不可一日無驚喜

编辑 | 删除 不见唐皇,空留地府

獨孤島主 发布于:

在看过为数不多的中国独立电影里,能够令人耳目一新的作品几可称为凤毛麟角,一方面,在中国现实文化语境下,所谓“独立”电影,多数意味着没有龙标、无法进入院线放映、呈“地下”态势的影片,而此类影片的选材,多半与当下主流意识形态差距甚大;另一方面,相对于美国从美学到定义完全不同的“独立制作”而言,中国独立电影非但在意识形态上与主流电影关系疏离,在具体的影音美学上,也有相当大的差距。关于中国独立电影的“粗糙

唐皇游地府 Emperor Visits The Hell(2012)

唐皇游地府(2012)

编辑 | 删除 请看武林万千气象

獨孤島主 发布于:

在《师父》片头字幕里,导演的名字叫作“徐浩峰”,这是徐皓峰的原名,亦在此片中担当了相当明确的身份确认象征:当“徐皓峰”这个名字在《刀与星辰》、《逝去的武林》、《武士会》等书里印刻的时候,他的另一个分身——导演徐浩峰——则不断地在将他脑海里的武林传奇影像化,从《倭寇的踪迹》(2012)到《箭士柳白猿》(未上映),用他非常自我且自信的方式结构一个与以往的影像武林有所不同的世界。《倭寇的踪迹》中画舫里的

师父 The Master(2015)

师父(2015)

收藏(1910)

编辑 | 删除 路是记忆,不在脚下

獨孤島主 发布于:

戴城青年路小路,出生于工人家庭,循着既定而无法轻易改变的道路到了糖精厂做工人,其时正是万象更新的1990年代,有路子的人都想到科室,更有路子的人直接做领导,而普通工人们命运多舛,路小路的前路,似乎距离他希冀中的念大学、做科室越来越远。

这是相国强的导演处女作《少年巴比伦》的基本背景,直截了当,不需要花里胡哨瞎转弯,这部改编自路内同名小说的影片,充满了一股倾诉的冲动,纵然浑身都有瑕疵,但这种不吐不快的

少年巴比伦 Young Love Lost(2017)

少年巴比伦(2017)

编辑 | 删除 避重就轻,虚张声势

獨孤島主 发布于:

别列夫的视野越来越窄,这并不是说他作为一名历史老师水准退步,而是真的慢慢看不见东西。《女友的秘密》事实上说的是“男友”的秘密,这位年方不惑的中年教师,面对与他相恋的同事伊娃,陷入痛苦抉择。

这是一部令人乍看之下摸不着头脑的电影,影片开始不久的车祸仿佛预示不详事情会连串发生,基于这种俗套的观影经验,观众并未能在其后的进展里得到充分满足。确实别列夫的视力逐渐恶化,但他的精神状态并未走向讨好观众的崩溃边缘

女友的秘密 Carte Blanche(2015)

女友的秘密(2015)

编辑 | 删除 付出了一切为了你

獨孤島主 发布于:

沿上环摩罗上街亡命追逃,一跌似乎撞进了民园面家;在中环皇后像广场猛开一枪,击中的是泰美斯女神像手中的天平。林岭东暌违七年重出江湖,镜头掠遍全港街头巷尾,向观众道的这一声“久违了”,端的是深情款款、爆裂如常。在一桩线性发展的追逃事件里,《谜城》展示当下香港的城市风景,亦推呈出极端的暴力与不安情绪,这亦是港产电影暌违已久的影像表达,纵然与上世纪八十年代相比已经不可同日而语。

来自青岛的姑娘小云(佟丽娅)

谜城 Wild City(2015)

谜城(2015)

编辑 | 删除 答案在茫茫的风里

獨孤島主 发布于:

人们对《太平轮》(上集)多线叙事的力所不逮记忆犹新,王童导演的《对风说爱你》(原名《风中家族》)再次以国共内战为切入点,来展示不同人等的命运抉择,昭示着这位由上世纪八十年代的台湾一路走来的资深导演(事实上王童的职业生涯远超三十五年,金马奖或金爵奖加身已成老生常谈)依旧丰沛的经历与再战江湖的雄心。曾几何时,由《假如我是真的》、《无言的山丘》及《红柿子》等作品序列构成的关于作为导演的王童的形象,总是关

对风说爱你 Where the Wind Settles(2015)

对风说爱你(2015)

编辑 | 删除 请从想象中醒来

獨孤島主 发布于:

在去看《007之幽灵党》的路上,翻着手机看早间新闻,满目赫然是巴黎的系列恐怖事件,球场爆炸,剧场屠杀,触目惊心之极。我们活在一个恐怖主义盛行的时代,从各方面来理解,都不奇怪,一个全球化的网络如此紧密将每一个人裹挟其中,深刻改变了全人类的精神状态与物质生态。

这也是看完这部《007》系列最新作品后的最直观感受。在上一集《天幕危机》里,詹姆斯·邦德大失淡定,被对手全盘攻破,甚至危及了他的伦敦情报部门,紧

007:幽灵党 Spectre(2015)

007:幽灵党(2015)

编辑 | 删除 谁教青鸾独不舞

獨孤島主 发布于:

在观看《刺客聂隐娘》之前,需要做一定的功课,比如读裴铏的小说,比如读文字剧本,这些行为本身,构成了一种属于电影宣传层面的仪式化行为,仿佛不做这些,便看不懂侯孝贤的这部电影。这里面有三层意思:第一层,对于观影行为本身的虔敬;第二层,对于影片本身素质的先在肯定;第三层,对侯孝贤电影的观影难度,尤其是在大银幕上观看的难度的一种预设。

这是在中国大陆的院线里第一次正式放映侯孝贤电影,尽管这位导演的名字在此前

刺客聂隐娘 The Assassin(2015)

刺客聂隐娘(2015)

编辑 | 删除 这是他们的故事,也是你们自己

獨孤島主 发布于:

一座被抽空了灵魂的都市,华丽地在银幕上绽放:飞车狂飙时从王大伟(陈奕迅)身边呼啸而过的,是一座座灯火通明的钢筋水泥写字楼;在地铁里通勤的男男女女,陆续走入了彷如上世纪旧电车般空心的车厢;众信贸易公司的内部空间,是无数座大型挂钟围绕着一座齿轮造型的中央巨钟。这些场景完全与现实世界脱钩,像是从话剧舞台直接搬上银幕。

这其实正是我们期待杜琪峰的新作《华丽上班族》的理由之一,大佬的每一部新作,都要令人耳目一

华丽上班族 Office(2015)

华丽上班族(2015)

编辑 | 删除 无尽空虚的能指

獨孤島主 发布于:

上一次被詹尼佛·安妮斯顿震撼还是她2013年的《冒牌家庭》,当几乎珠黄的脱衣女郎突然大跳钢管舞,这部爱玩爱癫的半荤喜剧才算浓香四溢,多得安妮斯顿的卖力演出,挽救了美国囧片的俗套命运。而在《蛋糕》中,她所演绎的深陷病痛的克莱尔始终处于精神与肉体的双重焦躁中,基本上将她过往的美女/傻女形象颠覆殆尽,没有能够剑指奥斯卡,引来影迷不平。

事实上,究竟是因为安妮斯顿才令这部影片有了更多吸引人的看点,抑或是这部

蛋糕 Cake(2015)

蛋糕(2015)

獨孤島主 (上海)

男 射手座

形影单只(99)

无头乱叙(88)