忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 【武侠】聊聊新仙鹤神针

忧郁的国王 发布于:

关于武侠电影的话题之前聊过不少,奇幻也好,魔幻也罢,混搭也行,要发展,外壳与内核都要创新,优秀的华人文化艺术精髓要继承,与时代一同进步的创造力也不能没有,这也正是我喜欢徐克武侠电影的原因,它既很好的保留了民族古典文化精髓,又始终创造性的走在时代潮头。

1993年的《新仙鹤神针》改编自卧龙生同名小说,徐克不仅是监制,他本人也亲自参与了剧本的修改编撰,导演虽然是陈木胜,但这个故事及影片本身满满都是徐老怪的气质:毒蝙蝠,巨仙鹤,千年火龟,归元秘籍.....诙谐幽默的现代对白,充满东方美学意境的美工布景,天马行空的浪漫想象力,讲的却是借古喻今的时代精神。

影片故事以朝廷召集江湖各大门派开会商讨势力范围的重新划分话题展开来,朝廷与江湖,江湖与江湖之间的恩恩怨怨被汇聚集中在九州府内一家小小的客栈中,无名小派点苍派师徒二人也作为代表前来开会,不料一心想独霸天下的天龙帮则趁机捣乱,面对江湖和朝廷的两面威胁,背负着点苍派存亡的一阳子师徒该如何应对?

《新仙鹤神针》是继《新龙门客栈》后又一部打着徐克新派武侠电影风格标签的作品,《新龙门客栈》讲的是宦官专权时代,流奔草野的一群能人义士救人于难,惩恶扬善的故事,马上跟来的《新仙鹤神针》在某些时代寓意方面与之是相通的,朝廷召集江湖人士开会像不像香港回归前社团接受招安?什么是江湖?充满人间烟火气的大社会就是江湖,什么是侠?救人于厄,维护良善者皆为侠,不管他是大是小。

在《新仙鹤神针》中,点苍派师徒一阳子和马君武是小人物中的小人物,滑稽小丑中的小丑,先是求自保,却因救人而巧遇高人,反而担负起了拯救整个武林的重要角色。而半路杀出的这个骑鹤奇人则是名著改编武侠电影角色中无法被忽略的一个经典,她就是梅艳芳饰演的的传奇女侠白云飞。按照原著所描绘的那样,一席白衣,一抹红唇,媚眼浅笑,“平素肃然如霜,笑时满面春风”,带着一股仙人的气息,逍遥自得,鹤立江湖众鸡群。

由白云飞的出现又引出了蓝海平父女两代人之间的国仇家恨故事,当年蓝海平为救主公公主而放弃自己亲生女儿,25年父女分离,将主公女儿抚养长大,却不得亲生女儿蓝小蝶的谅解,正所谓“仙鹤神针,忠臣何价”,卧龙生的这个原著故事格局是大而丰满的。

随着故事的发展,天龙帮在投毒成功的武林大会上占得上风,被天龙帮追杀的朝廷官员曹雄则勿入深山洞穴。得怪人邪门武功真传的曹雄遂返回九州府灭了天龙帮,一统江湖的野心暴露无遗,最终,白云飞与蓝小蝶冰释前嫌,与点苍派师徒联手灭了宦官曹雄,还江湖原本的自由格局。

张彻的武侠追求的是实打实的暴力美学,胡金铨的武侠带着不得志的文人书生气,王家卫的武侠透着闷骚,突出的是一个“情”字,深受西方思维熏陶影响的徐克则追求的是浪漫主义和时代性。既然是世俗之江湖,又何必假装一腔一调遮遮掩掩,《新仙鹤神针》中各种浪人骚客风趣桥段层出不穷,玉箫仙子的风骚放浪程度力压龙门客栈老板娘,而江湖人士之间的愚笨争斗也被演绎得鲜活讽刺,这是江湖人对身处之江湖,对朝廷之嬉皮调侃,自然乐在其中。

很欣赏港台地区电影界的美术指导们,很好地保留继承了华人古典文化和美学,在很多武侠电影中我们能够看到他们所作出的贡献,在《新仙鹤神针》中也一样,刘松仁,梁朝伟,关之琳,梅艳芳等众多香港一流演员经过他们的打扮之后,古人那种特别的气质跃然上身。当然,好故事好演员好制作班底摆在那里,最终的成品如何,用电影讲好一个故事的功力和耐心则是导演陈木胜及电影公司商业利益诉求的问题了。

武侠电影中的服装造型场景美工充满了东方古典美学神韵

土办法也能造奇幻

风骚放荡玉箫姐

鹤立鸡群白云飞

徐克的武侠世界思维更开放,更具时代特性,马君武吃完白云飞豆腐又睡了蓝小蝶

相关阅读

武侠,中国人的科幻片http://i.mtime.com/jx2012/blog/7497578/

简评华语武侠电影中的几个经典角色http://i.mtime.com/jx2012/blog/7478687/

想象力铸造的徐克电影http://i.mtime.com/jx2012/blog/7574201/

新仙鹤神针 Xin xian hao shen zhen(1993)

新仙鹤神针(1993)

忧郁的国王 (东京)

男 12岁