It's all about movies

那些年,我们一起轻狂的岁月!!

编辑 | 删除 “请允许我登船”(无剧透,其实也没什么好剧透的)

KooRi 发布于:

和其他同属DC宇宙的超级英雄角色相比,海王的命运其实很“坎坷”,从漫画到动画,再到电影改编登上大银幕,全身上下都吐槽了个遍;从《生活大爆炸》里一群宅男的实力吐槽,到海王电影预告片播出后网友无比机智的花式恶搞,影片一直被五毛钱的期待感阴云笼罩。

如今,《海王》上映后强大的口碑井喷式的爆发出来,导演蚊子人用一桶精彩的爆米花,实力回怼了一切恶评和攻击,不仅堵住了毒舌评论,更笼络了不少粉丝的心。靠拍摄可怖片而名声大噪的华裔导演:温子仁,被网友亲切昵称为蚊子人,先后开创和打造了《电锯惊魂》系列和《招魂》宇宙,并在《素鸡》宇宙中牢牢占有一席之地。已然打出自己一片天地的蚊子人,如今再次证明自己的实力,纯熟运用标志性的长镜头和可怖片的剪辑手法,呈现出了一个绚烂的海底王国。

而杰森·莫妈,曾经是《权力的游戏》中纵横一片大陆的马王,如今“不幸”湿身成为了掌管七海的海王,接下来他就该上天了吧。也许在未来的不知道什么时候,他只要再拍一部叫做《鹰王》或者《鸟王》的电影,就可以叱咤海陆空三域成为“武林至尊”一统江湖了(呃,好像哪里不太对),哈哈。Anyway,尽管电影里海王衣衫褴褛的“邋遢”形象和漫画中衣冠楚楚的贵族形象大相径庭,不论你是否买账,杰森都成功的塑造了属于这个时代的海王。

然而让我全程实力舔屏的是影片中的两位主要女演员:妮可·基德曼和艾梅柏·希尔德,两位女神的旷世美颜实在太犯规,让老衲不禁动了凡心。全程:美颜、秀发、秋波、回眸、湿身、皮衣、深V,简直不给老衲留半点活路。然而高颜值并不意味着花瓶实力,角色间的互动和化学反应良好,感情戏可信度高,没有生硬感。

诚然影片的故事真的没有什么新鲜感,无非就是隔壁宇宙《黑豹》的那一套(只不过哥哥和弟弟的体位互换了一下,咦,好像又有哪里不太对),但是电影奇观部分,《海王》的完成度要比“黑猫”高许多。海洋七国的美术设定明显要比瓦坎达三大部落更显生动有趣,更别提“王位之战”的超级赛亚人般的精彩打斗,比“黑猫”里的水坑抢食强了不要太多。特效方面,《海王》更是不遗余力,实力祭出海底五彩斑斓的水世界,战争场面恢弘大气、气吞山河、排山倒海、波澜壮阔、锣鼓喧天、惊天地泣鬼神、前无古人后无来者……天啊,老衲编不下去了。但是不能否认,也不难看出,《海王》里存在不少的场景元素和桥段的借鉴,包括但不限于:星球大战、阿凡达、魔戒、天空之城、星河战队、海底总动员、失落帝国亚特兰蒂斯、失落世界等。摄影方面的跟拍镜头、跑酷般的长镜头也炫技不少。

影片的配乐方面,请来了上一次为《神奇女侠》作曲而获得好评的Rupert Gregson-Williams担纲作曲,继续为DC宇宙谱写乐章。因此,音乐思路和曲风上得到了传承和发扬,RGW沿用了《正义联盟》里海王的音乐主题,和神女主题一脉相承。但是片中的交响风格音乐与电子风格音乐的结合有点生硬,喜剧元素的运用也略显跳戏,但好在音乐的旋律性足够煽情,是RGW在《神奇女侠》和《钢锯岭》后祭出的又一记重拳。

总而言之,《海王》完成了DC宇宙中一次大跳跃,向前迈进了一大步,从目前口碑和票房前景来看,有望成为诺兰“蝙蝠侠三部曲”之后,最有影响力的DC电影之一。甚至坊间已经有呼声,请求让蚊子人掌管接下来的DC宇宙,足矣看出粉丝对他的信赖和期许。

海王 Aquaman(2018)

海王(2018)

KooRi (南宁)

男 摩羯座

the