忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 西洋猴东瀛受难记

忧郁的国王 发布于:

马丁老爷今年75岁了,高龄老人,很明显的是,《沉默》的选景、场景重建、群戏场面调度花费了不少心血。天蝎座的男人洞察力敏锐,所以在马丁以往的作品中,摄影方面的要求都很高,《沉默》海滩边的许多场景总让我想起《禁闭岛》,远景中景近景一如既往的精致构图和质感画面,这是一种马丁式视觉表达风格。

我不是基督徒,我也没有看过远腾周作的原著,但是这部影片中蕴含着许多普通人都可以看到的丰富内容,从这部电影中我能感受到这个年纪老年人的心境,从佛教的角度讲,叫禅的意味。很多文化研究者表示,看完电影之后,很久写不出来文章,零碎的感想很多,却写不出一篇完整的文字来评论它。

两个长相稍显猥琐的倒霉蛋传教士拯救另一个传教士费雷拉的过程本身就是一场耶稣受难记,他们亲眼目睹各种酷刑:云仙地狱,穴吊,活焚,还有各种叫不出名字的拷问方式,等等之类,总之就是摧毁你的意志为目的,再加上实施禁教令的江户幕府时代,生活在长崎云仙山区的底层农民不仅要面对恶劣自然环境的挑战,还要面对本国统治阶级的暴力压迫,对于这些岛民们,真正的人间即是地狱。“苦难惊扰着世界,上帝却在沉默”。

马丁在描绘自然环境和岛民生活环境上做得很细致,前面已经提到过,即便已是高龄老人,对他来说,电影中视觉与听觉的表达水准是最基本的要求,一个电影导演的功力水准,对电影的要求,从这两方面就显而易见。

【好看的构图画面应接不暇,一一截图到这里怕文章页面拖太长】

其实人活着都有痛苦,对于这部电影,有观众已经讨论过宗教的本质到底是什么的话题。如果人生没有痛苦,宗教便没有了存在的意义。影片男主角,传教士的扮演者,安德鲁加菲尔德,其柔弱苦情的哭像在《血战钢锯岭》里也已经让很多观众见识过了,我可以说他这是以柔克刚吗。

而日本岛民们经常聚在一起开会的情景总让我联想起姜文的《鬼子来了》,我想说马丁的《沉默》在有些方面可以称为日本版《鬼子来了》,人性最真实鲜活的一面在这部电影里又一次得到了精彩的呈现:怯懦,自私,愚昧,负罪感,伪善,狡诈,萨布和塚本晋也都来参演配角的演员阵容,群戏场面非常出彩,一幅幅众生相串联起了整部电影。

影片中,东西方两种文化冲突无处不在。佛教领先于基督教在日本扎根,在当时的日本统治阶层眼中,基督教信徒就是社会的异教徒,西方基督教信徒到日本传教有点一厢情愿自作多情的意味。但当我们跟着影片深入到当时的日本社会,我们知道,的确有很多日本人相信耶稣,相信这些西方黄毛猴子能够给他们带来福音。苦难,使得人们寻找精神寄托,灵魂渴求皈依。

我们看到男主角带着传教士的精神理念一直在坚持,不遗余力地给日本村民精神上的抚慰与布施,适时地传播基督教的教义,我们也看到有一些光喊口号的日本村民,他们什么都做不了,这类人并不是真的有信仰,只不过是夹在生存的缝隙里稀里糊涂地活着。这些故事情节显得那么真实,使得并非宗教徒的我也能够有兴趣静静地看完这一整部160分钟的电影。

有人诟病这部电影在叙事方式和情感倾向上有一种西方导演拍日本人故事存在的通病,有一种先入为主居还带着点高临下的视角:我的信仰是真理,在许多国家都得到传播和发展,所以我也一定要传播给你。但据说原著作者元腾周作也是个基督徒,比我们这些普通观众更懂得基督教的教义,说回电影本身,其实马丁并没有明显上述倾向,而且非常真实客观地还原了一段历史:封建社会幕府统治时期的日本。看完影片,我们会发现,马丁其实要讲的是人的信仰,而不仅仅局限于“宗教”二字上。影片要表达的东西太宏大,关于宗教,人性,哲学,历史,最终是人活着的信仰。

浅野忠信饰演的幕府官僚拷问男主角的部分很有意思,其实这个矛盾贯穿影片始终:宗教的本质到底是什么?是具象化的代表人物,具体的宗教物件,以及那些传说故事,还是其背后真正所代表的某种更深层次的信念,理想与追求?在做一件事的时候,什么是手段,什么是目的?信仰这玩意儿到底是什么?与眼前现实生活状况发生矛盾时该如何抉择?

其实同样什么也做不了的不仅仅是那些基督教的日本伪信徒,还包括传教士罗德里格斯自己。甚至是他的恩师费雷拉,都在日本统治者的百般手段摧磨之下放弃了基督教,改信佛教,还娶了日本老婆,成为了日本人。师徒二人在日本寺庙里见面时的对话中,涵盖了很多内容和主题,涉及到日本人自己的传统信仰:敬畏大自然。基督教在日本大环境里显得不值一提,但对于日本统治阶层来说,它在日本社会又是一种危险的存在,因为,宗教与政治紧紧相连。

有人会说:换成是我,为了那些虔诚无辜的民众,为了救人,我不会像男主角罗德里格斯那般沉默,是的,罗德里格斯有他软弱的一面,但软弱算不算善良人的一种通病?别忘了罗德里格斯也曾主动要求“扛罪”,“软禁”的意思大家都懂,就是要你亲眼看着,却什么也做不了,而且对于宗教信徒来说,违背自己的信仰,这是何等之难,心理斗争的时间也会拖得很久。罗德里格斯在影片中所经历的,正是他的恩师费雷拉早他一步所经历的,日本统治阶层对待他们二人的方式和手段没有什么区别。

影片中一个重要的角色,洼冢洋介饰演的传教士向导:吉次郎,他代表的是一个懦弱的“失败者”形象,他其实也是无数个我们。那个懦弱,逃避,又不断自我忏悔的我们。但所谓的失败者,要放在特定的语境下来讲,活着的人都有罪。众所周知,基督教在日本的传播发展总体来讲是失败的,至少算不上成功,如同我们在《沉默》中所看到的那样,文化的鸿沟,不可逾越的藩篱。

庙堂里的雕像不是佛,心怀慈悲的人就是佛。影片最终,罗德里格斯在临死前也没有弃教,这是他的信仰,他始终没有放弃。

信仰,应该是道德的文明和精神的强大,我同意“宗教与信仰不能完全等同”,信仰决定行为,我想这是原著作者以及马丁老爷最终想表达的。

晚安,马丁陛下。

----- 撰文 编辑 忧郁的国王 2017.5.31

沉默 Silence(2016)

沉默(2016)

忧郁的国王 (东京)

男 12岁