忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 激情迷幻副作用

忧郁的国王 发布于:

科学

告诉我们,在爱情中真正的主宰是我们的身体。看过一篇激素如何影响性爱,爱情和关系的文章,先是睾丸酮和雌性激素影响每个人身体对爱慕对象的反应,接下来是多巴胺水平升高,身体开始分泌肾上腺素和血清素,在恋爱吸引阶段,人体中神经细胞生长调节因子会增多,在多种激素影响下,害羞,迷恋,大脑快感随之而来,我们的身体就不知不觉上了瘾。总之,如果你真爱过,你会懂得身体其实更懂爱。

但在外在表现过程中,爱情的发展过程却总是有着永远叙述不完的故事,可扩展的知识体系内容纷繁复杂,当爱情发展到一定阶段所产生的人间故事还会涉及到两性思维差别和人性心理学以及社会的方方面面。所以我始终认为,爱情才是我们人类这种太空猴子的终极信仰。《激情》《迷幻》和《副作用》三部电影有许多共通之处,比如影片故事源头皆因爱而起,比如主角都是女性,比如都涉及精神分析。

2012年威尼斯电影节金狮奖提名影片《激情》中,跨国公司高端职业女性们的私生活混乱迷失,伊莎贝拉和克里斯蒂安两大女主角,一个是公司高管,一个是总有自己独特想法的助手,表面上看,这俩女人在工作生活中总能达成一致,亲如好姐妹,好似一对闺蜜,而当某男介入她们之间的关系之后,一切都发生了变化,俩女人之间潜藏在表面之下的争风吃醋和互相利用逐渐演变成了明争暗斗,相互残杀。

在詹姆斯.麦克沃伊和文森特.卡索联合主演的心理惊悚犯罪电影《迷幻》中,麦克沃伊饰演的赌徒找心理医生做心理治疗,在治疗过程中莫名对女心理医生产生了依赖和暧昧,女医生和自己的客户上了床也坠入爱河难以自拔,这才引发了故事的后续发展,才有了女医生的报复行动,才牵扯出了文森特饰演的艺术品大盗。

同样的,在索德伯格2013年电影《副作用》中,还是在一个受伤女心理医生的诱导下,俩个湿漉漉的暧昧女人联合制造了杀夫案。龙纹身女孩鲁尼.马拉大改之前大卫.芬奇为其塑造的非主流坚强女孩形象,转变成为高富帅身边的绿茶婊,却因自己男人的锒铛入狱,接受不了美好生活戛然而止产生了精神疾病,在心理治疗过程中却又和女医生发生了难以抑制的同性恋情。

三部影片都涉及到金钱欲望以及男人和女人,女人和女人之间的情与爱,肉与欲的纠葛。《激情》中女高管伊莎贝拉玩弄男人于掌股,还玩弄调戏自己的女同事,女下属,而屌丝才女克里斯蒂安平日里就忍气吞声,在和自己女上司的男人睡过之后,她再也抑制不住心中的那只野兽,精心策划杀害了女上司,却又不得不应付胁迫自己图谋上位的另外一个女同事,深陷谋杀噩梦阴影之中,都是一堆女人在斗法,男人不过是配角。

《迷幻》中睡了客户,情感受了伤害的女心理医生充分利用了两个男人,偷得名画完成情感报复,自己的心病也得到了治疗,只是想说麦克沃伊饰演的这个赌徒Simon真的很可怜,很苦逼;《副作用》中,骚女人凯瑟琳.泽塔.琼斯饰演的女心理医生利用自己的女病人杀夫,为的是造成医药事故,从而在幕后操纵股市赚钱。除了不得不佩服女性这种神奇的生物之外,凡是人性的复杂心理在这三部电影中都有大量的展现。

我同情《激情》里的克里斯蒂安,因为这个故事中的男人才是全篇的原罪;我不太认可《迷幻》的结局,倒霉蛋赌徒Simon说白了是个精神有疾病的男人,即便后来他精神失控有杀死女医生的嫌疑,那么女医生作为一个女人的眼泪和报复也太过残酷和无情;我非常支持《副作用》中裘德.洛饰演的这个男心理医生,女人,如果生来没有勤劳善良的好性格和坚强自爱的灵魂,就别在男人面前装逼做无辜者。

其实,倒不是说这三个故事有多新鲜稀奇,而是三部影片的导演都很会讲心理惊悚和精神分析类的故事。《激情》的导演布莱恩.德.帕尔马执导过犯罪电影《黑色大丽花》,《迷幻》的导演丹尼.鲍尔执导过毒品题材《猜火车》,《副作用》的导演索德伯格执导过《性.谎言和录像带》。在用影像来表现精神分析,营造悬疑气氛方面,他们都是好手,在场景调度,多线叙事和节奏推进方面也一样喜欢巧妙结合,快速转换,故事都讲得流畅而吸引人。

如果您还没有看过这三部电影,我倒是建议大家可以三部一起连着看,三个故事各不相同却共同指向相似内核的影片一定会给你带来非常过瘾的观影体验。

-----忧郁的国王 2014.7.6