忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 【TOP10】我喜欢的香港故事

忧郁的国王 发布于:

从1897年电影这玩意儿传入香港,到1901年香港诞生第一家电影院喜来园,到1913年华语电影先驱黎伟民创办香港第一家电影公司华美影业,再到二战期间香港电影产量的急剧下滑,香港电影在萌芽发展初期也随着香港的时局变迁而历经数次起起落落,在动荡纷乱的时代,华人电影才子大量南下,香港成为了接纳保护宝贵华人电影火种的福地,而香港特殊的东西方文化交融与制度也让“香港制造”顺理成章成为了华语电影阵营的开路先锋,成就了如今的世界第三大电影产出地。

从二十世纪五六十年代的古装武侠片,到七十年代的黄金时期,香港电影传奇频出,嘉禾影业,邵氏影业等电影公司纷纷崛起,邹文怀,李小龙,张彻,李翰祥,胡金铨,楚原,徐克.....一个又一个响当当的名字冒出头来,进入八十年代,许氏兄弟以《摩登保镖》首创了贺岁喜剧概念,成龙,吴宇森,林岭东,王家卫,杜琪峰等人纷纷展示出自己的才华与风格,动作喜剧,暴力美学;爱情文艺,奇幻浪漫;兄弟情义,监狱风云;英雄本色,倩女幽魂;开心鬼撞鬼,富贵再逼人。

整个八十年代,香港电影星光闪耀,许冠杰,周润发,张国荣,梅艳芳,林青霞,刘德华,张曼玉.....太多的名字,带给华语电影太多的光荣与感动,香港电影金像奖也荣耀诞生,至今已是32届。

进入九十年代,随着市场环境的改变,“香港制造”一度被“烂片制造”替代,香港电影在百花齐放,有得有失中继续前进,王家卫延续着自己的闷骚情调,胡金铨和黄霑合作的《笑傲江湖》造就了华语武侠电影中东方美学新的巅峰,徐克也一直忘不了自己的武侠情怀,杜琪峰则开始真正坐上了香港黑帮电影教父宝座,而周星驰为代表的无厘头喜剧也在这一时期大行其道。到了2002年,拍三级片出身的刘伟强以一部《无间道》在类型片方面又带给了“港片已死”的香港电影一缕新的曙光。

新世纪这十年,随着内地“世界第二大电影市场”的逐步形成,与当年南下截然相反的,是香港导演的集体北上,感叹时势变化,时代变迁。在一切以经济建设为中心指引下,我们见识到了王晶和陈嘉上的糟烂,也看到陈可辛中西结合的努力尝试,人们都说,他再也拍不出第二部《甜蜜蜜》。

这期间,有的旧人悄然隐退,有的新人崭露头角,延续着新老更替的自然规律,新晋导演彭浩翔凭借《买凶拍人》一夜成名,演而优则导的尔冬升越发醇熟,林超贤和陈木胜对双雄模式依旧热爱,青年导演梁乐民和陆剑青的想法带给香港电影发展之新希望,而《新警察故事》里的叛逆新人类吴彦祖则接过了前辈的棒,开始做起了监制。

潮起潮落,百年变迁,不变的,是香港人勤奋拼搏的精神。不管雨怎倾,风怎吹,未怨命运,有泪自抹干,轻飘飘的旧时光悄悄地流走,曾经拥有,天荒地老,已不见你,暮暮与朝朝。

“今天我,寒夜里看雪飘过,怀着冷却了的心窝飘远方,风雨里追赶,雾里分不清影踪,天空海阔你与我,可会变”今天就从我喜欢的几部香港电影中挑选十个瞬间,希望以十张截图以点带面,重新唤起影迷朋友们对香港电影共同的记忆,在这个冬天,带给你内心的温暖,天冷了,大家多穿衣服,圣诞快乐。

-----忧郁的国王  2013.12.24

《喜剧之王》

导演:周星驰/李力持   主演:周星驰 张柏芝 莫文蔚 吴孟达 林子善 田启文 年代:1999

《旺角黑夜》

导演:尔冬升  主演:吴彦祖 张柏芝 方中信 钱嘉乐 梁俊一 林雪  年代:2004

《阿飞正传》

导演:王家卫  主演:张国荣/张曼玉/刘嘉玲/刘德华/张学友/潘迪华/梁朝伟  年代:1990

《甜蜜蜜》

导演:陈可辛  主演:黎明/张曼玉/杨恭如/曾志伟   年代:1996

《新不了情》

导演:尔冬升  主演:刘青云/袁咏仪/刘嘉玲/秦沛/冯宝宝/张艾嘉  年代:1993

《忘不了》

导演:尔冬升  主演:刘青云/张柏芝/古天乐/原岛大地/秦沛/鲍起静  年代:2003

《江湖告急》

导演:林超贤  主演:梁家辉/吴君如/黄秋生/张耀扬/谷祖琳/曾志伟  年代:2000

《胭脂扣》

导演:关锦鹏  主演:梅艳芳/张国荣/万梓良/朱宝玉/温碧霞/谢贤/惠英红 年代:1988

《朱丽叶与梁山伯》

导演:叶伟信  主演:吴君如/吴镇宇/任达华/葛民辉/刘以达/林雪  年代:2000

《阿郎的故事》

导演:杜琪峰  主演:周润发/张艾嘉/黄坤玄/吴孟达/王天林  年代:1989