网站地图
人物榜
日志榜
话题榜

狐狸窝

狐狸在等待小王子。

你现在的位置: 时光网>> 博客>>
标签 - 美国

在云端:二选一

电影的最初半个小时,令我昏昏欲睡。截止到去年二月,我只工作了不到两年,并且是朝九晚六的,一次出差经历都没有,所以很难让我对成天飞来飞去的商务人士产生兴趣。克鲁尼在里面演一个裁员专家,充当那些害怕官司的BOSS们的黑脸。迄今为止我只干过一份工作,后来自己不想干了,所以电影中那些被炒的人没法让我感同身受。挺喜欢法梅加是支撑我继续看下去的理由,我也想像片子里的小妞那样对她说,“你真漂亮,希望我15年后也...
2010-01-17 12:47回复(14)|收藏(1)|2078次阅读

纯真年代:纯真是一种奢侈

有人说《纯真年代》并不纯真,因为梅是个有心计的小女人。我以为,这种说法是偏激的。
当纽兰德为了逃避自己的变心,催梅尽快与他完婚时,梅表现出的理智和洞察力出人意料,她并不如外表那般幼稚。梅给了纽兰德重新选择的机会,可是纽兰德并没有忠于自己,他挽着她步入了婚姻的殿堂。在那个时代,结婚犹如射出的箭,是不可逆的。箭无虚发的梅,从成为纽兰德的妻子那一天起,已经背负了保护家庭、守住丈夫的使命。梅从来不是一...
2010-01-11 00:20回复(6)|收藏(0)|2260次阅读

海豚湾:在血海中哀鸣

前天经人推荐看了这部本年度影响力最大的纪录片。在看的过程中一直不停流泪也可谓是本年度第一次。看完想写点什么,却组织不出文字。在影像和声音面前,文字始终是苍白无力的,正如我读过日本捕鲸的报道多年也没有多大触动。早晨醒来的时候,脑海里浮现出海豚和老人,眼泪瞬间就溢出眼眶,于是强迫自己在今天之内要说点什么。

日本商业捕鲸活动是日本渔民在日本政府的鼓励下以“科学考察”为借口进行的商业捕鲸活动,是世界各国唯一...
2009-12-28 22:31回复(38)|收藏(4)|5343次阅读

2009不容错过的好片

我并不是一个热衷追最新大片的人,出了新片会先等等影评人的评论再选择要不要看,当然是没有大量剧透的影评。与其把时间浪费在好坏参差的新片上不如抓紧恶补经得起锤炼的经典老片。到了岁末,回顾一下今年看过的新片,觉得有几部很值得一看,推荐给大家。

首当其冲强力推荐的就是《无耻混蛋》
这部片子让许许多多人翘首以盼了很久,结果是雷声大,雨点更大,哈哈!基本上看过的人都会觉得没白等。如果你喜欢昆丁式暴力美学加黑色幽...
2009-12-25 22:17回复(144)|收藏(324)|92330次阅读
?

阿基和贾爷,一样和不一样的酷

芬兰导演阿基·考里斯马基和美国导演吉姆贾木许,这两位爷都是我非常钟爱的人儿。尽管看过了他们的不少片子,我满肚子的话却倒不出来。才疏学浅写不出电影的专业分析,但作为一介素人,发现自己钟爱的两位爷有交集,实在是掩饰不住心中激动。

直观的笼统地来说,我觉得他俩有两个共同点。
一是片子都很酷,可以叫冷酷的酷,也可以叫酷毙的酷,相信看过的人都有这种感受。
酷跟酷当然细说起来有很大不同。
贾爷从不按牌理出牌,他招数太多了你猜不到他下一招打哪门哪派的拳脚,一定要让你的观影预期全都落空。你跟他过招会很沮丧,因为他四处游走眼神飘忽你招招碰不到他衣角。他很喜欢把电影分成几段,少则三段,多了可就数不过来了,最夸张就是《咖啡和香烟》。有时台词不多,有时多到变话痨,而且有些台词不引领剧情发展,琢磨也是瞎琢磨。
而阿基呢,是永远一套少林罗汉拳,不管别人出什么奇招怪招阴招损招他都像块又臭又硬的石头跟你死磕到底,既笨拙冷硬又浪漫到无可救药。跟他过招你照样会很有挫败感。他的片子总是那么简练,时长很短人物很少台词更少,惜字如金却意味深长。
尽管差异如此多,但因为他们从不刻意讨好观众,所以我把他们归类为“酷导”。

