It's all about movies

那些年,我们一起轻狂的岁月!!

编辑 | 删除 天使降临,留下巨坑;如若不填,寸草不生(极轻微剧透)

KooRi 发布于:

又是一部有生之年的电影,早在小学时候(也许是初中,暴露年龄了)就认识了《铳梦》这部漫画作品。瞬间被书中的人物和眼花缭乱的打斗所吸引,毕竟那个时候对“世界观”和“架构”这样的词汇还很陌生,只记得一场酣畅淋漓的“死亡机动球大战”。小时候的漫画都并非正版,有一本没一本的看,多年后才真正看完了这套漫画,并得知除了正传《铳梦》的9卷之外,另外还有《铳梦Last Order》(全12卷)和《铳梦外传》(全1卷)两部系列漫画。又时隔多年后的今天,木城雪户(港译:木城幸人)的这部名著漫画,得到了好莱坞的真人电影改编并上映。此时,漫画的剧情早已依稀,只清晰的记得:身披护甲、脚踩滑轮、手持钢刀、编号99的机甲女战士的飒爽英姿。

既然是改编,就免不了或增或减一些内容和剧情,对于电影做出的改动,我欣然接受。电影主要改编来自漫画的前四卷内容,第五卷也涉及一小部分的借调,重头戏放在了前四卷里的“死亡机动球大战”。和漫画相比,电影“神还原”了不少场景:生锈的天使(垃圾场发现女主)、夜行伏击、酒吧大战、下水道之战、死亡机动球大战、女主救心上人、攀爬天空缆绳等。就连“掏心脏”“切脸斩”这样的小细节,都囊括其中,对原著粉可谓是“疼爱有加”的。可惜的是,和死亡机动球常胜冠军的终极PK未能呈现,实属遗憾。但鉴于影片最后挖下一个巨坑,不知道未来的规划里,能有几部续集电影,真心希望可以给“铳梦”落下一个完满的终局。

然而说老实话,早年前听说卡神要亲自指导本片时,心中惊喜;而后导演替换成了罗德里格斯,不禁心中咯噔一下。虽然他曾交出过如《罪恶之城》这样的佳作,但也不乏《立体小奇兵》这样的逗比之作,心中不免担心起了《铳梦》的前景。

观影完毕后,虽然没有“真香”,但也算满足,之前对于“大眼睛”的顾虑也烟消云散。虽然影片想要表达的内容过多,而加塞了许多细节,并且在节奏把控方面稍显仓促,但整体所呈现出来的世界观较为完整,新仇旧恨伏笔埋得恰当,山雨欲来的终极之战令人期待。也许,最大的槽点就是,整部电影其实是个超级丰盛的“预告片”这一点了吧。

瓦叔还是一如既往的魅力十足,满满的父爱之情都要从大银幕上溢出来了,就是因为剧情转折需要,他对待Alita(漫画中女主叫Gally)的情绪转变略显突然。而预计未来坐拥万人迷的女主,在大眼睛的加持下,成功虏获不少少男芳心吧。为了演好Alita这个角色,据说女主也进行了不少中国功夫、泰拳这样的格斗训练。加上精致的面部表情捕捉,Photo real的还原了人物的全新面容,简直细微到了毛孔。

在《阿凡达》之后,想必本片是动作捕捉技术运用最佳表现之一了吧。凌快的动作剪辑,炫技的慢放镜头,精致的视觉特效,展现了令人叹为观止的电影世界。让人不得不赞叹,电影工业的进步。

和影片导演一样,当听说影片的配乐交给了“毒虫”(Junkie Xl,本名Tom Holkenborg)的时候,心里也是咯噔一下。但并非出于担忧,而是从TH的履历上看,他的作曲风格偏向“咣咣咣”的敲击乐和电音,而对于这种“废土工业风”的电影,他的音乐风格还是契合度很高的。从《疯狂麦克斯:狂暴之路》的音乐就可见一斑,燃鹅,燃鹅,令人惊掉下巴的事情是,这次的“毒虫”居然放弃了嗑药,改用交响乐,甚至出现了木管乐器,这温柔得让人一时无法适应。不过从影片最终的效果来看,“毒虫”的这次从良,还是不错的。

阿丽塔:战斗天使 Alita: Battle Angel(2019)

阿丽塔:战斗天使(2019)

KooRi (南宁)

男 摩羯座

the