kaikai

永远年轻,永远热泪盈眶!

编辑 | 删除 《无人区》请允许我狂喷一番

kaikai1988 发布于:

......................无人区............................

说实话,真正意义上的黑色电影我还真没看过,一般偏文艺偏沉思偏沉重的片子看着累挺,也无趣,看明白了,记下了,无非就是可以在和朋友的聊天中装个逼!

因为黄渤和徐峥的奇趣组合,我决定看一下传说中2013年度逼格黑色幽默电影(依旧是快播的枪版,然而该片的气质却非常符合枪版的劣质画质,我表示很意外,哈哈!)。

无人区,不是故事片,也没什么故事主线可以拉开来说,还是从角色慢慢扯比较有味道!讲了那么多废话,切入正题吧:

潘肖...律师(徐峥 饰)

一头飘逸的长发,一身人模狗样的西装套装,为了“上头条”就奔到西北打官司了。盗猎黑老大在他的诡异辩护下神奇脱罪。黑老大手头没有钱付律师费,潘肖就很屌地开走了黑老大亡妻的红色轿车,于是他也踏上了死亡之路。潘肖这样的人,在社会上太多见了,生活高档光鲜,表面很讲原则,内心则是机关算尽。《无人区》则考验出了潘的人性底牌,人心可以有多坏,但是终归有度,坏到头了就会闪耀出金子般的光芒,比如说,无意将黄渤饰演的杀手撞死,他想过救人,看见无望(其实没死)又想浇汽油毁尸灭迹,遇见落魄的余男饰演舞女,几次三番在枪顶脑袋的关口,都是把生的机会送给舞女,包括片子最后紧扣主旋律的冲天一炸!事实证明,一个人可以坏,但是想要坏到骨子里,还需要“修炼”一番的!

职业杀手(黄渤 饰)

片子里面能够玩味黄渤这个角色的也就是他的形象和极其贴合角色的气质,其他没什么好说的!(生来一副找死的长相,哈哈!)

贩隼黑老大 (多布杰 饰演)

有一种坏蛋叫深入骨髓,有一种黑色叫无药可救。或许多布杰饰演的黑老大就是这样的人,彻头彻尾地反社会性格(antisocial personality disorder),当然你会发现,这个角色只要长得够冷峻则非常好演,因为你根本不用做任何表情,从片头到片尾,一个表情搞定。分析下来也很科学,在这种人的世界里,杀人虐人就是稀疏平常的吃饭睡觉:森林公安档我财路,不用想-撞死你!潘律师贪得无厌,把自己亡妻的车都要走了,可以啊-撞死你!小卖部老板娘敲竹杠,没问题-撞死你!反正,没有什么自己不爽的事是不能解决的,这就是黑色,彻底地黑色。有的人会思考,表现这样的人物有什么意义,就是告诉我们社会上有这样一群无解的人(准确地说是生命黑洞)的存在吗?只是为了表现电影足够有深度足够有暴力美学吗?是为了表现社会最深处的绝望吗?实话说,黑色电影看得不多,我也没想明白,汗!

舞女 (余男 饰)

光从长相上看,我就很喜欢余男这一型的,整体不惊艳(比如佟丽娅这样的360无死角美女),而眼神有那么一点深沉和魅惑,长腿A罩杯。尤其是嘴唇,我很喜欢!唯一一个从头到尾都“不坏”的角色就是舞女啦。美女就是喜欢说谎,可一到枪顶脑袋(请原谅我词穷)的时候,除了女生本能的害怕,就是3秒钟人性的光芒立刻闪现。女人的直白是我最喜欢,怕了就是怕了,豁出去就是豁出去了。余男饰演的舞女,傻了吧唧地在无人区当三陪女郎,以一个极无脑的形象登场,最后被黑老大开着大卡车狂追,奋力奔跑。我读出了了一种人性挣扎和绝地反击的力量,它不分男女,不分强弱,释放出来,绚烂美丽,黑色电影终究不是绝对的黑色。

无人区 No Man's Land(2013)

无人区(2013)

kaikai1988 (雅典)

男 31岁 天秤座