Finding Serenity

宁静!独立!永远做Browncoat!

编辑 | 删除 I love you, you fucking disaster!

kate 发布于:
应该说,Breakfast On Pluto这部电影,会如此让我着迷这件事,是我万万没有想到的。直到现在,我实在忍不住晚上打开电脑敲下下面的字的时候,我也难以描述这部电影对我的吸引到底在哪里。大多数文艺片,我都很难确知编导的意图,少数我自以为理解的,那些意图也往往不能和我的意见一致,即使是意见一致的,也难以让我有深刻的感受。

讲述弱势人群的电影比比皆是,那些故事,通常就是感动一下,就过去了。有时我还卑鄙地庆幸自己不是当事人,有时我还会认为电影过于煽情。但是 Patrick并不是腿残,也不是智障,更不是港台片中那种绝症患者。她是一个自我性别意识紊乱的人。这种类型的人,比前面的几种更让人唯恐避之不及。如果是现实中看到这种人,恐怕会觉得见鬼了。但其实,Paddy并没有攻击性,她只不过生理上是男性,却认为自己是女性,并且喜欢男人。

同性恋的各种故事,到现在(除了Captn Jack之吻以外),没有一个让我感动的。因此,我本来打算对本片一笑了之的。电影喜剧的表面,也符合我的要求,我也就一点点进入了电影。很多情节匪夷所思(如Magician让Paddy中邪),还有很多说轻了也是让人不舒服的情节,特别是Paddy故作娇媚勾引乐队主唱……看到这里,我打定主意要对此片采取“看过笑过”的态度。看到成年的Paddy“Mommy, Mommy”地乱叫,我又认为这片子也有煽情的一面。无疑,怪异的东西很容易引发人心中最恶劣的一面。 Paddy和革命朋友分道扬镳,“You can't take anything serious!”她的朋友们气愤地说。我就是那种愤怒的朋友,喜欢把事情take serious,看不起只追求romance的人。可是让我很奇怪的是,我的同情却偏向了Paddy这一边。她在水边缩成一团,让利用自己的情人离去,或许她知道很少会有人愿意对她这样不正常的人付出真心?但是当有人对她好的时候,她总是显得非常甜蜜而幸福。我看过很多romance的故事,但第一次理解了分手的时候说“It was good while it lasted.”的意义。后来Paddy一个人来到伦敦寻找妈妈,寻找一个接受她的地方。她没有找到妈妈,而不得不为自己生活奔波。她接受一切愿意接受她的事物,所以她能当儿童乐园的演员,也能去当站街妓女,甚至当她被当作恐怖分子关在监狱,受尽折磨逼供之后,她也愿意留在监狱里。可是她不是真正的恐怖分子,监狱也把她赶了出来。当她的顾客把她的脸按在方向盘上的时候,我不顾这交易的肮脏,感到一阵心痛。最终,在红灯区当peep show小姐的时候,她父亲来找她了。而她的性格就是,对任何人好,不会对任何人有仇。她终于回到爱她的人身边。

故事结束的时候,Paddy和她的父亲和朋友Charlie还是会继续遭受别人的歧视和侮辱,但是却在我心中留下了一丝温暖的感觉。 人的偏见是多么深,多么可怕啊!你完全不了解一个人的情况下,就可以得出很多结论。以至于很多人就愿意生活在别人的assumption下,越来越像别人武断认为的人一样。如果没有这一点,你会发现很多人身上的美好之处。而且,对别的事物武断的同时,也使自己的选择变得狭窄。我常常抱怨自己不属于社会的大部分,我也是有些道理,所以经常怨天尤人,顾影自怜。对Paddy而言,不受人侮辱,仅遭受歧视已经是好的情况了。和她相比,自己付出得实在太少太少了。

从来没有一个角色像Paddy那样,以一个我决不准备去喜欢的形象出现,做了很多我决不喜欢的事情(易装,勾引男人,唠唠叨叨,不参与革命),但我最终深深爱上了她。她身上有那么一种气质,不是励志的乐观,不是面对命运的勇气,而是一种甜美,一种温暖,一种对自我的坚持,还有深藏的孤独和忧伤,让我既仰慕,又心疼。 I love you, you fucking disaster!
冥王星上的早餐 Breakfast on Pluto(2005)

冥王星上的早餐(2005)

kate1138 (上海)

女 双子座