M_1612041425271979420

编辑 | 删除 1979年的美国人到底在害怕什么?我们如今又被什么吓到了?

康了烦 发布于:

异形系列的成功在于抓住了人类潜意识里的恐惧点,并将它放大、异化。可以说,几十年前的异形四部曲表面是一部太空科幻大片,但却潜藏着人类对于生育的恐惧,而如今的《普罗米修斯》和《契约》则传达了人类对于人工智能的不安。

笔者记忆中,小学的时候就已经接触到了异形,当时看的还是盗版VCD,而且最开始看的是第四部浴火重生,长大后又恶补了前几部。

然而对于笔者而言,如今从《普》《契》中感受到的恐惧要远大于老版的异形,这倒不是说仿生人法鲨要比异形抢戏,而是导演的意图本身就不在异形身上。

时代的改变,不仅是技术上的,同时还有观众对于恐惧的定义,首先我们要弄明白的是,在1979年第一部异形上映的时候,最先看到这部片子的美国人到底是被什么吓到了?

1979年的美国人到底在害怕什么?

从第一部异形上映到现在,已经有几十年了,而几十年前大洋彼岸的美国,是一个怎样的社会?人们最关心的是什么?最害怕的又是什么?

从1970年开始,美国的生育率开始下滑,甚至在众多发达国家中最低,这和当时的女权运动第二次浪潮不无关系,女性大多选择不结婚或者结婚后不生育,同时人们也注意到了环境日益恶化的危机。

于是,人们对于生育以及环境恶化产生了巨大的恐惧。

1970年4月22日,纽约一大学生头带防毒面具参加首个“地球日”的游行。(图片及图说来源于网络)

这也恰好反映在了老版异形系列中,从卵蛋中喷射出的抱脸虫,其实就象征着男性射出的精子(都有小尾巴啊),但是这“精子”却是让人猝不及防甚至窒息的,而一旦中招,在人体内产生的异形胚胎随时会破胸而出,这其实隐喻着妇女对于生产的畏惧。

同时,女权运动浪潮的影响,也让异形系列四部曲都是女性为主打,集勇敢正义睿智种种优点于一身,就连异形大军也是由皇后来生产支配,活脱是一个母系社会。

更为有趣的是,国内对于异形的了解,大多是从第四部开始,而第四部的上映是在1997年,在此之后的几年通过盗版进入中国,而1997年之后也正是我国生育率开始走向下滑,以及城市生态逐渐发生问题的那几年。

《契约》反映了这个时代最大的恐惧

如果说,老版异形抓住了人类对于生育与环境恶化的恐惧,那么《普》《契》则抓住了我们如今对于人工智能的不安。

造物主创造了人类,人类又创造了机器人,人类想探寻自己的起源,没成想半路杀出一个“有思想”的机器人,结果上演了一出“螳螂捕蝉,黄雀造异形”的大戏。

很多人看完《契约》后觉得仿生人“法鲨”抢了异形的戏,或者是吐槽有关异形的血腥镜头被删减得太多。

其实无论异形的戏份删减了多少,新版的异形系列其实关注的是人工智能将可能给人类带来的危机,异形不过是个噱头罢了(怎么感觉自己在为审查部门辩解)。

因此,新版异形可以说是在旧版异形的基础上“破胸而出”,孕育了新的故事核心,这算是一种“接地气”吧。

而不论老版还是新版,对于环境的担忧倒是共同点,异形系列里对于地球的着墨不多,在影片中凡是展现地球风景的都是用照片和影像来表达,比如《契约》中女主角房间小屏幕上播放的地球景观以及一开场出现的背景都不是实景,可见在影片中,美好的地球环境已经是人类的记忆了。

不过还是要吐槽的是,都说《异星觉醒》里的宇航员智商不在线,但看完《契约》,感觉这里面的宇航员压根就没有智商,一开始开枪把小飞船弄爆炸的女船员真心是猪队友,而女主角也是在最后一刻才确定仿生人不是原来的那只,真是能把人蠢哭。可以说,《契约》中的女主角完全不能和老版的“雷普莉”相提并论,反倒是法鲨各种抢戏,故事的主题也从孕育转变为毁灭,这是否是一种女权倒退、男权意识回归的表现呢?

最后,还有一个小脑洞,如果让卡尔文和异形对刚谁能赢?

异形:契约 Alien: Covenant(2017)

异形:契约(2017)

康了烦 (北京)