忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 【海报】电影的脸面---几款电影海报赏

忧郁的国王 发布于:

电影海报是一部影片的“门面",从最初的手绘招贴到今天的电脑设计,它伴随着电影本身一路发展演变。电影海报一般分为概念海报,预告海报,角色海报和正式海报,顾名思义,它们所承担的任务不同。

自从电影成为一种社会商品之后,电影的营销宣传就显得尤为重要,现代社会电影营销的方式方法也多种多样,而电影海报始终占据着非常重要的价值地位,无论是画手们原生态般的手绘海报,还是现代设计感强烈的电脑绘制,无论是绚烂多彩的视觉冲击,还是符号化的极简风格。

随着社会的不断进步,好的电影海报在注重宣传价值的同时,也更加注重其本身的艺术品质和设计理念。现如今,手绘海报大多交由著名画手(家)来完成,而众所周知电脑设计是当代主流,能够利用文字,图形,色彩,特殊符号等方式提供电影信息,瞬间抓住观众眼球,通过直观的视觉传达来展现影片风格和内涵。下面就罗列几张让我印象深刻,辨识度很高的电影海报,与大家共赏,你,喜欢哪一款?

(一)《电锯惊魂6》波兰版海报

个人简评:大背景是溅有血迹的一道水泥墙,划痕,杂乱嵌入的铁钉,冰冷,阴暗,破败;前面是一个铁索吊着的骷髅头,整个面部由影片中最常使用的几个杀人工具巧妙组成,坚硬,锋利,金属质感,两颊上电锯老头的代言玩偶符号令人不寒而栗,整个风格浑然天成,非常成功地利用最浅显的方式表达最深刻的电影主题:复仇,杀戮,死亡,人性拷问。

(二)《活埋》美国版预告海报

个人简评:由一组组电影信息组成的文字巧妙堆砌起来的一个大坑,充满层次感,立体感强烈,男主角瑞恩.雷诺兹身陷木箱之中,色调以黑白为主,唯独鲜红的电影名称”活埋“字样,整个海报令人压抑,绝望。既适当透露出电影信息,又能勾起观众的好奇心。

(三)《香水》美国版正式海报

个人简评:影片男主角拥有一双比狗鼻子牛逼百倍的神奇嗅觉,因为迷恋初恋(卖水果女孩)身上的特殊体味,他才真正开始走上疯狂的”闻香造香水“之路,正所谓”为女生,为女死,为女奋斗一辈子“,最终男主角走上了自我毁灭。此款海报用直观巧妙的方式近乎完美表达了电影主题:初恋赤裸的冷色调背影,躯体正在分裂幻化成一片片鲜红的玫瑰(玫瑰既是制作香水的材料之一,又代表着爱)。

(四)《人工智能》正式海报

个人简评:在这部由斯皮尔伯格代替大师库布里克完成其遗愿的科幻作品中,导演和观众一起探讨了未来人类和人造机器人之间的关系,对未来人工智能技术的发展及影响做出了浪漫大胆的猜想。影片海报大背景是一片漆黑,文字和图案色彩是银灰色,带着科技质感,顶部文字内容简要介绍了男主角,中部图案暗示的是男主角的演变过程(从机器到”人“), 男主角表情好似正在仰望苍茫的宇宙,正好组成AI(人工智能)字样,海报整体简约而不简单。

(五)《战争之王》正式海报

个人简评:密密麻麻的子弹和弹壳堆砌出尼古拉斯凯奇饰演的男主角---军火商人尤瑞的人物画像,露出半边肉脸,暗示主角在军火利益驱动下灵魂被日复一日逐渐侵蚀的结果,很强的艺术设计感。

(六)《蝙蝠侠:黑暗骑士》正式海报

个人简评:蝙蝠是高谭市老幼皆知的标志,而此时,我们看到蝙蝠侠和死敌”小丑“被巧妙地融为一体,在这一幅街头涂鸦中,我们看到这是一张小丑的脸,蝙蝠侠标志好似某人咬破手指用鲜血涂鸦而成,成为”小丑“嗜血之嘴,此时此刻,”小丑“才是主角!

(七)《反基督者》正式海报

个人简评:海报直接借用了影片里出现的一个场景,表现情欲,性,死亡紧紧相连,书写潦草凌乱的文字下,我们看到的这幅图正所谓”自然是撒旦的天堂“。

(八)《启示》正式版海报

个人简评:梅尔吉布森演而优则导的这部影片讲的是爱与信仰,海报色调处理带给观者一种古老悠远的风沙石化感,持刀者(反派)正与身后宏伟的玛雅城渐行渐远,日全食即将过去,天空已经出现黎明的曙光,阳光正在驱散黑暗,信者得爱,天佑良善。

(九)《水果硬糖》正式海报

个人简评:女主角背对观者,一身红衣悠闲地站在一个老鼠夹中,不仅很好地带出心理悬疑效果,同时也暗示出了影片内涵,文字部分还不忘做上可爱的棒棒糖,海报设计精致巧妙,身处险境的她也许才是最危险的,别惹独行的小女孩!

(十)《如沐爱河》意大利版正式海报

个人简评:阿巴斯在这部新作中又一次玩转了人物身份关系的虚实错乱。海报直接借用了影片中的一个场景:交际花坐在出租车中,为了挣钱,她放弃了去车站接自己的奶奶,眼看着自己的奶奶消失在茫茫人群之中,车窗倒映出的繁华都市灯光迷乱了她的脸庞,文字颜色也采用白,红,蓝三色,与画面中的景物色调保持协调一致,这款海报对宣传影片有着画龙点睛的效果。

忧郁的国王 (东京)

男 12岁