It's all about movies

那些年,我们一起轻狂的岁月!!

编辑 | 删除 这是一次属于原生家庭的胜利(剧透,慎入)

KooRi 发布于:

西部片,一个并非美国独有,但却影响美国电影至深的一种类型片;西部片之于美国,就如同武侠片之于中国,是一个道理。传统的西部片通常都有哪些元素呢?不外乎:英雄救美、策马奔腾、壮丽美景、惩恶除奸、快意恩仇、喜提佳人等,然而本片却有着其“叛逆”的一面。

影片的故事主线和本片的剧情简介一般简单明了,没有惊人的逆天反转,但每每剧情转折却总显得那样的生动有趣又出人意料。受雇于“司令”的希斯特斯兄弟是“雇佣杀手”道上的个中好手,在当地小有名气的他们,屡次帮司令“搬走”拦路石。一次任务结束后,兄弟俩接到了追杀一名“淘金人”的新任务,并一路追踪,前去与负责卧底监控淘金者的“侦察员”接头。在新时代淘金热商业浪潮不断冲击陈旧蛮荒的西部牛仔的大背景之下,历经杀戮和磨难后,希斯特斯兄弟里的大哥似乎意识到了一点什么,心生退意,欲金盘洗手,从此不问江湖。然而贪恋权位的弟弟对此不满,就在二人即将分道扬镳之际,机缘巧合下“猎人”与“猎物”成为了他乡遇故知的好友,一同踏上淘金浪潮,这一决定从此改变了兄弟二人的人生轨迹。

说本片叛逆,是因为剧情的走向比较反传统,让人觉得“不按常理出牌”;但也正是如此,本片又散发着令人着迷的气质。一路上兄弟俩遭遇的种种事情,都在一点一滴改变着二人的心境,使他们做出各种选择,以此来推动剧情的发展。故事从一开始的第一次任务,就交代了大哥的“心善”,而弟弟更为精明而心狠手辣,因此也受到了“司令”的嘉奖。对此,哥哥并没有按照传统那样心生怨恨,而是一路照顾行事鲁莽的弟弟,其中的缘由直到影片的中段才娓娓道来。而看似杀人不眨眼的弟弟,其实也心里有苦难言。因为兄弟二人自小被父亲虐待,弟弟更是亲手弑父,变得不再信任任何人,也从不与人交心,大哥因此倍加自责和愧疚。而在和同样来自原生家庭的“侦查员”不打不相识,并经历了“淘金”的喜与悲之后,浪子回头的哥俩重新回到了原生家庭的温暖怀抱。由此可见,本片披着西部片的外衣,实则是一部不折不扣的“公路片”。

然而在其叛逆之下,也有着许多传统的元素,比如:亘古不变的壮美景色,血雨腥风的江湖恩怨,儿女情长的铁汉柔情;虽然影片至始至终没有出现过“英雄”和“美女”这两大西部要素。此外影片比较惊喜的是演员部分,虽然没有美女,但是有从来就不是靠脸吃饭的赖力饰演“大哥”,有影帝加身的华坤饰演“弟弟”,还有会演戏的俊男吉伦哈尔饰演“侦察员”,已经不需要更多人物填补卡司的空白了。此外,还有刚刚在《毒液》里放光的阿迈德饰演“淘金人”,以及饰演“司令”一角的人,正是当年《银翼杀手》的雨中泪的反派大暴死。在我看来,片中新旧时代交替的大背景之下,希斯特斯兄弟和司令是旧时代的代表,而侦察员和淘金人则是新时代的象征。其中,大哥象征着旧时代里有觉醒意识的一部分人,这就是为什么他总是咬文嚼字的和弟弟争辩“遣词用字”的原因;弟弟则是贪恋旧时代权位,但心怀希望之人;司令则彻底就是个旧时代的old school,他的死也标志着那个时代的结束;而侦察员象征着新时代里的文化人,风度翩翩举止端庄礼貌,略有文采和想法;最后,淘金人象征的是新时代里的科学家,拥有理论和知识的结合,是新生产力的代表。在滚滚的时代红尘中,这群人相遇相杀相识,彼此改变着彼此的命运。

值得一提的是,本片两个很有意思的元素,一个代表了“传统面”,另一个则是“叛逆面”。它们分别是:摄影和配乐。影片的摄影从一开始的字幕逐个出现时就很抓人:辽阔而美丽的黄昏夜空,红色的晚霞映衬着依然不肯褪去色彩的蓝色天空,寂静中只剩下了虫子的鸣叫。而从第一次交战的枪火,划破一片漆黑的暗夜,到谷仓燃起熊熊大火,照亮黑色的深邃时,对自然光线的运用美的让人无法转移自己的视线。而片尾的一个“长镜头”(应该是技术剪辑而成),不仅仅流畅的展示出了一个原生家庭的重组,更为兄弟两的命运画上了一个带有温度的句点。相比“乖巧”的摄影,配乐就显得“叛逆”了许多。音乐不再是一味呈现西部辽阔壮美的雄浑,也不是荒芜寂寞的口琴,更不是优美动人的弦乐,而是呈现出机械般动机的撞击声。本片作曲家,曾两次获得奥斯卡最佳电影原创配乐大奖,并和同样来自法国的导演合作多次,早已经是老搭档了,他就是Alexandre Desplat。素有“劳模”称号的他,以交货速度和质量成正比而备受业界的好评(前阵子AD来上海举办音乐会,还拿到了他的签名,(#^.^#)开心)。本次运用的音乐主题动机手法,印象中至少可以追溯至2014年他为《解码游戏》创作的音乐主题,同样是机械式的,不断重复缠绕前行的6拍音乐动机。其创作思维有别于传统,甚至咋听之下有点不能适应,但恰好这样,才和这部非典型的非传统西部片相得益彰,大有为影片提味的作用。

“我人生中最快乐的时刻,便是在西部的荒野中,在燃烧的篝火旁度过的时光。席地盘腿而坐,享受着和煦的暖风,看着青烟袅袅升空,这样的自由自在,即便是用文明世界里再多的奢侈和欢乐,也无法换取。”来自影片里“侦察员”的日记,充分说明了西部开拓史在美国历史上的重要性,也印证了本片的另一个主题:人生幸福,有时候是无法依靠物质去满足的。

希斯特斯兄弟 The Sisters Brothers(2018)

希斯特斯兄弟(2018)

KooRi (南宁)

男 摩羯座

the