忧郁的国王

编辑 | 删除 由麦浚龙和他的《僵尸》所引发的一些念想

忧郁的国王 发布于:

1985年电影《僵尸先生》

2013年电影《僵尸》

我粗恋曾经跟我说她大概活不过四十岁,我问为什么,她说她心脏会出问题,当时我将信将疑,觉得这姑凉偶尔神经质起来也很可爱,事实上,她一直都是个阳光可爱的人。如果她真的活不过四十岁,那我倒是想,能不能在分离这么多年之后再见到她一面?虽然目前我和她离四十岁都还有好几年的光景。不管以后我的老婆会是个什么造型的女人,如果我在她之前先挂掉,她会不会像梅姨一样因为舍不得我离去而把我变成一个僵尸?

其实在我粗恋之前,还有个低年级的女生在她自己手腕上画过我的名字然后没多久又用小刀片将其刮掉,原因是我即将转校,我是在第二天才听别人说的,后来我真的在校园里看到她手腕上缠着纱布,也许我真的伤害了她,问题是:我和她就没有过交往,她怎么就干出这么愚蠢的事呢?我很想去撞墙。

但当时我又在想:我应该去撞墙吗?难道我长得帅是我自己造成的吗?

这么多年过去后,对于年少时发生过的这些荒唐事,相信连她自己都早已经不记得了,但就像我想要见我的粗恋一样,有可能的话,我也想再见见这个女生,真正认识认识,尽管现如今我年纪大了,帅锅帅锅,帅得像口锅。过几天,我要陪长辈回家乡给我家的老祖宗修缮祖坟,冥冥之中总觉得我会活得很长,我会很长寿,寿长乃无间之大劫,我这叫活受罪吗?总之,活人与活人,活人与死人之间总有一些东西维系着彼此的关系,这种关系源于两个方面:爱,或者伤害。

麦浚龙是双鱼座,水象星座,喜欢熬夜,独自幻想,经常会干牺牲自己成全别人的事,容易得精神类疾病。像徐克一样,他也会在片场即时手绘场景给工作人员看,把他脑海中想要的效果直观地展示给美术师和摄影师,我喜欢这样的导演。《僵尸》是一个很简单的故事,却是一个很浪漫的寓言,恐怖传说的背后带着致敬旧人的忧伤情怀,故事关注人与人之间的情感及伤害,最好的时光和最坏的时光都交融于这部影片之中,麦浚龙做了一件很有意义的事。

影片男主角所住的房间号是2442,从五行关系所对应的数值来看,4为火,2为木,火克木而生土,而2442从易经学的角度来运算(用它除以80后所得数字的小数部分再乘以80)所得到的是数值是42,它代表的是事业十九不成,是凶兆,这个房间号是一组非常奇妙的数字。《僵尸》中还有着一些有意思的地方,比如关于道教的那些东西,还比如一群打伞的幽魂过楼道这样的桥段,影片中我们总能看到一些很东方的文化和很东方的美学,很喜欢《僵尸》中的美术设计、镜头语言、画面效果及配乐这几个方面。

《僵尸》的另外一个美妙之处还在于它是一个被架空的世界,你可以说它是在讲八十年代的僵尸电影,是对旧人旧事的缅怀,但它又是很现代的,是独立的,它可以不代表任何时代,它只代表我们唯一可以永恒不变的东西,那就是-----逝去。生与死,爱与恨,不管在任何时代,人与人注定终究要离别,麦浚龙借《僵尸》男主角临死前一刻脑海中的幻象来代替很多人做了一场美妙的梦,梦醒之后,离开的终究已经离开,活着的我们面对的是冰冷的现实。

我觉得麦浚龙并非真的是要复兴某个片种,他是在做一些类似为了忘却的纪念这样的事,他深知这一切,所以《僵尸》很残酷。它也很特别,这样的创意是属于麦所独有的,在他之后,任何人再想去碰这个题材都会被冠以跟风抄袭炒冷饭的嫌疑,在这个题材上想取得突破的难度会很大,就像我的粗恋和那个为我割手腕的女生一样,有些事,再也无法被复制,有些人,再也不可能回来。

《僵尸》中那首插曲《鬼新娘》是1985年林正英主演电影《僵尸先生》里的歌曲,曲子出自聂安达之手,由郑国江作词,曾获得了第五届香港电影金像奖最佳原创歌曲奖,麦浚龙找来Nate Connelly在编曲方面做了新的改编,如果不是麦浚龙在拍《僵尸》时再次用到了它,它就这样一直被掩埋于历史的尘埃里无人问津,没有多少人还会记得它,知道它。

1985年《僵尸先生》中的演员陈友和林正英

2013年《僵尸》中的陈友

说来说去,其实我一开始根本就什么也不想说,这不是一篇在我计划内想写的日志,因为我真的很累,可最近《鬼新娘》的旋律老在我的耳边反复萦绕,最终我还是费力憋出了这几段文字,我认为《鬼新娘》这首歌的旋律,它的意境,它里面的情感,已经能够代表我想说的一切,今天就和大家一起来重温这首无法被复制的绝唱,音乐不说话,谨借此曲,对我自己那些已经死去的一切做又一次的祭奠。

《鬼新娘》歌词:

天际朗月也不愿看,天际朗月也不愿看

明月吐光,阴风吹柳巷,是女鬼觅爱郎
谁人愿爱,凄厉鬼新娘
倍伴女鬼,深宵偷拜月光
明月吐光,冤鬼风里荡,夜更深雾更寒
游魂踏遍,幽寂路上
寻觅替身,阴风吹冷月光
她的眼光,她的眼光,好似好似星星发光
睇见,睇见,睇见,睇见,心慌慌
她的眼光,她的眼光,好似好似星星发光
睇见,睇见,睇见,心更慌
天际朗月也不愿看,天际朗月也不愿看,天际朗月也不愿看

------------------------------------------------------------------------------------------

献给谁的部分

僵尸 Rigor Mortis(2013)

僵尸(2013)

忧郁的国王 (东京)

男 12岁