忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 《奇迹》:平凡细腻中飘出醇香

忧郁的国王 发布于:

《奇迹》虽然是为纪念九州新干线开通而做的命题作文,但是枝裕和编故事和讲故事的功力在影片中依旧得到了很好的展现,风格一如既往,在平凡事中见感动,在小细节中见大情感,纪录片一样的镜头语言比《空气人偶》还要平静朴素,不变的是是枝裕和的细腻,就像吃影片中的小吃“轻羹”一样,有耐心细细咀嚼者方能吃出其中的甜美醇香。

配乐在是枝裕和电影中占有非常突出的重要地位,《奇迹》中也一样,岸田繁和保坂里奈等人创作的音乐曲目温婉动人,在这部影片中有被大量使用,画面细腻是一个方面,听觉上的烘托更显威力。

由一个三代家庭牵扯出一幅由不同年龄层的人所组成的平凡生活画卷,琐碎但充满人间烟火情感。父母分居的兄弟俩各自心怀心愿,为了目睹鹿儿岛和福冈之间两列新干线列车交汇瞬间,他们与一群小伙伴开始了旅程,小孩子之间传出的这个莫须有的“看列车交汇如同看到流星,许愿总会实现”的说法在成年人眼中是非常愚蠢可笑的,但这也是是枝裕和在编撰这个有关铁路和列车的专题故事时选择把视角对准儿童世界的好处,几乎没有广告片的痕迹:童真,几代人的生活,列车,许愿,巧妙地融于一炉。

最终,所谓的看奇迹许愿望不过是人们一种美好的自我愿景,更何况是一群小孩,实际上他们无力改变眼前的现实。两兄弟中年纪较大的哥哥在这一过程中比弟弟提前打开了直面现实生活的心境,是的,他又长大了一截。

下面发一组给我留下印象的几个画面瞬间-----

每天上学时都能看到的同一幅风景

既然是以儿童为主要视角,童真童趣自然贯穿影片始终

爷孙俩坐游轮车 吃“轻羹” 看风景 聊心事

老老少少放烟火 平凡小生活,温暖快乐中透着隐隐的感伤

小孩们乐呵呵忙着自己的许愿计划 大人们在夜色中独自烦恼

一家人吃饭的画面,刻意摆低的摄影机拍摄角度是是枝裕和在向小津安二郎致敬吗?

影片中极美的一组镜头,一群小孩路遇秋樱,小孩们凌乱的手让花儿在风中变得更加飘摇,穿过花丛,我们看到的是孩子们专注的眼神

兄弟俩吃外公做的不正宗“轻羹”

奔向奇迹,这一组跟拍长镜头尤为打动我心

奋力呐喊,唯有年长的哥哥“航一”没有许愿,沉默不语

奇迹 I Wish(2011)

奇迹(2011)

忧郁的国王 (东京)

男 12岁