狐狸窝

狐狸在等待小王子。

编辑 | 删除 28岁的梦旅人

KAWAI 发布于:

有人说28岁是女人最美的年龄,不稚嫩也未衰老。

28岁是一座里程碑,高中毕业十年,离家第十年。

小时候我很喜欢画画,曾经利用寒暑假和周末风雨无阻地练习过绘画基础课。初中时很崇拜一个画漫画很出色的学姐,要学她将来考浙美。后来学姐没有考艺术类,而是考上了北大的文科专业。而我坚持画画到高二,却因为爸爸说搞艺术就业面窄的一句话,放弃了当初的目标,考文史类。

编辑 | 删除 再见,2012

KAWAI 发布于:

2012年只剩最后一天,也就意味着我们都撑过了末日。记得自己给2011年的形容词是波涛汹涌,但要概括2012年却不是那么容易。翻了翻日志,在2012年只写了两篇日志,一篇在新年总结去年,一篇在12月hide的生日,关于日常生活的记录几乎为零。当话痨失语,曾经热闹的博客也变得门庭冷落。不写日志的坏处就是很多事都记不清了,其实并非真的遗忘,而是这一年也经历了太多,层层叠叠,不好好挖就只记得今晚的晚饭。

编辑 | 删除 生日快乐!

KAWAI 发布于:

其实昨天打工时才突然想起你的生日,今天起床一心想着打工要迟到根本想不起,看林叔围脖被提醒。一直想着啥时候去趟横须贺,总被俗事所扰,一年半没有去。今天也无暇庆祝。hide的小妞儿们忙于各自的生活,也许是你最想看到的吧。但在特别的日子里,想想你,想想自己来日本的初衷,想想这两年多的留学生活,想想今后该怎么走,对我是非常必要的。

关于梦想,关于幸福,27岁的我有了和17岁时的自己不同的解读。但是这十年来,

编辑 | 删除 东京浪人之中野教会异教徒

KAWAI 发布于:

提起上帝,你会想起什么?
我会想起十字军东征,巴黎圣母院,《荆棘鸟》里的神父,英格玛伯格曼的电影。也许已经有人由此看出我不信仰上帝,因为我想起的都是些对他持怀疑态度的东西。
当一个人物质匮乏精神萎靡,拷问灵魂的时刻就到来了。

刚到东京几个月,生活很不如意。身为牧师的爷爷替我联系了一位在东京的中国教徒,希望依靠教会帮助我找份零工,更希望教会能够指引我投入基督的怀抱。这位教徒是中国人,嫁给了日本人,冠夫姓,

编辑 | 删除 东京浪人之新宿异邦人

KAWAI 发布于:

艾敬在《异乡人》中唱道,“陌生的城市,一样的很匆忙。大街上我一个人在惆怅。没有回家的行程,忘了思念的伤痕。我和你,可有相同去向。不用说,擦身而过。也许我们会相遇在远方。”

大概很少有人知道这首歌翻唱自日本70年代的金曲《异邦人》。原曲的歌词大意跟中文歌词大意相差无几,只是更加哀伤。歌的末尾,久保田早纪唱道,“时间旅行是一条不可思议的路,走着走着心上的伤口不知怎么就被掩埋了。迷茫中写了一封只有’再见’

编辑 | 删除 东京浪人之池袋的野口英世

KAWAI 发布于:

曾经发在豆瓣东京ing小站的文章,现在搬到自己的日记上来。浪人指的是没有主公四处流浪的贫困武士。我在2010年4月来到东京,和大多数非日语专业毕业的人一样,就读语言学校,一切从零开始,就像个浪人。转眼语言学校即将毕业,浪人生涯只剩下一个月。以下记录的是最真实的在日留学生活,其中的酸甜苦辣也许只有经历过的人才会有共鸣,但更想通过它让没有来过日本的同胞们认识真实的日本。

池袋的野口英世

有多少人曾因为《池

编辑 | 删除 写给2012的自己

KAWAI 发布于:

波涛汹涌的2011年过去两天了。这一年发生的事太多,以至于不知该从何说起,本想就这么沉寂下去,大半夜听了DOES的热血歌曲《曇天》,心潮澎湃又忍不住想写点什么。

翻2011年第一天的日志,看自己在新年许的愿是否实现,是否按照自己的目标去努力,是否成长。

“2010年,电影依然是我生活的重要部分。豆瓣电影说我的2010年电影关键词是:梦想,孤独,社会。这三个词是2010年看的电影的主题总结,也恰恰是我生

编辑 | 删除 谢谢你的爱

KAWAI 发布于:

初看《第八日的蝉》,会从题材上联想到2007年的《子宫的回忆》。同样都是婴儿被拐事件,被拐儿童与“假妈妈”产生了远远胜过亲生母亲的情感,在成功获救回到原本的家庭之后未能在关爱中成长,长大后为了化解心结又追溯幼年记忆,终于找到了自己被爱的证明。不同之处在于,当年被拐的小男孩长大后千里迢迢从东京跑到冲绳寻找当初的“假妈妈”,并且产生了一种朦胧暧昧的依恋;而被拐的小女孩长大后极具讽刺效果地走上“假妈妈”

第八日的蝉 Rebirth(2011)

第八日的蝉(2011)

编辑 | 删除 私东京

KAWAI 发布于:

九月来了,考试期间可能不更新。对东京生活有兴趣的欢迎关注豆瓣东京ing小站的“私东京”,上面有我以前写的文。

可爱的小阿P要走啦~希望一切顺利,我们北京见。

编辑 | 删除 今天你出嫁了

KAWAI 发布于:

亲爱的毛毛,我最亲爱的姐妹,今天你出嫁了诶,是不是觉得像做梦一样?其实我听着也像做梦一样。好多话想说,却不知道从何说起。

你和张先生相识整整一年了。如果从头说这一年经历过的种种,估计三天三夜说不完吧!我们相识整整20年了,如果从头说这20年经历过的种种,更是不可能的事。我们一起从小萝莉长成青涩少女,又一起从青涩少女长成风华正茂女青年。我们和彼此的父母相熟,对彼此的成长环境了如指掌,甚至知道彼此家里亲

KAWAI (东京)

女 双鱼座