狐狸窝

狐狸在等待小王子。

编辑 | 删除 谢谢你的爱

KAWAI 发布于:

初看《第八日的蝉》,会从题材上联想到2007年的《子宫的回忆》。同样都是婴儿被拐事件,被拐儿童与“假妈妈”产生了远远胜过亲生母亲的情感,在成功获救回到原本的家庭之后未能在关爱中成长,长大后为了化解心结又追溯幼年记忆,终于找到了自己被爱的证明。不同之处在于,当年被拐的小男孩长大后千里迢迢从东京跑到冲绳寻找当初的“假妈妈”,并且产生了一种朦胧暧昧的依恋;而被拐的小女孩长大后极具讽刺效果地走上“假妈妈”

第八日的蝉 Rebirth(2011)

第八日的蝉(2011)

编辑 | 删除 自作聪明的傻妞儿

KAWAI 发布于:

最近常想找一部90年代出品的不做作不狗血不主旋律的国产片来看,很走运有人在豆瓣上分享了《北京,你早》。真的很久没看过这么好的片子,看过一遍不过瘾,心心念念的又看了第二遍。

很多人以改革开放后举办亚运会前的北京社会风貌为切人点谈此片,轮到我来说也说不出更多了。所以干脆就谈谈感情吧,以一个和女猪脚艾红差不多年纪的姑娘的眼光来谈。

艾红是个年轻的公交车售票员,瓷娃娃般的长相,有点小性子,常有小伙上车跟她贫两

北京,你早 Good Morning Beijing(1990)

北京,你早(1990)

编辑 | 删除 活在当下以及关于LOSER的思考

KAWAI 发布于:

今天和久违的大家一起去相模湖BBQ。虽然骄阳似火,但是绿树青山加上一群有趣的小青年,真是尽兴又开心。每次和大家在一起,总会打心眼里产生“能认识你们真好”的感叹。这里没有乏味,每只都特点鲜明充满奇思妙想,又都真诚友善不做作,因为核心的几只很美好,于是物以类聚的缘故吧,真心喜欢这个表面上看着不太靠谱实际上很有爱的小团体。

石头君又扛着他最值钱的家当出来拍东拍西,大炮头实在吓人,大家争相观摩好似观摩AK4...

泽田泰司 Taiji Sawada

泽田泰司

编辑 | 删除 奇迹:奇迹并没有发生

KAWAI 发布于:

前些天在电车里看到《奇迹》的广告,是枝裕和+小田切让+阿部宽,于是打定主意要看。在家看预告片的时候,误以为这是一部温馨儿童片,也许很煽情催泪,一定结局很温暖。去了影院以后,从头看到尾,不曾看时间,不曾开小差,故事就结束了,意犹未尽。电影不能说不好,只是感觉没落到我的心理预期之中。是一开始就想错了,忘了它是是枝裕和制造,不是煽情催泪的商业片,结局也不可能多温暖。尽管跟他从前的作品相比,这部没

有明显虐

奇迹 Miracle(2011)

奇迹(2011)

编辑 | 删除 狐狸

这个世界早已改变了
现在不是从前了

万晓利 Xiaoli Wan

万晓利

编辑 | 删除 生活的常态是苦,于是找些点缀

周璇

《马路天使》让人眼睛为之一亮,原来解放前的中国电影一度是那么自由生动。

画着哥特式烟熏妆的潮男赵丹和朴素无暇的平胸萝莉周璇演绎的一则关于私奔的故事。

后来看了周璇最后一次露面的录像,赵丹已经变成圆润虚伪的大叔,而到了阿姨年级的周璇依旧如初的柔弱无辜。也唯有她能把《天涯歌女》唱得叫人心生怅惘。

《马路天使》让我不禁要思考是什么让中国电影倒退的。得出的结论是,《动物庄园》里的猪猡们。

国王的演讲

很久没有看像《国王的演讲

有泪不轻弹 Nakumonka(2009)

有泪不轻弹(2009)

编辑 | 删除 2010不容错过的好片

KAWAI 发布于:

去年一年家里蹲,看了600多部片子,年底的时候写了篇《2009不容错过的好片》。今年前三个月家里蹲,后九个月跑日本来,一年看了500多,就片量来说不比去年差太多,但是因为没有大块时间系统看片,逮着啥看啥,很多片子是为了放松,所以观影质量下降了。用豆瓣电影的新功能统计一下今年看过62部新片,其中好几部是这几天赶着看的。

怦然心动 Flipped(2010)

怦然心动(2010)

编辑 | 删除 生日快乐,爱你依旧

松本秀人 Hideto Matsumoto

松本秀人

编辑 | 删除 新宿好T:那些渴望爱的寂寞灵魂

KAWAI 发布于:

1995年有一部题材特异的纪录片,它的主人公是三个在女同性恋酒吧工作的公关。

GAISH,用强硬派的语言让女人为之疯狂的T。她英俊、自我,从不为谁改变自己。

KAZUKI,用宽广的怀抱来治愈女人的T。她笑容温暖。为了隐藏丰满的胸部,不得不使用难受的束胸。

TATSU,可以用风趣和耍宝逗女人开心的T。她严格来说是异性症而非同性恋,因为她根本不接受自己

新宿男孩 Shinjuku Boys(1995)

新宿男孩(1995)

编辑 | 删除 三岛由纪夫的家

KAWAI 发布于:

在新宿图书馆偶遇一本筱山纪信的《三岛由纪夫的家》,才想起他的忌日到了。

如果要让我说出最喜欢的作家,会说出毛姆和三岛这两个名字,他俩的共同点是都相信轮回。

40年过去了,三岛轮回了吧?

三岛对自己的家倾注了很大的心血。

这座巴洛克的宫殿一点也找不到日本的影子。

住在里面的人,腰杆必须是笔直的,因为处处彰显贵族气息啊!

大概不太舒服吧,但是宴请贵宾是很合适的。

这实在是一座跟“社交名流”三岛由纪夫很相称的房子,但

三岛由纪夫 Yukio Mishima

三岛由纪夫

KAWAI (东京)

女 双鱼座