忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 《顺从》和《正义之裁》

忧郁的国王 发布于:

美国也有这样的人,高档西服皮鞋配一双中国制造的廉价白色棉袜,自己并不觉得有违和感,不过在很多时候,我们可以理解为这是美国佬的粗放随和,悠然自在,这跟那些品位低劣缺乏文化修养还牛逼哄哄的中国土豪们不是一回事儿。地球人都知道美国人的整体素质很高,社会制度完善,与之自然协调发展形成的,是美国人维护自身权益的思维意识很强。

可能在有些国家,搞软件盗版,电话诈骗之类的事情司空见惯,诚信缺失,欺诈成风,假冒伪劣产品遍地,生活在这种国家的人也就见惯不怪,变得麻木冷漠,但有些事情如果发生在美国,比如电话欺诈犯罪,对于很多美国人来说那简直不可思议,而有些人会惊喜地发现,原来美国人民也是很好欺骗的。

影片《顺从》就讲了一起发生在美国的电话欺诈真人真事,导演Craig Zobel把重心放在了事件参与者在整个过程中各种微妙的心理变化,这也是全片最具看点的地方。没有过多炫耀电影语言技法,大量平实安静的长镜头将事件始末做了一次真实的还原再现。看着电话欺诈者毫不费力把故事角色一个个就这样推入圈套,包括受害人也“莫名其妙”就被侵犯了人权,不禁让人心生嘘唏,值得深思。难道这起事件中的角色们都智商有问题吗?

有观众已经用著名的米格尔拉姆电击实验和2001年德国电影《死亡实验》来对《顺从》里的角色进行过心理分析:前者反映的是人类对权力的盲从心理,基因中潜藏的奴性思想,《死亡实验》里的“路西法效应”反映的是人在极端环境刺激下,会爆发出可怕的追求自由的强大意志,会做出可怕的行为。在《顺从》中,就因为欺诈者以警察的假身份施加压迫性命令,才让影片中这群忙碌的人轻易放弃了质疑的权力,被欺诈者轻松玩弄。

影片对角色面对权威压力时产生出的心理活动描绘得很细致,女主角,女主角的男友,老板娘的丈夫,甚至老板娘本人也产生过”这事很荒谬“的想法,但遗憾的是,他们最终还是丢弃了道德底线对女主角进行了裸体搜身,导致了性侵害犯罪的发生。

周防正行2007年影片《正义之裁》讲的也是一起性侵案。加濑亮饰演的城市小屁民”彻平“很倒霉,去求职面试挤地铁,却被受害者误认,惹出一身官司。先是警察各种手段压迫,录假口供交差了事,然后是律师反复游说,就是打动不了二逼青年”彻平“那颗坚决上诉的心。

一起地铁性骚扰未成年少女案件引发的一连串故事,周防正行的讲述方式也如诸多日本电影一样不急不躁,注重细节,从头到尾老老实实还原事件过程,让人在观看过程中不断感叹,思索,关于司法体制,关于自我价值,关于眼下这个糟透了的世界。

很多人因为一些“小事”怕麻烦,也就顺从了一些利用司法漏洞的权势,交点钱解决问题了事,表面的问题解决了,但“我没做过”才是关键。所以有时候要像加濑亮饰演的男主角一样做个可爱的二逼,有冤屈,就要大声喊出来,哪怕这导致的是一连串麻烦透顶的取证调查和周期漫长的法庭辩论。

你不得不佩服日本人做事的细腻,对细节的追求。看过这部影片的观众一定会对影片中役所广司带头的这个日本律师团队行事风格有深刻印象,简直不厌其烦,细致入微,透过影片中大量的对话,观众也能了解到一些日本现行刑法法律制度。所以对于那些喜欢看毛片的男人们印象中痴汉列车之类的,那真是演出来的毛片,千万不要去试。

前几天我看到一篇文章,挺搞笑的,有一个律师事务所管委会主任写了一篇名为《当警察来敲门》的文章,揭露自己从98年到现在年来近十次之多被警察误抓的故事,基本上都是自己不在家的时候,警察找上门来要求开门搜查逮捕男主人,好在这名管委会主任有一个机智无比的妻子,充分利用法律条款将没有搜查证没有逮捕证不敢露工作证的真警察拒之门外,任凭警察恶劣踢门,坚守到律师进屋。

其中讲到有一次,当前来搜查的警察发现自己搞错抓捕对象后,以神一样的速度撤退,一大群人追将出去,警察跳进警车落荒而逃,这个,群众追警察的景象,真是少见啊。看这文章时候我忍不住笑开了,你说这管委会主任怎么就这么倒霉呢,嗯,名字没取好,秦兵,擒兵啊!

-----忧郁的国王 2014.7.27

顺从 Compliance(2012)

顺从(2012)

忧郁的国王 (东京)

男 12岁