忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 【希区柯克元素】大师电影中的几个常见符号

忧郁的国王 发布于:

人与人不同,作品反映创作者的心,表现出自己的个人趣味。希区柯克对电影的驾驭能力无需我在这里进行多余的拙笔赞美,他佳作成堆,用电影讲出过许许多多精彩、经典的银幕故事,在他的电影中,我们总能找到许多相似的东西,比如电话,比如黑鸟,比如精神分裂,比如男女情爱,比如导演自己在片中客串。看过他的七部电影,最爱《后窗》《惊魂记》和《西北偏北》,参加群组活动,个人时间安排的原因,寥寥几笔,怎能完整描绘出希区柯克全貌,仅用这样的趣味小盘点来表达对大师的敬仰之情。

-----忧郁的国王  2013.10.30

希区柯克元素之电话

电话在希区柯克电影中几乎无处不在,它不仅仅只是影片中一个常见的生活道具,它还一次又一次在多部影片中承担起表露案情重大线索,连接前后情节,推动剧情发展的关键作用,甚至在杀人时刻都离不开电话(比如《电话谋杀案》)。

希区柯克元素之汽车跟踪

《迷魂记》中男主角以私家侦探身份跟踪他人之“妻”,《惊魂记》中女主携款逃跑途中被人跟踪,《西北偏北》中男主角酒醉后背人跟踪,无一例外均是汽车跟踪的方式多角度表达紧张悬疑气氛。

希区柯克元素之自己客串出镜

《后窗》中调钟表的人,《西北偏北》中赶公交的老头,《群鸟》中的牵狗人,《惊魂记》中站女主角上班地门口的路人甲(还斜瞄了美女一眼),《火车怪客》中提行李上车的乘客(与男主对视),《电话谋杀案》中参加同学聚会的照片.....自恋的希区柯克或出现在片头非重要桥段,或刻意扭头面向摄影机露个脸,大多都与男女主角擦肩而过,有的影片中还故意与自己电影里的主角对视一眼,甚是有趣。

希区柯克元素之鸟儿

在《惊魂记》中,精神错乱的杀手---影片中的旅馆老板喜欢收集鸟儿标本,家中藏有各种各样的鸟儿标本,自称对其非常痴迷,已经超越了一般爱好;在《群鸟》中,希区柯克更毫不遮掩地表达出对鸟这种生物的浓厚兴趣:女主角在遭遇群鸟攻击的酒馆里与形形色色的人们大谈关于“鸟”的话题,好一出科普桥段。鸟儿这种平常生物到了希区柯克手里变成了一种恐怖气息的象征,或者直接成为了杀人凶手。

希区柯克元素之精神分裂

《惊魂记》中的杀手人格分裂,一半是自己,一半是母亲,安东尼.博金斯的表演非常出色;《迷魂记》中女主角为利益所驱甘愿充当杀妻凶手的棋子,冒充精神错乱者大玩掉包计,金.诺瓦克那亦正亦邪轻度扭曲的表情亦让人印象深刻。

希区柯克元素之男女情爱十字吻

希区柯克电影中美女佳人云集,男女接吻在这里绝非是生活中那种普通的见面礼仪,大多是激烈的互啃,《迷魂记》中男女主角海边大激吻,《后窗》中男女主角之间多次的反复调情,《惊魂记》中女主角与情夫酒店缠绵,《西北偏北》中男主角与女间谍火车包厢一夜情.....男女互啃的情节在希区柯克同一部电影中出境频率之高,令人联想起中国文字里用来形容有才华男人的一个词:骚人。希区柯克说:啃吧,十字吻,使劲啃!

希区柯克元素之望远镜

《后窗》中男主角从头至尾都在家中利用照相机和望远镜窥探邻居一举一动,最终发现了隐藏在自己眼皮底下的杀人凶手;《群鸟》中也用到了望远镜,不得不说望远镜这玩意儿虽不是什么高科技,但也的确是一种不会被淘汰的很好的搜索工具,不信你看时光网社区星探那颗头表情图片

阿尔弗雷德·希区柯克 Alfred Hitchcock

阿尔弗雷德·希区柯克

忧郁的国王 (东京)

男 12岁