忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 【异形】异形生物前世今生

忧郁的国王 发布于:

“在任何细胞水平上我们都没有看到过有什么生物能像我们那间屋子里的东西一样,该物种给世界带来的冲击将会持续几千年,从这一刻开始,我们熟悉的世界将被彻底改变,你们----我的朋友,作为它的发现者之一,将会被永远铭记。”

自从有电影这玩意儿以来,大银幕上出现过的各色怪物不胜枚举,从上世纪三十年代《弗兰肯斯坦》中科学家弗兰肯.斯坦制造的科学怪人开始,到接下来的猿猴金刚,吸血鬼,木乃伊,哥斯拉,变蝇人,狼人,再到星球大战时代卢卡斯制造的各种怪物,以及异形,怪形等等,这许许多多的不明生物们对于电影制片商来说一直都是很好的摇钱树,作为观众来说,我们也同样渴望看到怪物的出现,而导演和幕后工作者们则可以通过各种各样的怪物电影来很好地展示自己的才华。

关于异形电影,已经有不少电影爱好者们在网络上贡献了很多盘点总结,从异形的文化起源,到关于电影中出现过的各类异形品种,对异形知识进行科普归纳,妙趣横生。《普罗米修斯》是正宗《异形》电影系列第五部,又名《异形前传》,故事重新回归到了1979年的《异形》,异形之父雷德利斯科特22年后重拾此话题,将异形以新视角再次搬上大银幕,确实令全球的异形迷们振奋不已,而我个人也比较偏好思考“我们从哪里来,又将何去何从”这一类型的科幻电影,宇宙无穷之大,想象力取代了一切判断,你,有信仰吗?

但是在聊雷德利斯科特和他的《异形》之前,我们先来看看比之更早的异形生物故事的起源。

(一)地上的异形 在极地与外星生物共舞

1951年,导演霍华德.霍克斯将著名编剧查尔斯.莱德勒的《怪人》故事搬上了大银幕,但当时的故事剧本并没有解释外星怪物究竟通过什么方式实现对人类的“附体上身”,并且当时的电影制作水平也无法很好的传达出异星怪物的特点,外星人都是由穿着奇怪衣服的演员直接扮演。

1958年,坎贝尔在影片《怪人》的故事灵感启发下创作了小说《是谁在那儿》,在这部小说中,坎贝尔在《怪人》的基础上创造了一种新型的怪物概念:它完全没有实体形态,能够根据宿主的细胞结构进行各种变型,这就是后来电影《怪形》里引入的概念,这本小说也成为了之后《怪形》的原始故事剧本,不得不说,坎贝尔创作了一个经典的故事,一本伟大的科幻小说。

1982年,电影导演约翰.卡朋特在没有电脑特效的帮助下用手工方法把怪形侵占生物及其变异的过程描绘得活灵活现,造就了一部恐怖电影传奇,这部电影的名字叫《怪形》。在当时的技术条件下,能够拍出《怪形》这样的电影作品,值得褒奖的不仅仅只是那些手工特效,影片在画面调度,人物群戏的演绎,对气氛的营造等方面都做得很不错,是恐怖电影大师约翰.卡朋特的鬼才思维以及创作人员群策群力下的结果。

《怪形》源头:1951年的《怪人》

1982年的《怪形》

我们可以这样说:异形生物的源头,是1951年的《怪人》。

而2011年的《怪形前传》则是在约翰卡朋特1982年版《怪形》的故事基础上,由三位新的编剧,在忠实于1982年版故事的基础上,创作出了这个发生在南极的关于异星怪物故事新的剧本,影片对前作中的很多细节做了几乎一模一样的还原顺接(包括插在墙上的斧头和那只逃跑的雪橇犬这样的小细节)。

相比起一些软科幻片,《怪形》及其前传的故事更贴近真正的硬科幻,故事中的怪物来自外太空,异星生物光临地球的话题本身就是科学探索界的热门话题,甚至是人类思考地球史前文明的重要素材,“异星生物”是科学界至今不敢否认的话题,而现代科技水平的提高也在一步步证明了外星生命的存在,现如今人类科学家们谁也不敢拍着胸脯十分肯定的说:我们生活的地球曾经没有异星生物光临过。

(二)天上的异形

而几乎与《怪形》同时期上映的《异形》,故事剧本则出自电影编剧丹.欧班农之手,“人类在太空中孤独无助”的情景被雷德利斯科特在1979年以电影的形式展示给世人,影片已是无可复制的经典。后来的《普罗米修斯》则由美剧《迷失》的著名编剧达蒙.林德洛夫对故事重新进行再创作,《异形》故事背后一个更大的故事格局被建立了起来,以往的四部《异形》电影中反复提到的“公司”真面目也在《普罗米修斯》中得到曝光。绕了20多年圈圈的《异形》秘密被一点点拨开云雾,影片中人类的起源问题直接推翻了达尔文的猴子自然进化论。

