忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 路人加濑亮

忧郁的国王 发布于:

为了写这篇日志,特意去重温了一下《五条灵战记》,因为这是他的处子作,许多年前看过的电影,故事细节都已遗忘,唯独记得一个原本心存善念的和尚最后推翻自己的信仰,亲手砍倒佛像,大开杀戒与对手血腥厮杀,遗憾的是,第二次重看,我还是没发现加濑亮。

的确,就他的外型条件,小田切让、福山雅治什么的简直可以把他甩出几条街,大叔浅野忠信都比他强很多,在型男帅哥云集的日本电影圈,加濑亮这样的演员就像《正义之裁》中挤地铁的他一样,几乎可以被挤出这趟列车,适合做那种没台词的死跑龙套群众演员。

印象最深刻的,要算是他在伊斯特伍德电影《硫磺岛来信》中的演出了,那个安静的,沉闷的,善良的日本士兵,因为不忍心杀死百姓家中的狗,违抗军令被充配到硫磺岛作战,独自坐在昏暗的防空洞一角,心事重重,跟周围一群吵闹的日本军人比起来,他是如此特别。

后来看了韩裔日籍导演李相日的《天堂失格》,这部被称为日本版《搏击俱乐部》的影片让加濑亮成为了绝对男主角,他用自己的方式把一个平日里不被重视,内心充满理想的孤傲小警察演绎出了不俗的效果,表面温和平静,内心狂野偏执透,演活了一个爆发力内敛,亦正亦邪,心理复杂,难以琢磨的古怪角色,这一次,大帅哥小田切让成了陪衬他的绿叶。

自幼在美国读书长大,家庭富裕,上大学时喜欢扎在图书馆看书,一天可以看六部电影,由此我们便不会疑惑加濑亮身上散发的书生气息从何而来。在森淳一的悬疑片《重力小丑》中,我们可以看到一个老实巴交,彻头彻尾的懦弱书生四眼仔”泉“,完全是弟弟”春“的拖后腿跟班,虽然气场风头完全被小自己一大截的冈田将生盖过,但这绿叶陪衬得好,可以说,这部影片算是加濑亮真正的本色出演。

试想,在日本电影圈,男演员出道时候绝大多数举着的招牌都是美少年,比如当年的藤原龙也之类的,而加濑亮的家族遗传基因却没有给他一副标准的帅哥脸蛋,很多导演第一次见到他时对他的第一印象都是:这哥们儿没有存在感。但就是这么个没有存在感的男演员,却一路给观众留下了特别的印象。

在小泉今日子主演电影《咕咕是只猫》中,他与女漫画家小岛麻子谈恋爱,虽然那也只不过是女漫画家生命中一个不起眼的过客,戏份也不多,却在约会时的言谈举止中,将路人甲的敬业精神坚持到底,很合格地完成了角色任务,在大导演山田洋次的电影《弟弟》中,加濑亮又饰演一个非常路人的装修工,原本想象他可能会被淹没在苍井空等重量级影帝影后们的光环下,没想到凭借他饰演装修工那副认真投入劲,依旧还是让观众对他留下了印象深刻。

那么,一个读大学时候喜欢看电影喜欢演舞台剧的不起眼文艺男生又是如何真正进入电影圈的呢?

这得感谢一个人,这个人就是浅野忠信。从对他的采访资料里我们知道,加濑亮大学毕业时曾从美国给在日本的浅野忠信写了一封潦草的短信,起初连加濑亮自己都不报多大希望,结果却被浅野忠信看中,直接回日本做了浅野的助手,就这样,加濑亮一脚跨进了电影圈,可以说,浅野忠信是他人生第一伯乐。

在2010年北野武大作《极恶非道》中,加濑亮大改之前的路人甲形象,跟着北野武混黑社会社团,戴着一副搞笑的有色眼镜,西装革履,飞扬跋扈,狠辣异常。2012年,伊朗大导演阿巴斯筹拍《如沐爱河》时,于千千万优秀的日本男星中偏偏挑中了他,让他在片中饰演一个生活和感情不如意的闷躁的小倒霉蛋青年,在这部影片中,加濑亮在学校门口抽烟等女友的桥段尤其令我印象深刻,那种内心的矛盾,焦虑与不安写满了他的面部和肢体语言,嗯,他的演技跟过去比明显上了一个台阶。

从《五条灵战记》至今,你不经意间会猛然发现,路人加濑亮已经出演了60余部之多的影视作品!就是这么一个“没有存在感”的男演员却囊括了包括亚洲电影大奖最佳男演员,报知映画赏最佳男演员,电影旬报最佳男演员等一大堆重量级奖项,他的表演方式很简单:每一次接到角色,无论大小,他都集中精力将自己完全淹没在角色里。这就是专注,投入带给他的回报。

加濑亮这种大器晚成的人所行走的方式,让我想起木村大作的电影《剑岳登顶记》,两拨人科考登山比赛竞争,历经漫长的艰辛路途,依旧不愿放弃,相信自己能够登顶,这大概是很多日本人淡定坚韧的性格所致。和世界电影圈中很多外型并不出众却受人欣赏尊敬的影帝们一样,加濑亮的成功再次证明一个道理:如果你想做一名真正的演员,你的外型真的不是那么重要。

-----忧郁的国王 2014.7.28