KAWAI 发布于:
提起上帝,你会想起什么?
我会想起十字军东征,巴黎圣母院,《荆棘鸟》里的神父,英格玛伯格曼的电影。也许已经有人由此看出我不信仰上帝,因为我想起的都是些对他持怀疑态度的东西。
当一个人物质匮乏精神萎靡,拷问灵魂的时刻就到来了。
刚到东京几个月,生活很不如意。身为牧师的爷爷替我联系了一位在东京的中国教徒,希望依靠教会帮助我找份零工,更希望教会能够指引我投入基督的怀抱。这位教徒是中国人,嫁给了日本人,冠夫姓,
KAWAI 发布于:
艾敬在《异乡人》中唱道,“陌生的城市,一样的很匆忙。大街上我一个人在惆怅。没有回家的行程,忘了思念的伤痕。我和你,可有相同去向。不用说,擦身而过。也许我们会相遇在远方。”
大概很少有人知道这首歌翻唱自日本70年代的金曲《异邦人》。原曲的歌词大意跟中文歌词大意相差无几,只是更加哀伤。歌的末尾,久保田早纪唱道,“时间旅行是一条不可思议的路,走着走着心上的伤口不知怎么就被掩埋了。迷茫中写了一封只有’再见’
KAWAI 发布于:
曾经发在豆瓣东京ing小站的文章,现在搬到自己的日记上来。浪人指的是没有主公四处流浪的贫困武士。我在2010年4月来到东京,和大多数非日语专业毕业的人一样,就读语言学校,一切从零开始,就像个浪人。转眼语言学校即将毕业,浪人生涯只剩下一个月。以下记录的是最真实的在日留学生活,其中的酸甜苦辣也许只有经历过的人才会有共鸣,但更想通过它让没有来过日本的同胞们认识真实的日本。
池袋的野口英世
有多少人曾因为《池
KAWAI 发布于:

波涛汹涌的2011年过去两天了。这一年发生的事太多,以至于不知该从何说起,本想就这么沉寂下去,大半夜听了DOES的热血歌曲《曇天》,心潮澎湃又忍不住想写点什么。
翻2011年第一天的日志,看自己在新年许的愿是否实现,是否按照自己的目标去努力,是否成长。
“2010年,电影依然是我生活的重要部分。豆瓣电影说我的2010年电影关键词是:梦想,孤独,社会。这三个词是2010年看的电影的主题总结,也恰恰是我生
KAWAI 发布于:

初看《第八日的蝉》,会从题材上联想到2007年的《子宫的回忆》。同样都是婴儿被拐事件,被拐儿童与“假妈妈”产生了远远胜过亲生母亲的情感,在成功获救回到原本的家庭之后未能在关爱中成长,长大后为了化解心结又追溯幼年记忆,终于找到了自己被爱的证明。不同之处在于,当年被拐的小男孩长大后千里迢迢从东京跑到冲绳寻找当初的“假妈妈”,并且产生了一种朦胧暧昧的依恋;而被拐的小女孩长大后极具讽刺效果地走上“假妈妈”
8 .4
第八日的蝉(2011)
KAWAI 发布于:

亲爱的毛毛,我最亲爱的姐妹,今天你出嫁了诶,是不是觉得像做梦一样?其实我听着也像做梦一样。好多话想说,却不知道从何说起。
你和张先生相识整整一年了。如果从头说这一年经历过的种种,估计三天三夜说不完吧!我们相识整整20年了,如果从头说这20年经历过的种种,更是不可能的事。我们一起从小萝莉长成青涩少女,又一起从青涩少女长成风华正茂女青年。我们和彼此的父母相熟,对彼此的成长环境了如指掌,甚至知道彼此家里亲
KAWAI 发布于:
这些天东京的天气很奇怪,忽晴忽雨难以捉摸。昨天去国会图书馆査资料,出了永田町车站就是青山通,七个月前在一站之隔的溜池山王做过清扫,那是我第一天干活,那是我见过最高级的公寓。这一带有国会,有官厅,路上人和车不太多,但是气氛很庄重。今天大概有大人物出现,路边有警察和警车戒严,但是他们倒不像国内那般不可侵犯,是一派轻松友善的表情。
KAWAI 发布于:
最近常想找一部90年代出品的不做作不狗血不主旋律的国产片来看,很走运有人在豆瓣上分享了《北京,你早》。真的很久没看过这么好的片子,看过一遍不过瘾,心心念念的又看了第二遍。
很多人以改革开放后举办亚运会前的北京社会风貌为切人点谈此片,轮到我来说也说不出更多了。所以干脆就谈谈感情吧,以一个和女猪脚艾红差不多年纪的姑娘的眼光来谈。
艾红是个年轻的公交车售票员,瓷娃娃般的长相,有点小性子,常有小伙上车跟她贫两
7 .9
北京,你早(1990)