忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 日本劳模-----浅野忠信

忧郁的国王 发布于:

在日本影坛大概很难找到像浅野忠信这般呆板木讷的男演员了,更贴切点说应该叫勤奋老实,正所谓人如其名,名字对人亦有心理暗示、引导和塑造功能。从《幻之光》中的腼腆少男到如今《47浪人》中的冷酷角色,90年代初进入影坛的他保持着平均每年三到四部电影的参演频率,不论是打扛头号主角的《蒙古王》,还是多部好莱坞影片中的酱油男,浅野忠信始终一路踏实前行,勤奋高产,俨然已经成为日本影坛劳模。

1996年《蓝海美人》和《梦旅人》两部影片让23岁的浅野忠信首次获得了日本电影学院奖的认可,年纪轻轻便有机会与岩井俊二这样的导演合作,可见当年刚冒出头的浅野在日本影坛有多么被人看好,但我认为人做任何事情都是需要一点天赋的,浅野忠信的表演没有像渡边谦,中村狮童或者织田裕二那样的情绪爆发力,大多时候都是内敛刻板的印象,《杀手阿一》里的演绎算是其目前为止最疯狂,最变态的一次了吧。

大岛渚的《御法度》中,浅野为更年轻的松田龙平做陪衬,2000年的《风花》中,浅野忠信首次与比自己大好多岁的日本实力派女演员小泉今日子合作,影片讲述一个因事业受挫而选择放逐自己的男人与一个苦命小姐邂逅的故事,浅野身上那种冷静寡淡的气质倒是与影片故事中的这个失意男人蛮契合,但姜还是老的辣,小泉今日子在这部影片中的表现太抢眼,风头完全盖过了他。

到了之后的《地球只剩我和你》中,浅野忠信之“呆”达到了一个极致,整天坐书堆里幻想自己的各种死法,面对爱上自己女人的各种暗示和调情,浅野就是没敢当面有反应,第二天睡醒发现自己裆部的污渍时吓得赶紧找地方清洗,老实憨厚得让男性观众们几乎都无法再容忍,纷纷替女主角着急。之后北野武找到他出演《座头市》,饰演盲侠死敌,武士服一穿,浅野那呆板的脸反倒变成了一种冷酷,北野武有意拿他开刀,影片中俩人在大海边对决的桥段设计简练利落,爆发力十足,令人印象深刻。

《咖啡时光》中明知有意却刻意保持距离的录音爱好者,《杀妻总动员》中谋划杀死自己妻子的搞笑苦逼男,《乱步地狱》中的一人分饰多个角色.....每次表演都很平稳扎实,每次都在国际影坛产生波浪,但总是与重量级奖项无缘,这让我想起了香港的刘德华,他们都一样,属牛。

哈萨克斯坦人谢尔盖.波得洛夫筹拍《蒙古王》的时候,浅野忠信34岁,也不知道波得洛夫于亚洲众多男演员中为什么偏偏看上了他,影片讲的是一代天骄成吉思汗统一蒙古前的人物传记故事,有中国内地实力派男星孙红雷的加盟,论国际影响力,孙红雷比不上浅野,但最终在表演方面,还是孙红雷饰演的配角压过了浅野版的这个“蒙古王”。

在这部影片中,浅野忠信继续发扬着自己的憨厚本色。成吉思汗他老爹教小时候的成吉思汗如何选老婆:“脸要像湖泊一样宽敞,眼睛要小,最重要的是有一双大脚,这样男人会快乐”,成吉思汗果然没看脸,一路低着头看脚,挑选了候选女孩中脚最大的那位,低头不看脸的后果可想而知,但成吉思汗后来为了一个其貌不扬,丢大街上都认不出来的女人出生入死,可以说,没有这个女人,就没有历史书上的成吉思汗。

影片中,成吉思汗与离别多年的新娘再次相聚,女人娇羞地问道:“铁木真,你为什么不碰我啊”,浅野傻傻地回答:“我怕我碰你,你会折断”,简直笨得令人发指。但这也是波得洛夫给青年成吉思汗的一个定位:历经苦难,大智若愚,胸怀报复,帝王潜质。

到了2009年的《钝兽》里,浅野忠信又一次超越了蠢人巅峰,这是一个关于儿时小伙伴之间谎言与救赎的故事,浅野忠信之“傻”第一次让我动容,我认为浅野忠信奉献了一次非常出色的表演,但由于影片导演水准及整体制作的简陋粗糙,白白浪费了一个好故事和好表演。同年的《剑岳登顶记》是导演木村大作积蓄多年的一出男人大戏,浅野虽然打扛绝对男主角,却又一次被火辣的香川照之抢尽了风头。

最近这两年,勤奋的浅野多次出现在日美合拍片中,《雷神》里的路人甲,《超级战舰》里的日本驱逐舰舰长,浅野不紧不慢的表演节奏依旧让观众着急,以至于被人戏称为酱油咖。但不管怎样,我们依旧还是会喜欢他,今年的新作《47浪人》中,估计我们很有可能还是一样会看到一个没脾气的长发武士,相信如果有一天有一个导演,有一个剧本能够刺激起浅野忠信内心那只野兽的话,我们会看到一个完全不一样的日本男演员。

-----忧郁的国王 2013.11.17

期待新作《47浪人》