It's all about movies

那些年,我们一起轻狂的岁月!!

编辑 | 删除 神话是我们的指南针(无剧透)

KooRi 发布于:

全球喜爱哥斯拉的人们,都应该记住两个名字(其实远不止这两位),同时更应该感谢他们。他们分别是:本多猪四郎和伊福部昭,一个被誉为哥斯拉之父,拍摄了首部,以及之后的多部哥斯拉大电影;另一个则赋予了哥斯拉音符上的灵魂,谱写了经典的哥斯拉音乐主题。

说实话,满怀期待的走进戏院,却未能得偿所愿,是比较郁闷的事情。本片不达我的预期,但依然是今年夏天最消暑的热片之一。

说满意的,首先要点赞的是影片的特效和声效,视觉冲击和声音震撼和前不久大热影片《复联4》相比都有过之而无不及。巨兽神仙打架,人类前所未见,蝼蚁看着热闹。如果仅从这个角度出发,那无疑会满足很大一部分人的观感。此外,令人感到满足的,还有本片的配乐。作曲家是曾经给《行尸走肉》《神盾局》等热门电视剧配乐的Bear McCreary,粉丝们都昵称他为“小熊”。和2014版哥斯拉的作曲家Alexandre Desplat抛弃一切既有音符,全部重写谱写的作法不同的是,本片音乐完整保留了由伊福部昭所创作的著名“哥斯拉进行曲”,并在原版的基础上殿进去了人声合唱,使之更具特殊的气势,雄壮威武的登场BGM。而由古关裕而创作,著名的“摩斯拉之歌”则在去掉了原本的日文唱词之后,经过部分改编,基本保留了主旋律,就着美丽的画面一同食用,相当下饭。而对于王者基多拉的音乐描述,同样大量运用了男性嗓音,但这次不是合唱,而是诵经般的吟诵,极具邪典气息和狂气外露。

说不满意的,则集中在了故事剧情,实在进展太快,很有赶进度的嫌疑。大量的信息塞到爆,往往前面的还没有来得及消化,新的资讯又填鸭进来。造成了人物的行为动机无法被充分理解,一家人的情感矛盾不够突出,情感铺垫不足,转变理由不够充分等等。更别谈一些细节的合理性了,根本没有多余的时间留给观众去思考和推敲,就被巨大的声浪给推着继续向前了。

而对于影片的演员,基本都是演技在线的咔,因为美剧《怪奇物语》而被观众所熟悉的Millie Bobby Brown,人称“小11”在片中贡献了不俗的表演。此外卡司班底还包括,既有颜又会演的法梅加阿姨,日本代表性男演员渡边谦,从权利的游戏中走出来的雄狮丹尼斯,2005版金刚中逞强又怕死的凯尔,以及水形物语里的哑女莎莉。然而最令到中国观众熟悉的,当然还算国际章,至于她的角色是否能在今后的更多哥斯拉电影中有所表现,恐怕要取决于这部电影在中国区的票房了吧。(等等,说好的景甜宇宙呢?)

遥想2014年的哥斯拉上映时,不少人投诉说,哥斯拉遮遮掩掩,犹抱琵琶的,不爽气不痛快。然后,我现在却不禁怀念起来那种丝丝入扣,层层递进的高级感。

哥斯拉2:怪兽之王 Godzilla: King of the Monsters(2019)

哥斯拉2:怪兽之王(2019)

KooRi (南宁)

男 摩羯座

the