kaikai

永远年轻,永远热泪盈眶!

编辑 | 删除 夕阳掠过的温暖

kaikai1988 发布于:

很少看日本电影,战后疗伤题材的更是第一次看!而且是把《永远的三丁目的夕阳》2006年和2012年两部都看完了,每部都是两个半小时的长度。

为什么找到这部电影,其实源于之前看了堀北真希的《Miss Pilot》,哇塞,孤陋寡闻了!原来88年生人红得发紫的女艺人,还有这么一位。《飞行员小姐》中,真希姑娘的表演就是日本女生特有的有点过分的天真无邪,我想时代缺乏这样的温暖,尤其是宅男。哈哈!

说远了,回到片子。其实本片涉及的战后社会问题很多,有些东西包括看之前的影评和简介其实可能都不能完全展现出导演所要表达的社会背景,那就拣我看得懂的说道说道。

茶川是个有点落魄有点畏缩的小说家,他毕业于东京大学,出身于望族,但是为了成为当时并不被社会认可的小说家,一个人投奔了亲戚奶奶家的糖果店,后来老人去世了,他就继续留了下来。

这里面有个日本人的教育问题我很疑惑:续集里面解开了茶川父亲为什么把儿子扫地出门的秘密。原来是为了让儿子置之死地而后生!老人家买齐茶川连载的所有小说《冒险少年》,每一本都有点评,然后制成书签夹在书中,把一架子的书摞得整整齐齐。而,至死时,儿子回家探望,老人家还“嘴硬”,说茶川家族没有这么没出息的儿子!最后,还是葬礼结束,茶川的后母告诉他老父亲藏了一辈子的秘密。我会很不解,有必要一个父亲为了孩子坚持自己的梦想,走上一条如此险峻之路,而割舍一辈子的情亲吗?

还有一个情节也验证日式教育,家长的“决心”。小六姑娘进城打工,年纪还小,非常可怜的一小孩子,而到了春节前,都对谈起回家的问题很杵。因为来东京前,妈妈告诉她,你走了家里就少一张吃饭的嘴了!六姑娘给家里写信,家里是一封也不回(其实都给铃木车行的老板娘写回信了,叫她一定保密,好让小六安心工作,一心留在东京)。这个方式也是足够“鹰式”。父母对于子女倾注的是可能一辈子都不会被揭秘的爱,孰是孰非,不同文化背景自有评说吧!

再讲两个感动我的片段吧:

风月场上退隐下来的浩美小姐,开了一个小酒店。见过各色客人,唯独对有些落魄但独具文人气质的茶川比较仰慕。被遗弃的淳之介也是浩美三两句话加一阵撒娇就轻松推给茶川,茶川一带就是十多年,并且在小孩身上倾注了不少心血!茶川样子有点单薄,但足够担当!于是互相之间的怜惜,发展到了爱慕,可茶川只能买得起一个放结婚戒指的丝绒盒子求婚。当时,小酒桌上方打下来的灯光照在浩美俊秀的脸上,说,你给我戴上,戒指我自己买!美人眼泪下来一瞬间,相信很多人都被感动了!

也是在小酒店,儿科医生喝完闷酒,顺便带了一盒烤串回家。于是镜头摆到传统日本家庭,男主人回家踏入门槛最温馨的一幕。老婆孩子一顿恭迎,您辛苦了!于是老婆孩子吃着烤串,真好吃,好好吃哦!腻歪的不行!可剧情往往就是不这么写的,哗,一到手电的光照到医生的脸上,原来是在做梦,他醉倒在了草坪,烤串已经给狐狸吃了!而回到家,柜子上是一张黑白的全家福,屋里空无一人。医生的家人在空袭中遇难,只剩他一人活着。如果是在电影院,估计这时候的有小女生要哭了。

最近工作不顺,以此片聊以慰藉,并分享给大家!谢谢围观!

永远的三丁目的夕阳 Always - Sunset on Third Street(2005)

永远的三丁目的夕阳(2005)

kaikai1988 (雅典)

男 31岁 天秤座