1979年,《异形》诞生,导演:雷德利.斯科特

1986年,电影大神詹姆斯.卡梅隆自己亲自提笔创作了《异形》续集故事,在好莱坞特效之父斯坦.温斯顿协助下将《异形2》搬上大荧幕

1992年,如今已大名鼎鼎的的伤痕电影专家大卫.芬奇在当年选择了《异形3》的故事剧本作为自己的导演处女作拍摄上映

1997年,法国导演让.皮埃尔.热内再续女强人蕾普莉与异形的故事《异形4》

2012年,雷德利斯科特回归《异形》话题,《异形前传》(普罗米修斯)上映,探索不止步,想象无止境,期待更加经常纷呈的后续故事。

(三)异形电影思想内核
虽然1951年的《怪人》故事发生地是在北极,而之后的《怪形》和《怪形前传》则将故事改到了南极,雷德利斯科特的《异形》是发生在太空,但它们的故事思想内核几乎是一样的,它们都有很多相似的共性。

人类社会发展变化了许多年,科技进步服务了人类生活,改造了世界,但千万年来,人的本性并没有得到任何实质性的进化。人类社会发展到一定程度必将陷入巨大困境,而当我们面对更强悍的外星生物时,我们又显得不堪一击。当年欧班农原著故事里要反映的思潮就是这个东西,在这样的思潮影响下,《异形》的科幻故事孕育而生。而《普罗米修斯》则更具体地表达了“人类是上帝遗弃的孤儿”一说,既然上帝对有缺陷的地球人早已失望,作为人类自己,我们只能积极自救。

2011年《怪形前传》的结尾衔接了1982年《怪形》的故事开头,讲的是在《怪形》故事之前,挪威的南极科考站里发生的恐怖事件。因为一具史前生物遗体的复活,美丽的古生物学家洛伊德、贪婪的哈沃森博士,以及众多科考队员面临着危险恐怖的生死考验。影片的故事不只是简单的惊吓,还对人类自我做了很多探讨:美国科考站工作者对别国科考站的漠不关心,灾难来临时人与人之间为求自保而互相敌视,如果人类始终处于彼此怀疑猜测的状态下,人类的战斗力其实非常脆弱,很轻易就被瓦解,人性的弱点在荒无人烟的极地被充分地暴露了出来。

和1982年的《怪形》一样,《怪形前传》涵盖了科幻,悬疑,惊悚元素,对人类面临威胁时人与人之间的微妙关系也有细致描绘,观众亦可以由此思考我们人类自己在宇宙中所处的地位问题。另外,特效制作团队对影片的贡献是毋庸置疑的,技术的进步让导演对小说里文字形容的各种情景可以通过画面来做更加完美的表达,影片画面口味浓重刺激。

导演范.哈金尼根在气氛营造方面做得很好,首先是对恶劣自然环境带来的不安定感的营造:月黑风雪夜,冰川下沉睡了万年的巨大外星生物飞行器,广袤的极地上单薄的科考站,黑暗中游走变型的恐怖外星生物,其次是封闭空间里人与人,人与怪物之间的戏剧冲突,而怪形与人体结合并完美潜藏于人体之所中带来的惊悚效果也出色地表现了出来,很好的延续了《怪形》特质。

从满足人类对科学探索的猎奇心理,寻求惊吓刺激的观影感受需求来看,2011年的《怪形前传》是一个不错的选择,如果您没有看过1982年的《怪形》,您也可以考虑看完《怪形前传》之后,再回过头来看看接下来那只变异雪地犬引发的故事。

(四)女人的胜利

在《怪形前传》里,美女生物学家洛伊德在其中起到了串联推动故事剧情发展的关键作用,故事把对抗恐怖外星生物,拯救众人生命的重担放到了一个四肢并不发达的美女身上,让整个故事变得很有意思。

同样的,在雷德利斯科特的《异形》及其系列故事里,女星西格妮韦弗与异形共舞几十年,最终还是聪明强悍的女人获得了胜利。

在《普罗米修斯》结尾我们看到,女主角“伊丽莎白”决定带上机器人一起飞往“造人工程师们”所在星球讨个公道:“他们创造了我们,然后他们又想杀死我们,我有权知道这是为什么”,对于女主角的这一行为动机,用程序制造出来的机器人认为这样做毫无意义,而女主角则以“这就是机器人和我们人类不同之处”作为回敬,影片在经历浓重悲观主义色彩渲染之后,最终还是表达了积极的一面,编剧和导演对我们人类自己依旧抱着一种希望之光。

-----撰文 编辑 忧郁的国王

普罗米修斯 Prometheus(2012)

普罗米修斯(2012)

忧郁的国王 (东京)

男 12岁