编辑 | 删除 《陈情令》曾梦想仗剑走天涯的你一定要看的

电影记忆体 发布于:

作为一个早已没有暑假这一说的工作狗,依稀还记得之前每个暑期七八月最热的都是传(xian)奇(xia)剧,奉为经典的就有《仙剑》《古剑奇谭》《花千骨》等等。最近空档期恰逢各视频平台的古装剧悉数下架,不过毕竟良莠不齐的古装剧能够播出的一定都是经典,这部改编自晋江文学大IP《无羁》的《陈情令》一口气连看了八集,感觉传奇剧“后继有人”,正如剧中第一集采用说书的方式开篇很有意思,也听我慢慢道来这部剧的好。

陈情令 The Untamed(2019)

陈情令(2019)

编辑 | 删除 《下一任:前任》听说爱情回来过

电影记忆体 发布于:

爱情电影作为长盛不衰的类型片,创作主题和表现形式也随着社会的进步、人们对于爱情的态度在逐渐转变。最早之前我们流传的都是陆游与唐婉儿,梁山伯与祝英台这一类,需要跨越阶级之间的爱情,现在的爱情电影叙事主体是看主人公如何走出自我的困境,再加当下的社会环境,年轻人在爱情和婚姻方面的问题日渐尤盛,同时职场、都市生活的展现也是该类型不可或缺的元素,正好这部《下一任:前任》囊括了当下爱情类型片的主要价值观和类型

下一任:前任 Always Miss You(2019)

下一任:前任(2019)

编辑 | 删除 《飞驰人生》赛道飞驰的只是一时激情,赛道下的努力才是人生真情

电影记忆体 发布于:

这部电影之所以让很多人共鸣主要原因是它把主角的整个赛车生涯就想我们的人生。看着电影中主角张驰曾经的赛车冠军,奔走求助想要让自己的人生重新走上赛道,他委身求教成功学大师,召集老友相助,甚至上节目求赞助,和自己的领航员歌伴舞。人生的赛道上,飞驰的那刻只是一时的激情,更多的角力是穿越路障,甚至在人生偏离赛道之后再次重返。

在电影之前看过一篇韩寒的文章《我也曾对那种力量一无所知》简述了职业和业余的区别是什么

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

编辑 | 删除 《新喜剧之王》人生就两个字,如梦

电影记忆体 发布于:

1999年周星驰的别样喜剧《喜剧之王》上映了,星弛日转20年一晃如昨。从小受港片熏陶长大的80、90后,终于在《新喜剧之王》中“还”了星爷这张票。《喜剧之王》曾是一代人的励志片、爱情动人的故事。如今“尹天仇”是整个华语电影的殿堂人物,从死跑龙套到无敌是多么的寂寞,不仅仅他的电影,他整个人生都是一部励志大片。作为励志加爱情,励志的部分,将一个“演员的诞生”表现的淋漓尽致。爱情的部分,那段 “我养你啊”

新喜剧之王 The New King of Comedy(2019)

新喜剧之王(2019)

编辑 | 删除 《印度暴徒》一个民族娱乐大片的典范

电影记忆体 发布于:

稍对印度电影了解的朋友都知道阿米尔·汗,他是当今印度电影的中流砥柱,更是被网友生动的比喻为“印度刘德华”。阿米尔·汗被誉为印度的国宝级全能演员,之所以是国宝级,是因为他塑造了很多经典的电影角色以及史诗作品,如当年曾获奥斯卡最佳外语片提名的《印度往事》,称“全能演员”是阿米尔·汗戏路很宽,对角色的塑造也倾尽全力,能够驾驭各种角色。电影《印度暴徒》就是融合了史诗时代背景下小人物对抗侵略者的故事,不仅有

印度暴徒 Thugs of Hindostan(2018)

印度暴徒(2018)

编辑 | 删除 《天气预爆》一部可以抗雾霾净化心灵的喜剧贺岁爆片

电影记忆体 发布于:

《天气预爆》的故事背景很有趣也很应景,与雾霾相关。在神话传说中风云变幻这些其实是神仙斗法,我们祖先把科学无法解释的现象归结为神仙活动。它是我们这个民族的底层叙事,肖央导演巧妙的抓住了这个初始创意,它也极具喜剧元素,然后再从神话中回到现实生活,雾霾绝对是一个影响甚广的话题。于是在现实和神话之间找到一种喜剧的形式将两者串联起来,大有脑洞,形式新颖,创意十足。

《天气预爆》一部可以抗雾霾净化心灵的喜剧贺岁爆片

从《老男孩》到《父亲》《老男孩之猛龙过江》以

天气预爆 Airpocalypse(2018)

天气预爆(2018)

编辑 | 删除 拆解《狗十三》:女性、成长、青春期

电影记忆体 发布于:

先做个提要给没看片的朋友,爱因斯坦是电影中13岁的女主角李玩的狗。这篇影评有三个部分,分别是 “女性”、“成长”、“青春期”。

我先用剧作五幕剧拆解方式展开给你看。序幕,第一镜李玩先是说了自己的愿望,然后有一个咧嘴动作,我们看到了戴着牙套的牙(从这里开始就在意指被管制的青春)开篇三个镜头看水准,从景别和运镜不见得多牛,但却是深扣主题,第一幕的激励性事件:30min狗丢了。33min第二幕开始,60mi

狗十三 Einstein and Einstein(2013)

狗十三(2013)

编辑 | 删除 《神奇马戏团》爱和责任是世界上最美好而强大的魔法

电影记忆体 发布于:

观看马戏曾是每一个孩子梦寐以求的游乐形式,因为它充满了各种神奇、惊险与刺激,讨喜的小丑以及可爱的动物一应俱全。精彩的马戏表演甚至影响着孩子的一生,笔者就记着小时候母亲带自己看过一场马戏,有摩托车绕着大型的圆筒舞台飞驰,直到现在如此喜欢摩托车也是因为那会看到了神奇的表演。早期的马戏团都充满了各种动物,由于很多马戏团像吉普赛人一样开着大篷车四处表演,很多动物当地都没有,所以在以前生活半径有限的人来说,

神奇马戏团 Magical Circus : Animal Crackers(2018)

神奇马戏团(2018)

编辑 | 删除 《我不是药神》为电影立心,为生民立命

电影记忆体 发布于:

时逢世界杯,中国足球再次成为了大家吐槽的点。作为一个电影人,对中国电影就像对国足的态度,一样的恨铁不成钢,我们常拿如《摔跤吧爸爸》这样的作品举例,除了剧作能力高、演员表演卖力,最为主要的还是生根印度民族当下的女性被压迫。可见一个电影能够引起全民的热捧,必须是在题材和情感上做到普世、真诚、感人。《我不是药神》这是一个将镜头对准病人与中年危机、具有强烈的社会关怀和人文精神的电影。改编自原型故事,在人物

我不是药神 Dying To Survive(2018)

我不是药神(2018)

收藏(1951)

编辑 | 删除 《暹罗决:九神战甲》是时候让你们看看比泰拳还厉害的泰国动画了

电影记忆体 发布于:

《暹罗决:九神战甲》是一个爆燃的动作类型动画,有奇幻、有机甲(九神战甲是一个类似外挂装置)有神话传说中的远古英雄,像万花筒一样装置了很多商业元素,每一个元素都值回票价。动画电影其实是一个高度垄断的类型,皮克斯和迪士尼大包大揽了几乎所有的经典动画,尤为更甚的是两家还都合并了,以后产出的动画越发容易造成观众的审美疲劳,同时为了迎合更多的观众群体,合家欢的类型越来越多。好在好莱坞还有《功夫熊猫》这类融合

暹罗决:九神战甲 The Legend of Muay Thai: 9 Satra(2018)

暹罗决:九神战甲(2018)

电影记忆体 (北京)

男 30岁 白羊座