It's all about movies

那些年,我们一起轻狂的岁月!!

编辑 | 删除 我从头到尾都盯上你了(剧透慎入)

KooRi 发布于:

影片翻拍自韩国的《老手》,呆湾翻译叫《辣手警探》,香港翻译更直白且剧透了故事的主线和结局,叫《燥底师兄生擒富二代》。2015年原版在韩国上映时好评度颇高,因为致敬了老派港式的动作喜剧风格,黄政民更是把一个底层小人物式的刑警角色演出了教科书式的典范,而刘亚仁不仅仅张狂,更把角色心理的扭曲直接刻在了观众的脑海里。

本次大陆选择翻拍,情理之中,意料之外吧。细节元素的本土化设计还不错,故事主线和人物基本变化不大。正义使者:刑警,和刑警的上级,上级的上级,警花,微胖的警察及警察老幺(被匕首捅伤那个),这些配置基本一致,除了胖子警察到了国内“增肥了不少”;邪恶化身:富二代,富二代的跟班,富二代老爸,欠钱不还的小恶霸(还有他的骚婆子),这些班底一个不少;受害者们:主要被迫害的人,角色身份从韩版的货车司机,改为了修车铺老板,另外他的老婆孩子,以及被富二代掰断腿的前任保镖,这些不可或缺的角色,也都完整保留。

故事情节也略有调整,还做了不少本土化处理,包括(但不限于):

1、一开始查的案子不再是赃车案,而是假币案(这一改动,少了原版情节中刑警和警花假扮情侣破案,以及原版中警察大队人马在货运码头集装箱追捕大戏,对应变成了游戏厅里的小范围追捕,少了许多生动有趣的小剧情);

2、因为大陆不允许出现公安贪污的情节,改为了刑警男主的儿子受到了反派的威胁,以及警民一家亲联欢活动,还有反贪局在联合调查赵氏集团官商勾结贪腐案等元素,去“自圆其说”整个故事线(这个几乎是“必要”的改动,因为原版是通过警界高层领导往下施压,妨碍刑警继续调查案件,而国内的改编也是为了符合“国情”而做出的必要牺牲,倒也不算很生硬);

3、暴力堕楼事件起因从公司拖欠工资,改编成了楼盘开发强拆铺面且不退回剩余租金;暴力工具从一人一副拳击手套变成了一支电棍(原版情节中,是要两人互相对打,富二代则是在古典女生动人的歌声中,享受一顿“高雅的虐杀”),赠予受害者小孩的不再是限量款蝙蝠车,而仅保留了法式甜点马卡龙(原版中,马卡龙富二代是拿来喂狗的);并在暴力事件的后续情节中,删掉了富二代为泄愤虐杀自养高级宠物狗的情节(这一删减,直接削弱了对角色内心扭曲的刻画,让角色性格过于流于表面);

4、抓捕欠钱小恶霸场景从小平房,变成了小渔村(虽然改编也不错,但是没有原版那种那狭小空间里搏斗,因认错人而误捅了警察老幺的设定那么具有说服力);

5、富二代老爸要求富二代跟班顶替自己儿子去认罪自首的一幕,由原版中的吃高级美食,变成了亲自帮他刮脸和一碗饺子(这个改编,倒是有几分中国人的风骨);

6、三个刑警上下级,脱裤子脱衣服来比较自己身上因公(或因对方)受伤后留下的伤疤,这一幕的处理,国内更显的几分幽默,利用了女性警花误闯办公室来化解尴尬;

7、最后刑警抓捕富二代骑的警用摩托,变成了四轮警车等(两版都有,在撞车后的安全气囊没有打开,这是怎么一回事,估计只是为了看得爽和剧情顺畅吧)。

先说说好的,故事原本就具有不错的框架,所以只是在改编细节就能完成的情况下,执行力还不错。一些本土化的细节处理得当,尤其是顺带“反映”了有关“学区房”这样的“敏感”话题。包贝尔总算有一部还能看得过去的表演,虽然和刘亚仁之间恐怕差了好几十个王千源。

再谈谈不足的:

1、演员部分,虽然没有很难看,但和原版相比,还是有差距。韩版开篇黄政民从后尾箱内出来后一段模范式(魔幻式)的开场,堪称惊艳,许多小人物的小细节处理得比王千源老道(例如:回到家里后,脱鞋子脱衣服满地丢,还用手擦擦脚底,再闻闻手上是否有味道等)。

2、剧情翻拍别人也就罢了,为毛动作戏码的动作设计也要照搬韩版呢,这个我想不通,就连配乐和片头片尾动画效果处理和原版的相似度都极高,这已经超过“致敬”的范畴了吧?更何况,这需要达到致敬这么高的高度吗?

3、影片整体感觉在赶进度,赶剧情,节奏处理和情节调度不如原版。

4、整个剧情虽然没有大毛病,但和国情不太相符,特别是表现反派嚣张跋扈的部分,还有富二代老爸对富二代跟班家法式的体罚手段等。毕竟国内的辈分制度,没有韩国和日本那样严重。

5、除了国情不符,人物相对原版偏平化了许多,也少了许多真实感。这其中的原因,和删减了不少人物细节和描写不无关系。还有就是所有“正义”角色显得过于伟光正,则是偏平化和缺乏真实感的原因所在。(因为韩版中,主角不但喝酒应酬,还会收些微薄的小礼品,并非“不拿一针一线”;警员们则会偷懒、装逼、发牢骚,甚至打犯人等,这些都是“为人”的多面性)

6、故事中少了刑警受到犯人指控暴力执法的二次铺垫后(有过一次铺垫,但少了后续),导致在“终极决战”的场景里,刑警为了合理的“正当防卫”利用围观群众的手机摄像记录佐证的情节被淡化,甚至有被扭曲的嫌疑,这个有点致命。

P.S.一点,国内版主角的名字叫“孙大圣”,且剧情中也加入了一个孙悟空玩具的细节,以及警民联欢晚会上刑警就是扮演孙悟空角色的情节,影片到了最后,首尾呼应,有点趣味。

总之,本片不难看,只要不和原版相比,估计还会觉得不错看。但对于这样一部“不太用脑”的翻拍,看多了,就觉得只是一种倒退,或者是一种“求其”的市场心态。相比这种不求上进的翻拍,对《完美陌生人》的改编就显得勇气十足,虽然口碑很一般,但精神可嘉。

最后,昨天是我牛一,很开心和几位老友记一起度过,跨牛一看了部电影,就此留个纪念。

“大”人物 The Big Shot(2019)

“大”人物(2019)

KooRi (南宁)

男 摩羯座

the