”“嫉妒”“骄傲”和“淫欲”,绕了一大圈之后,为的是引诱警员米尔斯犯下最后的“愤怒”之罪。在自己妻子的头颅前,米尔斯怒火攻心,罪犯成功了,最终,米尔斯因精神失控枪杀犯人而被捕,剩下落单的老警员沙摩塞和观众一起陷入久久沉思。

(2)  《机械师》 导演:布拉德.安德森 主演:克里斯蒂安.贝尔/詹妮弗.杰森.李

这是蝙蝠侠人生最悲催的一部电影。导演布拉德.安德森对影片惊悚悬疑气氛的营造非常成功,一步一步慢慢把观众引诱进真假错乱的故事里,影片情节张弛有度,一切都只为最终的惊心真相在做着精心铺垫,而贝尔为了拍这部电影减肥不少,瘦得像鬼一样,其敬业精神让人钦佩。

影片一开篇就以悬疑气氛示人,先是贝尔饰演的工厂机械师特拉沃黑夜中隔着窗户抽烟的情景,接着是其水边抛尸,影片中那个神秘的填字游戏始终紧紧吸引着观众想要获得答案,随着情节的展开,我们看到了一个精神分裂者掩耳盗铃背后的伤感故事。一年前驾车肇事逃逸,撞死了小孩的特拉沃整整一年没有睡过觉,活在良心谴责中夜夜煎熬,当他从“梦”中惊醒,他选择了自首,是的,长久的逃避,他真的累了,在监狱牢房里,他终于可以安心入睡。影片中特拉沃自己和自己的影子对话让人想起了《搏击俱乐部》,渴望虐待蝙蝠侠的超人粉们一定会喜欢这部电影表情图片

(3) 《不可告人》 导演:吉约姆.卡内  主演:弗朗索瓦.克鲁塞/玛丽-乔西.克罗兹/安德烈.杜索里埃

《不可告人》是我最喜欢的悬疑电影之一。连环局,案中案,事件背后的真相让人嘘唏,社会权贵暴殄天物,黑白颠倒逍遥法外,父亲的自我牺牲令人感动,阔别已久的爱人最终的拥抱让人充满幸福的眼泪。漂亮的摄影,大量的抒情配乐,角色精湛的表演,在迷雾重重的悬疑外壳下,法国人吉约姆.卡内讲了一个丰满的,温婉动人的好故事。

配乐和摄影在这部影片中起到了非常重要的作用,多处桥段是镜头和音乐互相配合的结果,拍得很美很煽情,比如男主角在U2乐队《with or without you》歌曲声中牵着狗狗一路奔向网吧的桥段,比如其在公园等待见面时妻子的初登场,这个部分也是观众在经历之前的剧情铺垫之后最最渴望看到的一幕;而片尾,顺着麋鹿逃跑的方向,镜头跟随男主角穿过荆棘,走过鲜花,最终是失散多年的恋人悲喜交集重相聚。

下一页 悬疑犯罪继续-----

七宗罪 Se7en(1995)

七宗罪(1995)

忧郁的国王 (东京)

男 12岁