忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 《稻草之盾》:人性本善还是本恶

忧郁的国王 发布于:

之前的《十三刺客》和《一命》两部讲述武士故事的时代剧已经能够看出三池崇史向主流商业大片迈进所做的努力,两部影片中所展现出来的正统风格在三池电影中实属少见,如果说这两部讲述武士的电影因为情节需要不可避免要有残酷杀戮的桥段,多少还是带有三池的暴力cult口味,那么《稻草之盾》剧场版预告片中的西装革履、严肃正统和大场面则让人更加明显地感受到社会主流大片的气质。这一次选择木内一裕的同名小说《稻草之盾》,三池崇史探讨的是现代法制与人性善恶的深刻话题,所以一直很期待这部影片,想看看拍惯了重口变态cult风格的三池这次能把这个故事拍成什么样。

一个富可敌国的老头蜷川,因为孙女被杀,便利用各种社会媒介资源发布猎杀告示,全国总动员,谁杀死杀人疑犯谁可获得10亿日元,在重重危机面前,自身难保的杀人犯清丸不得不主动自首寻求警方保护。被捕后的清丸由铭苅为首的五名精英警察负责押送至东京接受审判,铭苅等人不仅要面对防不胜防的杀机,还要与变节同僚和腐败的警察部门高层对抗。

日本人虽然有自己的民族性格,比如讲究礼貌,在外遵守社会纪律和公德心的自觉性很高,但地球人类社会上的一些丑恶面是天下共通的,在《稻草之盾》中我们能够看到,在巨大的金钱利益驱使下,挑战国家机器,愿意铤而走险的人不少,甚至包括穿制服的警察和内部高官。经过受害人的爷爷这么一闹,一起普通的犯人押送任务变成了关乎法制尊严,关乎日本国家形象的大事件。

押送小组中这五个人性格鲜明,各有弱点,起初蜷川用金钱贿赂警局高层,让警局故意安排铭苅负责押送,就是想利用丧妻的铭苅那仇恨社会败类的心理,说不定铭苅在押送途中会忍无可忍干掉清丸,这比招募社会闲杂人等充当刺客要更省事,成功率也是最高的,这是蜷川盘算的一招棋,铭苅确实是押送五人组中最有可能杀死清丸的人。

好在恪守职责的铭苅经历住了重重考验,将杀人犯清丸成功移交给东京高检。这期间,五人押送组内部的不信任危机一直存在,五个人谁都有理由被蜷川收买,外部威胁与内部压力并存的情况贯穿故事始终,清丸的性命时时刻刻处于一根即将崩坏的弦上,情节发展的不确定性使得整部影片的紧张感和悬疑气氛能够一直维持下去。

对于清丸这样的社会人渣该不该杀,值不值得冒自己的生命危险去保护,押送组内部也出现了对立分歧,发生了激烈的争执,相信观众也一样对此持有两种不同的态度,影片中甚至出现了押送者可以在没有目击者的情况下借刀杀人的大好机会(路遇被清丸杀害的另一个女孩的家属),既可以推卸工作责任,又有钱财可拿,这种废物该不该死?10亿日元你想不想要?

影片中余贵美子饰演的那位女出租司机令人印象深刻,在免费帮助押运队伍途中,她一直努力压制着自己的情绪,一路上泛红的眼神中夹杂着一种很复杂的情感:即是对巨额钱财的渴望又是对杀人犯清丸的憎恨,她同样属于度日艰难,渴望杀死人渣罪犯的那一类人,但最终她没有下手,还把自己的车借给了押送小组。

当我们看到押送途中听到自己奶奶去世消息而泣不成声的清丸时,我们似乎看到了某种希望,人性中某种美好的希望之光,那是清丸作为“人”未泯灭的情感,同时,我们看到的也是铭苅等人一路坚守职责的一种价值所在,却万万没有料到,哭完这一阵子,放松了警惕的押送者却惨遭清丸毒手。

当被铭苅打得鼻青脸肿,被铭苅身上那股正气镇住的清丸被拖到目的地时,所有人都以为正战胜了邪,良善挽救了一个畜生,世界仿佛变得无比的美好,正当所有人都为此感到欣慰之时,缓过劲来的清丸却又一次出人意料地做出了人之恶的那一刺。

都说人之初,性本善,但是面对这样一部电影,你认为人性究竟是本善还是本恶?清丸已经是一个病入膏肓的恶魔,这一点不必多疑,问题是,有多少观众想过清丸是怎么成为清丸的?一个少年是如何成为一个变态杀人狂的?在清丸狂暴多变的人格背后,我看到他眼神里某个瞬间透出的是对人生的一种绝望。

当法庭给出死刑判决时,清丸露出一丝笑容说道:“早知道是死刑,不如多杀几个”。在诸多意外之后,影片最后又来了一个让人倒抽一口凉气的意外结局,但以其说是意外,不如说是给人一种彻底的绝望。纵观全片,有穷人为了家庭的拼死挣扎,有高官利欲熏心的奸诈丑恶,再加上这个带着三池崇史个人趣味的结尾,按照他的一贯作风,三池在这部影片中最终要说的似乎是:人性本恶!所以人生才会绝望,于是世界,也跟着一起绝望。

日本新咆哮帝,小癞皮狗藤原龙也

稻草之盾 Straw Shield(2013)

稻草之盾(2013)

忧郁的国王 (东京)

男 12岁