It's all about movies

那些年,我们一起轻狂的岁月!!

编辑 | 删除 追剧十年观后感(剧透慎入)

KooRi 发布于:

十年漫威路,一朝终局殇,都说今天的别离,是为来日的再聚。承载了许多人的英雄梦,给影迷带来了无数的欢笑和泪水,终于也迎来了阶段性的结束。不管我们是否能够承受,角色的离场,演员的更迭,该来的始终逃不掉,能做的就是记住曾经的无限美好。

为了送走只手遮天的大魔头紫薯灭霸,复联全村也是操碎了心,不仅饿瘦了铁男,还花白了美队;更有香消的红颜,以及大腹的便便。在这长达三个小时的终极之战里,消耗的不仅仅是武功内力,更有定力和”饥耐力”。原谅我是第一次看午夜场的电影,为了不吃不喝不尿不离席的顺利鏖战过关,在“饥寒交迫”中看完了包括片尾所有字幕在内的全部内容,最后一个离开影厅的影迷观众。(片尾字幕最后有声音彩蛋)

电影开篇承接《复联3》的结尾,在略显沉闷的第一幕结束后,迎来了全片个人感觉最佳的第二幕。这一部分的戏,绝对是对漫威过去十年的一次极佳的总结、回顾和串烧,把重要环节和一些吃药人物全都穿针引线般的魔幻缝合起来。在巨大的宇宙网中,囊括的不仅仅是正邪大战和英雄史诗,许多不为人所注意的细节也比比皆是,更别提早已仙逝、却至今还能看到其音容笑貌的千年客串“斯坦·李”老爷子。太多的回忆杀,太虐的离别恨,而又短暂的交汇,却是长年的帷幄。

第三幕则是对下一个十年漫威宇宙的起承转合,该落幕的离去,该传承的交接,该转变的向前,该铭记的不会被遗忘。每个英雄都所得其所,有了属于各自或完美或缺憾的终局,既毫无意外,有充满期待。全片的配乐,多了许多温情时刻的暖色调,努力在平衡影片的悲壮情绪。

虽说如此,影片的节奏把握还是令人不太满意,传说中的三小时无尿点,恐怕也只是一种变相替影迷节省饮料开支,和给戏院节省一笔水费的神助攻而已。惊队没有这么惊奇,锤哥没有这么无敌,计生没有那么容易,故事依旧还在继续。巾帼女子不让壮丁猛男,力挺Metoo运动,大秀存在感,在力挽狂澜之际,还不忘初心的凹凹造型。虽然终极大战依旧是那样的血脉喷张,那样的波澜壮阔,那样的史诗巨制,在大型聚众斗殴现场,数星星数到眼睛抽筋。然而第一幕的急刹车所造成的不适感,依然强烈,也许是因为终局,期待过高。但这样的心态又何曾不是另一种期盼呢?未来的十年里,希望预见更好的漫威电影和自己。

客观一点说,影片关于时空穿越的说法不太稳,虽然有古一坐镇确保世界观、价值观的平衡,但不得不说,还有许多细节没有交代。例如:星云是否杀了过去的自己?如果杀了,那现在的自己是个什么情况?卡魔拉也灰飞烟灭了吗?如果没有,她回到了过去还是留在了现世?灭霸在现世被杀了两回,这对时间线又是否有影响?美队与爱人白头到老可喜可贺,但是否对时间线有蝴蝶效应?美队如果幸福安康,那过去的美队是否还在冰封状态?这个难到是一个隐藏时间线?锤哥把过去自己的锤子偷了走,那么过去的自己是不是又去多打造一把新的?嗯,以上种种,不少疑惑,有待来日的影片给出答案。

复仇者联盟4:终局之战 Avengers: Endgame(2019)

复仇者联盟4:终局之战(2019)

KooRi (南宁)

男 摩羯座

the