It's all about movies

那些年,我们一起轻狂的岁月!!

编辑 | 删除 It's a leap of faith...(无剧透)

KooRi 发布于:

也许是2018年口碑最好的动画电影了,从前期宣传到上映,一路的好口碑直接把影片捧上了“年度最佳动画”的神台。

而平行宇宙,早已不是什么新鲜概念,无论是在漫画、电影,甚至是游戏,玩得6的人不在少数。而在美国漫画超级英雄里,平行宇宙也早已经成为了一种“时尚”。早前在《生活大爆炸》中,天才宅男“谢耳朵”就曾经“科普”过了蜘蛛侠无敌的平行宇宙。但是在超英电影里,平行宇宙依然是头一回。

在如今的漫改超英影坛里,一股“黑旋风”势头正劲(黑豹这样的小猫也能屡获大奖,就可见一斑),也让新的蜘蛛侠动画毫不犹豫的选择了“小黑蛛”作为男一号。不可谓是“政治正确”再正常不过的事情。

蜘蛛侠,素来以他轻松幽默、诙谐逗趣深得我心,这次的小黑蛛也不例外。正值青春期的小黑蛛同样也有着凡人苦恼,对于处理人际关系、家庭矛盾、学业未来、失去至亲、自我认知等,本片统统打包一个不落。新任蜘蛛侠,依旧像是那个“你最好的邻居”,也是被称作“最贫民化的超英代表”的一贯做派。虽然经历了诸事不顺,英雄的成长阵痛还是略显简陋,“一秒成长”的故事桥段未免有点儿戏。虽然你会说:嘿,这是部动画片,别太认真。但是不得不说,本片的许多方面并不比一部制作精良的真人大片差。

本片的戏肉,自然是来自不同维度不同宇宙的蜘蛛侠们之间的互动,即便观众可能对他们并不熟悉,但小白毫无障碍,因为每个出场的蜘蛛侠都足够具有自身特色。正是因为如此,蜘蛛侠们的高光时刻,才真正展现了人们热爱这个角色的原因,因为他们有缺陷,因为他们有苦恼,因为他们够平凡,也因为在他们身上能找到自己的影子。就像片中所说那样,谁都有可能带上那个面具,谁也都有可能成为那位英雄,但你怎么能知道自己是否已经准备好了?因为,你根本无法知道,他只是在人们心中的一种信仰。

前文提到的“不输真人大片”的最佳体现,私以为应该是本片的摄影。虽然电影是动画片,在国人的常规意识形态里,是“小孩子看的东西”,不受重视。但创作团队显然没有因为自身载体的关系,而降低对摄影的要求,其最后完成的效果毫不敷衍。凌快的剪辑,绚烂的色彩,丰富的肢体动作和镜头语言,不仅仅延续了蜘蛛侠惯用的机位设置,更是在动画与漫画之间自由切换,打通次元壁垒。在动画中出现了网格框、对话框、和漫画辅助线等元素,直接拉近了漫画粉丝的距离,也传递着主创们的巧思(其中还有超多梗,懂的人一定看得很开怀)。

导演和编剧们不仅仅吃透了漫画的内容和精髓,更明白影迷们的需求和想法,良好的执行力让新的蜘蛛侠角色丰满而立体,完成度相当高。片中除了主角们的高光点,也不乏笑点和泪点,虽然没有“能力越大、责任越大”这样老套的金句,但却在新旧间完美完成了交接。而千年彩蛋——老爷子斯坦·李,依旧担负着影迷们的期待,贡献了几秒钟的闪光时刻,说出了让人思绪万千的台词:It will fit eventually(到最后总会合身的)。此刻缅怀……

谈谈配乐,此前多部蜘蛛侠的真人电影,配乐家前后经历过了:Danny Elfman、Christopher Young、James Horner、Hans Zimmer以及Michael Giacchino。其中,让人印象最深刻的乐章,必须是出自DE之手的主题音乐。而这一部新的小黑蛛动画,配乐由Daniel Pemberton创作,音乐可谓“劲爆”,融入和以往不同的音乐元素——Hip Hop。这当然和本片主角是黑人有必然联系,整体音乐风格趋向电音、嘻哈和交响合成器的结合,旋律跳跃而显得年轻化,旨在吸引更多年轻人吧。而几首歌曲在片中的运用也相得益彰,画音结合很棒。

最后,不得不说的遗憾是,国内因故删除了片尾的两个彩蛋,让人不得不在硬盘上去自行弥补。

蜘蛛侠:平行宇宙 Spider-Man: Into the Spider-Verse(2018)

蜘蛛侠:平行宇宙(2018)

KooRi (南宁)

男 摩羯座

the