It's all about movies

那些年,我们一起轻狂的岁月!!

编辑 | 删除 Goodbye BEE ... (轻剧透,但入无妨)

KooRi 发布于:

2018年电影圈最大的调侃必须包括本片的导演:塔拉维斯·奈特,因为据说他如果指导搞砸本片,他将不得已要回家继承巨额资产公司“耐克”,对就是这么任性。而且从目前的票房来看,似乎有“一语成谶”的可能性,这将是多么令人“悲伤”的事情。

80年代出生的一代人,应该对“变形金刚”都不陌生,“汽汽酷酷卡”更是当年小屁孩之间的流行词汇。也许现在重看当年的动画,早已是“不堪入目”的低幼和简陋,但是红极一时的时代狂潮使得至今依然拥有一大批变形金刚死忠粉。

2007年,首部真人版TF攻占大银幕,毫不夸张的说,当年戏院里看到柱子哥缓缓变形的一刻,我眼眶都湿了。是啊,这种感动也许只有当年狂潮的亲历者才懂,男孩间的浪漫情怀。而无论你钟情于哪一个金刚角色,大黄蜂都是一个不可能被忽视的存在。

5部,《变形金刚》在经历了五部由爆炸贝指导的真人电影之后,这群铁金刚们的命运似乎被逼上了绝路,票房随着口碑一路跌到了谷底。与其说是人们对角色们的期待下降,倒不如说是对导演的失望来得更加准确。一再承诺“不再指导TF真人电影”的贝导,却每每食言,也招来了铁金刚粉丝们如潮般的“滚出TF电影宇宙”的呼声。终于,我们还是没有迎来滚出宇宙的贝导(因为他还是担任了本片的制片人),但却换来了一个全新的导演——耐克公子。

14天,大陆大规模上映《大黄蜂》整整比北美完了14天的时间,眼看着北美票房的哑火,似乎耐克公子的导筒需要依靠大陆市场来拯救了。虽然面对系列最佳的口碑,颓势依然无力回天。电影观毕,我觉得票房冤枉耐了克公子的一片良苦。

18岁生日这天,女主决定自己送给自己一份生日礼物:一辆破旧不堪的“大黄蜂”甲壳虫汽车。她自小最钟爱和擅长的事情有两件:高台跳水,以及跟着父亲在自家车库里捣鼓修理汽车;但心脏病夺走了她致爱的爸爸,自此她似乎永远活在在追寻着过去影子的灰色世界里。大黄蜂,原名B127,是一名来自赛博坦星球反叛军的战士,战败撤退后逃到了地球。战争不仅仅夺去了大黄蜂的声音,更损坏了他的记忆模块,使其失去了原本的记忆。就这样,女主和大黄蜂相遇了,“人机结合”,就此一曲跨越种族的友谊之歌唱响了。影片不仅仅重启了TF真人电影的宇宙,更理顺了故事的脉络,同时合理化了许多细节,也优化了剧情与特效之间的距离。和之前贝导只会卖弄视觉特效和爆炸火药的“无脑轰炸”不同,本次重启更注重故事本身,以及角色的成长历程和互动,如此一来,不仅仅让铁金刚,更让人类角色的血肉丰满起来。过去那种一言不合就干架,干不过人就逃跑,跑着跑着还乳摇的黑历史一去不复返。

1次,耐克公子在指导本片之前,只担任过一次电影导演角色,所指导的电影是《魔弦传说》。可说是一位新人导演,但展现出来的勇气和才华还是得到了赏识,因此才有了这次《大黄蜂》的合作。虽说是调侃,但本片对得起影评给出的良好口碑。影片的整体风格轻松有趣,笑点错落有致且不生硬,用一个重组的原生家庭来展现一个角色的青春阵痛和成长,也引出了铁金刚们的国仇家恨,作为重启宇宙的开篇之作,完成度可说比较高了。值得一提的是,影片的所有设定都回归了变形金刚应该“存活”的80年代,复古风扑面而来,最直观的体现在:金刚们的造型全面回归G1(Generation One,即是:初代)风格,美俄对战的时代大背景,人类的科技元素,以及音乐磁带专辑(如果能明白磁带和铅笔之间关系的人,默默缅怀一下吧)。更有许多年代金曲被收录在影片中,包括:史密斯乐队和邦乔维等,女主海狸更是献歌一首:Back to Life。而这些歌曲在影片中的作用十分突出,完美填补了配乐存在感不足的空缺。既然谈到本片配乐,就不得不说说配乐家Dario Marianelli了,他和导演乔·赖特有着长期良好的合作关系,先后与之合作贡献了:《傲慢与偏见》《赎罪》《独奏者》《安娜·卡列尼娜》《至暗时刻》多部佳作,堪称最佳导配组合(导演和配乐)之一。而DM与耐克公子此前也在《魔弦传说》中有过出色的导配表现,只是本次魔法失灵了。熟悉作曲家DM的朋友们都应该知道,他的音乐英伦古典文学气息十分浓郁,对于古典文学改编作品,或者有着同样气质的文艺片作曲信手拈来,但对于商业片就贡献不多,严格来说,《大黄蜂》是他首次作曲的A类商业大片。从实际音乐的效果来看,勉强及格,整体音乐淡入开水,存在感极低;从期待值和个人实力来看,无奈差评,满心希望他能谱写出不一样的铁金刚乐章,没想到却陷入了商业套路中,甚至不禁让人“怀念”起了之前TF系列的作曲家Steve Jablonsky,实属遗憾。

4人观影,由于今天是工作日,偌大的影厅里观看《大黄蜂》的人寥寥无几,心中有种包场的土豪错觉。不知国内票房是否能够救市,也许只能怪生不逢时,即便影片拥有国人熟悉的“赵喜娜”也无法力挽狂澜的话,但也真心希望未来还可以在大银幕上看到更多优秀的变形金刚电影。影片最后,女主和大黄蜂告了别,都说告别是为了下次更好的相见,但愿如此。导演可以自我调侃,票房可以辜负影片,但是面对内心热切的渴望,我断然不愿意就此告别。

大黄蜂 Bumblebee(2018)

大黄蜂(2018)

KooRi (南宁)

男 摩羯座

the