忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 《赤焰战场2》:别惹老年人 认真你就输

忧郁的国王 发布于:

哎呀.....感叹。

一段时间没见凯瑟琳.泽塔-琼斯,没想到女神老成这副熊猫样儿,都快认不出来了,想想曾经让汤姆.汉克斯万般迷恋的那个优雅空姐,再看看眼前的她,实在有点惨不忍睹;2010年拍《狼人》的时候,安东尼.霍普金斯也没现在这般老貌啊,尽管我们在《赤焰战场2》中又一次见识到了被监禁的汉尼拔如何轻松脱狱,以及他与人对话时连珠炮式的强悍语言表达,但眼神中不经意流露出的疲态和衰老拉塌着的皮肉终究无法掩饰。

时光流逝得太快,不知不觉,年华老去。

最经老,保养最好的是布莱恩.考克斯,和十年前的《谍影重重》中一样精明老练,几乎没什么变化,不仅如此,还色胆包天调戏老女王,大玩恋足调情。最搞的当然是两大男主角布鲁斯和马尔科维奇,加上个神经质疯婆娘路易斯.帕克夹中间,形成三角关系,各种笑点尿点频出,非常可爱,影片大的基调还是延续了《赤焰战场》第一弹的风格:爆笑喜剧,谍战动作,怀旧娱乐,忆往昔勇猛光荣岁月,颂老年人夕阳红情调。

文艺范儿的李秉宪这几年混好莱坞硬生生混成了个亚洲酱油打星,苦练肌肉早已见成效,先是追杀布鲁斯反被劫走自己的私人飞机,接着又被正义的美利坚老特工驯化策反,编导们给观众展示出一副“美国大哥与韩国小弟并肩作战”的姿态,万恶的好莱坞电影商人们啊.....

不过第二弹的故事格局要比第一弹更大:科技监听,跨国行动,化装潜入,追车,枪战,密室逃脱,空中遇险.....金蝉脱壳,借刀杀人,谍中谍,计中计,爱情戏码,一样都不能少,标准的好莱坞商业片配置。一帮美国退休老特工进出克里姆林宫就跟逛游乐园一样轻松,美国电影人又一次戏弄了俄罗斯,还借助大规模杀伤性武器话题大闹伊朗大使馆,顺便玩转小弟英国的最高级别秘密监狱,其中的含沙射影地球人都懂。

对于这样的一部在很多时候是“为了搞笑而搞笑”的娱乐电影,完全没有必要去追求故事情节的合理性,认真严谨你就输了。我们很开心看到:布鲁斯.威利斯和马尔科维奇这对老战友兼好基友为一个女人翻脸;老女神海伦.米伦玩狙击步枪身手矫健,拔枪射击的姿势屌到爆,什么李秉宪、麦克唐纳之类的猛男全成了练手脚的沙包;人魔汉尼拔宝刀未老,屡屡设计脱险,重兵押送也未能将之制服,论经验,论智商,论身手,老年人秒杀菜鸟,完胜一切。

编导们给众多好莱坞老戏骨的角色和一些情节设定别有心意,比如化妆入侵克里姆林宫的部分,让人想起阿汤哥的《碟中谍4》,入侵手法还比阿汤哥版简单粗暴,轻松搞笑,还比如让霍普金斯饰演的科学家大玩汉尼拔的脱狱大戏,不过动作戏码纯粹只是《赤炎战场》的商业外壳,老年人脸皮厚,各种令人蛋疼的男女暧昧打情骂俏荤段子才是影片故事的主心骨,连片尾都还不忘让路易斯.帕克一枪射爆马尔科维奇顶头上的那根香蕉哟。

《赤焰战场》两部曲谈不上有多高多特别的制作水准和多大的野心,但两部曲中众多老影星们凑在一起相互调侃戏仿的影像画面会在许多年后被喜爱他们的影迷朋友所珍视,还是那句话:夕阳无限好,老年人不老!

-----忧郁的国王 2013.11.19

夕阳无限好 老年人不老