2009-11-14 23:44回复(10)|收藏(3)|1932次阅读

电影中那些难忘的父亲

如果母爱是毫无保留的,那么父爱呢?孩子不是父亲十月怀胎生下的,所以孩子与父亲之间与生俱来的亲密感要少一些。尽管如此,父亲这个角色在孩子的成长过程中不可或缺,他影响孩子对世界对人生的认识和看法,其重要性甚至超过了母亲。

让我们回想一下,曾经有哪些电影中的父亲角色感动过我们,震撼过我们。

大鱼

连体双胞胎、大鱼、巨人、美人鱼和世外桃源,这些只会在梦中出现的事物,把一个人的生命变成一场童话。如果童话主角是你父

2009-11-08 13:15回复(115)|收藏(111)|38869次阅读

电影中那些难忘的母亲

从古至今,母爱都是艺术作品中永恒的歌颂主题。
有人说,母爱是这个世界上唯一一种永远不变永远值得信赖的感情。一个女人在经历辛苦的十月怀胎和难以忍受的剧烈阵痛后诞下的孩子,是自己身体的一部分,是生命的延续和爱的归宿。母亲对孩子的爱是与生俱来的,集合了人性中的最纯粹,也集合了人性中的最复杂。
让我们回想一下,曾经有哪些电影中的母亲角色感动过我们,震撼过我们。

《母亲》里这位韩国母亲,为了证明儿子的清白,可谓上天入地使尽浑身解数。在别人眼中成事不足败事有余的傻儿子,她却愿意散尽家财拼了老命来保护。这是世间的大善。
可是当她发现儿子确实是杀人凶手时,她凶狠地杀人灭口放火烧屋,又眼睁睁看着另一个智障儿成为儿子的替罪羊。这是世间的大恶。
对于母亲而言,善恶的位置已经摆在了孩子之后。在母爱面前,人回归成动物,她的罪恶不过就像母狮捕猎来养育幼狮一样出于本能。只有在孩子安全的情况下,人的道德感才开始拷问她的良知。
片中的母亲一心要抓出真凶,从未认为自己的孩子有任何嫌疑。每个母亲都相信自己的孩子是全世界最纯洁无辜的好孩子,这并不是种伟大,而是出于自私,因为孩子就是自己的化身。当一个母亲除了孩子没有其他精神寄托,她的爱可以变成最沉重的枷锁和最致命的毒药。

2009-11-03 23:08回复(81)|收藏(84)|29873次阅读
?

亚利桑那之梦:人生如梦,何必较真

库斯图里卡,不知道该怎样形容这样的奇才,奇才创造出的电影也一样难以用语言来形容。“天马行空”这四个字放他头上...
2009-09-18 20:18回复(19)|收藏(3)|4443次阅读

秋天来了

因为我偏爱夏天,秋天跟在夏天之后,所以总希望秋天别来。其实跟炎热的夏天相比,秋天要舒适宜人得多。既然它来了,就活在当下,好好享受秋天的美丽吧!

今天推荐大家看几部适合在初秋看的电影。

秋天是个适合追忆的季节。当我们经历了盛夏的狂放,需要一个慢慢冷却回味的过程。在《情定落日桥》中,法国少年和美国少女邂逅人生初次的怦然心动,在欧洲大陆上进行一场年少轻狂的离家冒险。他们赌马、跳火车、混入自行车大赛逃避警

2009-09-01 21:45回复(11)|收藏(0)|2743次阅读
?

KAWAI (东京)

女 双鱼座