忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 《如沐爱河》:你究竟有没有睡了她

忧郁的国王 发布于:

《橄榄树下的情人》中,业余男演员在一栋老房子前不断NG,不断上楼下楼完成一场电影桥段,故意懈怠的超级长镜头让人印象深刻,如果你是个没耐心的观众,你一定忍不住想快进,如果你是一个没有耐心的导演,你一定会当场开除男演员;《樱桃的滋味》中男主角在电闪雷鸣的黑夜里生死未卜的开放式结局同样令人难忘,《原样复制》里一对上了年纪的普通男女经历一天的闲逛后竟然牵手走到了一起,就如片名一样,角色间的身份关系真假混乱,这是伊朗人阿巴斯曾经制造的经典。

在新作《如沐爱河》里,我们同样能看到阿巴斯不变的个人风格:酒吧里、汽车里、家里、楼梯口.....固定的场景,超长的叨逼叨;影片结尾,站窗前的老教授被飞来的石块吓得跌倒在地,三位主角命运至此戛然而止,同样是一个开放式的结局,而老教授与援交女,老教授与援交女的男友,援交女与男友之间的三角关系在影片中出现了身份关系上的混乱,什么是假?什么才是真?这是阿巴斯对“电影”这门艺术所给出的一个定义,《如沐爱河》可以说是其理念的又一次重申。

一个中年人给自己年迈的老教授找小姐,在日本叫援助交际,小姐到了教授家后,教授发现眼前这位交际花长得很像自己家里一幅画像上的女人,于是一只年迈的公猴子对一只陌生的年轻母猴子便心生出一份有别于普通性交易的情感。小姐在教授家过了一夜之后,教授驾车带小姐去学校上学,却不巧撞见前来学校找自己女友的一只年轻公猴子,也就是交际花的男朋友。年轻的公猴子误以为年迈的老猴子是自己女友的爷爷,于是三只太空猴子凑到了一辆车里。

上了年纪的老教授看待事物自然有着与年轻人不一样的沉稳和老谋深算,但也许这不是做贼心虚而做出的伪装掩饰,因为教授和援交女大学生在头晚究竟有没有发生关系,阿巴斯在影片中对此故意做了模糊虚化:前一个镜头是援交女称自己太困,于是老教授很关爱的走到床前关了灯,下一个镜头是援交女在老教授车里昏昏欲睡,此时已是天亮。

你相信一个年轻的女学生就这么爱睡觉吗?教授和她有没有发生关系,也许只有阿巴斯自己心里才知道准确答案吧,也许,在阿巴斯心里,它本就无是无非,所以才故作虚化,不做表态。

倒霉又搞笑的是交际花的男朋友,找醋坛子天蝎男加濑亮来饰演这个角色非常合适,把一个和自己心爱女友有着特殊关系的老头当亲爷爷一样诉说着自己的恋爱之苦,对着教授侃侃而谈,表达不满,就因为自己的女友头晚没接他电话而坐立不安,气愤不已,眼含泪光,短暂的表现,却足够显现加濑亮已磨练多年的演技。

一个发生在一天一夜里的小故事,竟有着大量让人回味无穷的情节,比如当天下午,被男友删了耳光的交际女学生在教授家门口等教授,巷子对面的老太婆探出头来错把交际花当教授孙女,对着交际花表达自己暗恋教授的心情,听得交际花一愣一愣的,此情此景让人啼笑皆非,作为观众的我们和交际花一样说不出话。

不知道上了年纪的艺术家阿巴斯心里都喜欢闷骚些什么,抛开男女关系的隐晦诠释与深刻思考,在《如沐爱河》中我们还看到生活在大都市里年轻人的迷茫。交际花上门为教授服务当晚,自己的亲奶奶千里迢迢赶到东京来看望她,但为了自己的这份职业,她放弃了去车站接奶奶,在赶往教授家的路上,坐在出租车窗里的交际花茫然的看着窗外灯红酒绿五光十色的世界,出租车途经车站广场时,奶奶孤独地坐在广场雕像前,交际花选择了沉默,车不停,眼看着奶奶消失在茫茫人群之中,令人莫名的伤感,尽管,交际花自己表现得很坚强。

影片中几处刻意的画面拍摄角度,表现出虚实错乱的效果,契合影片思想

窗外打电话联系教授的男人回头看酒吧里的交际花

出租车里的交际花,窗里窗外的世界并存交错

交际花坐在教授车中,汽车开动,一路上前档玻璃倒映出的蓝天白云,路灯,天线,大桥模糊了她的脸庞,也模糊了教授的脸庞,两人的面容交替出现,然后视角转移向交际花为主。

如沐爱河 Like Someone in Love(2012)

如沐爱河(2012)

忧郁的国王 (东京)

男 12岁