It's all about movies

那些年,我们一起轻狂的岁月!!

编辑 | 删除 在欲望的丛林里越走越深……(剧透慎入)

KooRi 发布于:

看完本片,总觉得想说些什么,豆瓣和本站的评分都略低,不是为了平反,只是想表达自己的一些想法而已。就当本文是篇小学生的观后感,纯粹交流。

分享前说一点:我并非松坂桃李的粉丝,对他了解也不多,到目前也仅看过他三部电影:《滚烫的爱》《她不知道名字的那些鸟儿》以及本片。印象中,他一直是那种腼腆忧郁、沉默寡言,甚至显得很寂寞的男孩形象,演戏还不错。本片中,似乎因为人设和剧情的关系,他的这些忧蓝气质更是被无限放大。本片中,他的表现不错,几场哭戏克制而富有力量;忧郁的眼神、呆滞的表情也许是天生所致,但能在电影里运用自如,难道不能算本事吗?

电影讲述了一个大学在校工读生,自小失去母亲的他,内心中藏着深深的恋母情结。一天夜里,他打工的酒吧里来了两位客人,一位是从事牛郎工作的朋友,另一位则是这位牛郎公关的目标——一位大龄千金女。而这位大龄女的真实身份,其实是另一家牛郎店的社长,正在四处物色新的“娼夫”。而男主的忧郁气质似乎吸引了她,并且因为男主说的一句话(“女人什么的无聊死了”)更是使得她对其产生了浓厚兴趣。在大龄女的邀请和机缘巧合之下,男主正式成为了“le Club Passion”社团里的一位“娼夫”。此后,便开启了男主全新的世界,让他真正体会到了女性内心深处隐藏着的无穷欲望。

我想半数以上非男主粉丝的观众,看片的原因都是被片中的大尺度镜头所吸引而来吧。不敢说自己不是,只是觉得如果只看到了尺度,未免有些浪费时间。诚然,本片的尺度是不小,但是如果纯粹出于下半身考虑,那无疑看A+V会更符合生理需求吧。其实,在大尺度的外衣下,本片有着不错的卖相。

人生枯燥乏味的男主,麻木的对待生活中的一切,甚至将男女之欢都描述为动物本能。原本他也可以波澜不惊的在阳光下过完自己平淡的一生,然而在恋母情结的欲望驱使下,最终改变了他。这一切,似乎是让他从阳光中退去,隐入了黑暗;但是相反,他内心中阴暗的高墙,似乎从此刻开始才慢慢崩塌,黑暗才渐渐被阳光穿透、照耀。

电影开篇就是一段男女欢爱,然而激情过后,男主对于女方给予自己在学历和兴趣方面的称赞和赏识,显得是一脸无所谓。在开启了全新世界后,他突然才惊觉,人和人之间的交流,原来并非自己从前认定的那般死寂。也许,在男主成长的过程当中,总是缺少了一位给他引路的明灯,也缺乏来自母亲温柔的关爱,才造成了他内心死水一潭般的行将就木。渐渐地,男主身上发生了变化,他开始渴望了解女性,渴望从她们身上汲取“欲望”的甘露。灵与肉都得到了极大的满足,即便面对同窗好友的斥责和不理解,他依然坚定地朝着内心渴望的方向前行。穿梭于人群中,男主和形形色色的人触碰、沟通,交换着彼此。生理上,他是一个活塞,将她人身体上的漏洞一一填满;内心里,他像一块拼图,把她们欲望中缺失的一块补上。人们在男主面前走马灯似的,展现自己内心中见不得光的欲望,这些平日里衣冠楚楚、慈眉善目的人,在欲望面前显得是那样的灿烂而真实。面对这些所有,男主照单全收,即便被人骂自己肮脏,也依旧保持内心的真实和纯洁。然而生活的真相往往残酷,虽然影片的结局没有皆大欢喜,却也充满了雨后阳光。

电影拍摄手法比较写实,并通过东京的地标和地名来提示观众,同时增加影片的写实感和代入感,让观者不自觉的就走入了欲望的钢铁丛林。片中几乎每一场情欲戏都在光线偏暗的环境中拍摄,这对于摄影的光影运用提出了不小挑战,然而影片在这方面的完成度可谓相当高。每一场情欲戏都可谓一幅光影画卷,镜头的调度和剪辑也都体现着小日本在这方面的造诣和美学。逆光的侧影和剪影,刻画出了人体线条的柔美,特写镜头描绘人物的情欲,冷暖光的交替使用,更是展现了人物情绪和基调。

影片中的配乐多为爵士乐,作曲家是半野喜弘,这种几乎可以听出冷暖色调和颜色的音乐,几乎是表达人物情欲的不二之选。熟悉电影配乐的观众,一定不难想起,影史上不乏运用爵士乐去表达情欲的电影配乐:《体热》(作曲家John Barry)、《巴黎野玫瑰》(作曲家Gabriel Yared)、《巴黎最后的探戈》(作曲家Gato Barbieri)等。就连许多常规电影里偶然出现的色色小片段,都是运用了爵士乐中极具代表性的乐器,如:萨克斯风、小号、单簧管等,配以活色生香的镜头画面,立体感跃然屏幕之上。

如果有一天,你需要讲述自己的故事,你想要说的,会是阳光下的麻木,还是阴暗中的绚烂呢?影片至始至终都没有从道德制高点出发,去绑架去审判,更没有强行告诉观众什么是对,什么是错。生活里,所有人都在为了一己私欲而奔波,为完成“活着”这件看起来就很复杂的小事情而忙碌。人海中,谁曾接近过谁?谁又曾进入过谁的内心?谁曾经审视过自己?谁又不曾被他人审视?当两个人相遇,交换的除了体液之外,是否还可以有心灵。纵使,灵与肉也许不一定会同时出现,但二者却从未远离。

娼年 Call Boy(2018)

娼年(2018)

KooRi (南宁)

男 摩羯座

the