It's all about movies

那些年,我们一起轻狂的岁月!!

编辑 | 删除 不想当苏丹的巫师不是好宰相(轻剧透,其实这片没啥剧透的)

KooRi 发布于:

明知道会被投食,还是一只单身汪义无反顾的走进戏院,吃了2个多小时的狗粮,还要是进口货的那种。

这款狗粮,哦不,这部电影的改编整体还行,但无法令人满意。对于熟悉旧版动画的迪宝宝粉丝们,相信不少人在看到“屎黄”的精灵造型后,都失去了买票观影的冲动。诚然,在看到不少熟悉场景的时候,也有会心一笑的瞬间,但更多时间还是会挑刺和对比。俗话说得好,没有对比就没有伤害。

一句话带过私以为本片还不错的部分,就是部分情节的改编和许多细节的增加及处理,算是对得起原版动画,且更符合一部真人电影的需求。画面和视觉特效还算是能够吸引眼球,至于音乐嘛,因为原本的底子就很好,自然也不会太差咯。不过和原版动画相比不同的是,真人电影里融入了更多的流行音乐元素,和原版的百老汇古风的黄铜味还是有些听感上的差异。

重点还是在于,说说不足。首当其冲的是演员,而演员里最吃重的,并非男女主角,而是“神灯精灵”。在原版动画中,已经离我们而去的伟大演员:罗宾·威廉姆斯用他那千变万化、七窍玲珑的声音,塑造了一个搞怪十足、幽默逗趣的精灵形象。而“屎黄”(别误会我这么称呼Will Smith,其实我也是他的粉丝)虽然用尽了全身气力去搞怪逗比,也还是无法企及罗宾的高度。纵使,我知道屎黄没有这么差劲;纵使,我也知道拿屎黄和罗宾相比较很不公平。但是,残酷的说一句,罗宾光是用声音表演,就赢了屎黄的一身肌肉。至于精灵是否蓝皮肤,造型是否合口味,早就不再那么重要了。(也是因为如此,屎黄根本无法将原版中的《Prince Ali》这首歌完美演绎出来,纵使他还是一名专业歌手)

扮演茉莉公主的女演员很美,美到有这么几个镜头,我仿佛看到了年轻时候的凯瑟琳·泽塔琼斯。而被许多人吐槽颜值的男主,我公平的替他说一句,一个贱民出身的市井小偷,在已经拥有了钻石般纯洁闪耀的内心之后,如果还能帅出天际的话,那还需要精灵干啥?其实吧,颜值这种浮(硬)云(货),本来就是因人而异的存在,根本一(全)点(程)都(都)不(在)重(跪)要(舔)。

为了凑足影片的长度,加入了不少动画里没有的歌舞片段和笑料。倒也毫不出人意料。只是这服装设计,实在有点让人一言难尽。最让人不能忍的是,将动画里乘魔毯飞到中国紫禁城看烟火的片段给直接删减了(不会是因为贸易战所导致吧,偷笑)。要知道,阿拉丁本来就应该发生在中国,为毛这样小小的致敬片段都掐掉呢,不开森。纵使当《A Whole New World》唱响的时候,还是美到我了,但是依然无法迷惑我的中国心。然而有趣的是,当看到精灵领着男主走下台阶,来到舞池找公主跳舞这一幕时,我脑海里直接串台到了《佐罗》片场,仿佛看到了安东尼·霍普金斯带着安东尼奥·班德拉斯,去找凯瑟琳·泽塔琼斯跳舞的场景。

随着Metoo越战越勇,女权主义的加盟早就是意料之中的事情,但还是没有料到会如此强行。给迪宝宝的公主加戏加歌,我能理解,可是这首原创歌曲《Speechless》真的没有达到预定高度。和《美女与野兽》真人版里那首《How Does A Moment Last Forever》相比较,中间恐怕差了几十首《A Whole New World》吧。然而面对如此女权,很难不让人担心,今后《美人鱼》和《花木兰》的真人化电影改编,我们会看到一个怎样的离经叛道、特立独行、自把自为的皇帝女;又会看到一个怎样的女扮男装、替父从军、不畏男权的女汉子。

整部电影看下来,丝毫没有看出丐导在其中发挥的作用,这恐怕是迪宝宝最可怕的地方。就是说,不论谁来导演,最终味道只有一个,就是迪宝宝的味道,实在太可怕了。

P.S.本来标题应该叫做“不想做凡人的精灵不是好盆友”的,但是未免把电影里最后这点改编都剧透了,所以改成了现在这个。

又P.S.《Speechless》这首歌,我直接串台到了Michael Jackson的同名歌曲,并且在回家路上一直哼唱,串台的毛病还是改不了。

再P.S.其实还是挺喜欢这一版新唱的《A Whole New World》主题歌的,当然,我指的是片尾字幕那首单曲版,而非影片里的男女主角唱的Film Version。

最后一次P.S.话说《玩具总动员》和《虫虫特工队》的真人版电影什么时候上映?好着急,好想看,在线等……

阿拉丁 Aladdin(2019)

阿拉丁(2019)

KooRi (南宁)

男 摩羯座

the