忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 你知道东方在哪一方

忧郁的国王 发布于:

(一)

传说中某年某月的某一天,中国人民的解放军百万雄师以迅雷不及快车掩耳盗铃叮铛乱响之势扑向欧洲,面对解放军的强大攻势,法国国内开始骚乱,总统放弃民众偷偷逃亡,解放军以神一样的速度占领了巴黎国际机场、法国核弹部队司令部等,顺利控制了大局,兵不血刃和平解放了巴黎,法国宣布无条件投降。

《解放军在巴黎》是法国人的一出恶搞喜剧,它是特殊年代里的产物,影片中不乏上世纪70年代法国人看中国人的眼光和认识:呆板,愚昧,落后又独裁,俨然就是红色法西斯。其中的情节对中国人极尽讽刺之能事,比如驻法最高解放军指挥官选择办公楼时放弃了诸如协和广场、荣军院、议会大厦等权威象征地而选择了一家低矮的百货公司,原因是那里的灯泡很好看,并发扬人多力量大的理论,路程短没问题,排成S型就好,召集士兵把整座百货大楼彻底搬空。

投降后的法国开始全面实施计划经济和电视批斗节目秀,对思想落后的部分巴黎坏分子进行审判,将一切代表资本主义的堕落符号清除干净,巴黎的浪漫女人们则明显误读了“要为工农兵服务,要与工农兵结合,与工农兵打成一片”之指示精神,积极与人民解放军谈恋爱。

与此同时建立中法合作政府,使法国成为了中国在欧洲最大的烟囱生产基地。禁止饮酒,禁止开小汽车, 全面禁止资本主义堕落淫乱,成人用品店几乎无人光顾,人民解放军和法国傀儡警察组成的治安部队日夜巡逻搜查,一旦发现谁家胆敢堕落淫乱便逮捕之。

然而实际上,解放军,中国人,并不是这部影片的主角,让.雅南真正要说的是法国人自己。在中国闹文化大革命的年代,法国国内思潮也出现分岔路,影片借助“解放军占领巴黎”的恶搞设想来说自己国家的事,在当时,在这部影片中,解放军所处角色不过是个打酱油的,影片最终要抨击讽刺的是法国人自己的民族软弱性,包括法国政客的无能和无赖。

比如为了喜迎巴黎解放后的新面貌,法国总督安排民众举行了一场中国特色的联欢会,以表达法国人民在解放军帮助下已经抛开了官僚的凡庸和政治的束缚,解放了法国人民压抑了好几代人的愉快与欢乐,傀儡政府众官员们也都全部穿上中山服,带上解放帽,巴黎各界名流男女老少中西搭配盛装出席,法国人还专门在联欢会场花费了30公里长的彩带,用了一万三千张红纸做旗子,以及七吨雪泡沫让观众吹泡泡以制造气氛;结果法国民众业余的舞狮子耍龙表演令解放军最高指挥官很生气,于是有法国民众建议考虑用法国人擅长的方式---芭蕾舞来表达对解放军的感恩之情。

最终,法国人自己赶走了中国人,赢得了自己的胜利,法国游击队却开始了四人领导小组清算行动,法国人继续斗法国人,而重回巴黎的法国总统在媒体面前牛逼哄哄的演讲口才一点儿也没有退化。

(二)

陆川《王的盛宴》首映的时候,网上搞活动,题目是“你愿意和谁共进晚餐”,我的回答是:我想和项羽共进晚餐,于是有人跑来贼贼的回复我说我是不是喜欢刘邦,我觉得这类人的思维有问题,或者说,什么样的人眼睛里看到什么。明显刘邦和项羽是对着干的,如果我喜欢刘邦这货,我又怎么会喜欢和项羽共进晚餐呢?

喜欢吴彦祖饰演的这个项羽,一是喜欢他身上具有的那种区别于土豪的细柔教养和高雅霸气,二是因为理想主义的人大多都是心灵纯净的人,约人喝酒也要看看是什么人,对吧,要说一起喝酒论事,我首选这样的人,哪怕这样的人往往走不远。项羽是个胸怀大志的理想主义者,一个贵族,打了天下他希望平分土地给他的大臣们,非常美好的理想主义者,项羽就像国父孙中山先生。

不喜欢刘烨诠释的这个刘邦,是因为我骨子里生来就反感见风使舵,贼精精小聪明的人,当然,陆川也说了,《王的盛宴》里这个刘邦不仅仅是个小聪明的屌丝,否则刘邦不会成为刘邦,他确实也有他的能耐,但尽管如此,我还是不喜欢他,这种人太贼,内心太阴暗,与这种人不宜深交,什么时候被他卖了都不知道。

众所周知,《王的盛宴》因为审查问题迟迟未能上映,内地影院里看到的删减版绝对不是陆川心目中的故事,有影评人说过这样的话:“每一段历史都是近代史”,我表示十分赞同,被阉割过的盛宴当然是个残废品,但相信有一定生活阅历的观众就算看阉割版也能看出陆川究竟想隐喻什么。刘邦成为刘邦后又怎样?与天斗,与地斗,与人斗,其乐无穷呵,“灭秦不耽误你找女人”“我他妈喝醉了!”“有时候,书上说的也不一定对”,打下江山后,留给他后半生的只有恶梦,无尽的恶梦。

(三)

最近看了俄罗斯电影《穿越火线》,全篇配乐风格透着一股浓浓的红色主旋律气息,情节上也毫不含糊地描述俄军英勇还击入侵的格鲁吉亚军队,不少人觉得这影片很好看,但也有不少人拿这部影片和美国人拍的《五日战争》做比较,一部是俄罗斯人拍的主旋律,一部是美国人拍的伪纪录片,硬币的正反面,你站在哪一边?

《穿越火线》中的确有闪光的人性亮点,比如伟大的母爱,比如作为军人救人于难的责任,但它的问题也和许许多多红色主旋律影片一个模样,好在俄罗斯比某些国家要可爱一些;而《五日战争》中导演为了证明自己的故事真实性,就生怕观众不相信似的,不断的截取伪纪录片的镜头画面,这种做法令我十分反感,用这种拙劣的电影手法来努力辩护自己的观点是很笨的,只会越显得虚假和做作。

从苏联解体后独立出来的格鲁吉亚一直努力融入西方体系,因为只有这样,它才能更好的生存,人人都有生存之权利,国家也一样,如果你是格鲁吉亚总统,你也会和《五日战争》里安迪.加西亚饰演的总统角色那样面对你的臣民公开讲话,振臂高呼打倒俄罗斯。可是中国北京奥运开幕当天爆发的这场战争难道不是美国从中做的梗?格鲁吉亚难道不是美国和北约利用的小棋子?俄罗斯似乎没有必要选择在奥运会开幕这个日子上去教训不听话的小弟,那么反过来,俄罗斯这边的南奥塞梯雇佣军屠杀无辜村民又是怎么回事?

作为宇宙中的一只太空猴子,作为一个普通的观众,以旁观者的视角看这两部电影,没有思考不如不看,但想多了也挺没意思。仅仅从电影艺术表现的品质来看,《五日战争》好的地方是其故事视角上人性的味道刻画要更多一些,《穿越火线》和《五日战争》这哥俩的制作水准半斤八两,满分五星的话,也就都只值三星。

个人打分:《王的盛宴》7.2分,《穿越火线》6.6分,《五日战争》6.4分