忧郁的国王

我的时光映画志

编辑 | 删除 西班牙老色鬼---阿莫多瓦

忧郁的国王 发布于:

他是西班牙情欲油画大师,艳丽的糖果颜色是他钟爱的画面色调,大屁股女人克鲁兹是他最喜欢使用的女演员之一;因为他妈妈的原因,这个人青春期开始就严重崇拜女性,在他的影像里,处处流露着他对女性的赞美与关注,他的每一部电影都离不开女人,研究女人是他的人生最大爱好,在他的每一个故事里,女人永远是主角;他刻意设计的镜头角度仿佛就是男人在窥视女人,他擅长用平静的镜头语言讲述不平静的故事,关于生活,关于情与欲,关于女人,在平稳流畅的生活情景描绘下,其实处处是躁动不安的灵魂:混乱、痛苦、残酷、爱与欲的迷茫;生活的真相在他的影像故事里被一点一点慢慢剥开,原来一切都没那么简单。

《捆着我,绑着我》是阿莫多瓦比较早期的一部电影,虽然其在电影技法上的纯熟程度比不上之后的几部作品,但它却是个人看过的喜剧色彩最浓的一部阿莫多瓦电影。一对男女很认真的吵架有时候在旁人看来是件很滑稽的事情,故事立意很好,也不乏精彩桥段,比如男主角在床上装睡而女主角试图逃跑的部分,影片要表达的是坚定执着的爱恋,最终,故事也给了观众一个大团圆美好的结局。

接下来的《情迷高跟鞋》,阿莫多瓦在画面色彩方面的爱好开始大量展现,处处都是刻意安排的颜色搭配,从画面大背景,到人物的穿着,再到女人那一抹红唇,以及让男人迷恋的高跟鞋,“艳丽多彩”始终是阿莫多瓦要求的感觉,同时,影片的故事情节,思想内核以及表演都相当出色。

到了《颤抖的欲望》里,三个男人和两个女人之间扯不断理还乱的情感纠葛被暴露在阳光之下,爱情在这里变得混乱不堪,在这个情欲的世界里,没有谁对谁错。到了这里,阿莫多瓦的叙事能力更显突出,全片结构紧凑,故事表达流畅。

《关于我母亲的一切》是阿莫多瓦酝酿多年的一部电影,在这部影片中,阿莫多瓦高度赞美了女人这种生物高尚的母性思想以及顽强的生命力,影片叙事一如既往的流畅,在平静的故事讲述中一点一点将观众的情绪推向高潮。阿莫多瓦在这部影片中个人情感色彩浓烈,在片尾还特意打上了这样一句话,大概意思是:“谨以此片,献给所有的女人,所有的妇女,所有的女演员,所有做了变性手术的男人,以及我的母亲”。

在《对她说》里,阿莫多瓦让两个男人深深爱上两个女人,并把这两个男人对女性的爱进行了对比,一个代表了成熟男人理性之爱,另一个则代表了懵懂青年无畏之爱。在《回归》里,克鲁兹终于凭借其出色的演绎获得了欧洲电影奖影后,该片以一个家庭中的众多女性角色为故事主体,以克鲁兹杀夫为引线,又一次拨开了那生活背后的真相,当母亲鼓起勇气说出实情时,母女俩个女人坐在长凳上相拥而泣。

这部影片很好的反映出阿莫多瓦对女人这种生物的兴趣与研究热情,比如女人喜欢讲鬼故事,比如女人的生活心计,但在爱欲真相被揭露的同时,阿莫多瓦又对女性表现出浓浓的关怀情怀。

在《破碎的拥抱》里,阿莫多瓦再次发力,艳丽的画面色调和充满爱欲纠结的故事配合在一起,说的还是老套的两性问题,但故事情节依旧很吸引人,在一如既往的平静语言下讲述出表面华丽实则凌乱不堪的生活真相,影片故事情节不断变化起伏,又一次展示出阿莫多瓦精湛的讲故事能力。

2011年的《吾栖之肤》,虽然阿莫多瓦表示其故事重心是关于复仇,反映的是滥用权力的社会问题,但尽管如此,影片中还是处处融入了其偏爱的内容元素:错乱的人物男女关系,平静的镜头语言下尽是那破碎凌乱、爱欲迷狂的生活真相。

据介绍,原著文字采用了许多时空交错的叙述手法,阿莫多瓦改编后的电影剧本突出的是医生罗伯特的复仇,这一次的男主角是当年那部《捆着我 绑着我》中的男一号安东尼奥.班德拉斯,二十年前那个青涩活力、冲动毛躁、为爱绑架爱人的班德拉斯如今已是熟男一枚,夹在关系混乱的家族生活中痛苦挣扎:同父异母,丧妻,女儿遭凌辱,复仇,变性,迷失.....

故事虽然讲的是复仇,但在混乱男女关系的表达上,阿莫多瓦描绘的篇幅也不算少,包括男主角罗伯特与生母之间那隐晦的关系,另外,包括男主角家那套别墅的内部布景这样的一些细节,也都处处影射出阿莫多瓦的性暗示及女性崇拜意识。

在探讨两性情感方面,除了那些其电影中常见的伦理孽缘,这一次的口味更重:男主角爱上了变性人。

男主角的女儿诺拉遭玩伴文森特性骚扰,导致其精神失常而自杀,为了替女儿复仇,医生罗伯特绑架了文森特,并将其做了变性手术,重新给予了文森特一张女人的脸:医生罗伯特自己妻子的脸。并未与诺拉真正发生性关系(只是性骚扰)的倒霉蛋文森特成为了无辜受害者,对于医生罗伯特而言,文森特既是自己的复仇对象,也是自己的医学事业研究试验品。

罗伯特自己当初可能也没有意识到他自己有一天会爱上一个变过性的复仇对象,这里面藏着人性深处复杂的心理精神分析。而作为受害者文森特,即便别人把自己完全变成了另外一个人,而且还是个变性人,但其多年来从未忘记逃离医生罗伯特的魔爪,他能够有如此强大的心理承受能力,其动因也是因为他心中有爱,他无时无刻不在找机会逃出去。

不难看出阿莫多瓦在这部影片中的野心很大,想在一部电影里装进尽量多的东西,影片最终以文森特带着女人之身回到家乡的部分作为结尾,这个部分成为了全片最煽情最高潮的地方,最终还是回到原点:人性深处强大的情感。

总之,在阿莫多瓦的电影世界里,哪怕是墙壁还是衣服的颜色,都具有一个具体的戏剧性意义,在他的电影中也几乎不存在符合现世道德标准的人物角色,满眼充斥着狂野的画面色彩美学和诸如滥交乱性等劲爆故事,但是当你去了解了这些生命的苦痛和颜色,了解了这许多影片中的女人们所经历的苦难,我们知道,这个浪漫闷骚又热烈奔放的男人是在讲述一个又一个带着罪恶感的悲剧。

-----忧郁的国王

破碎的拥抱 Los abrazos rotos(2009)

破碎的拥抱(2009)

忧郁的国王 (东京)

男 12岁