客家好人

看电影、品人生,从人性的角度解读电影。

编辑 | 删除 《金陵十三钗》:一部被严重高估了的电影

客家好人 发布于:

《金陵十三钗》:很显然,这是一部被世人高估了的电影,特别是导演和出品人自我感觉非常良好的电影,艺术创造是厚积薄发,功到自然成的事情,而不是为了获奖的而且拍摄一部电影,想当初《红高粱》肯定也不是为了去拿柏林金熊奖而且拍摄的,而是导演多年艺术生涯第一次导演处女作的绽放。

我认为这部电影并没有什么创新之处,首先从故事上来说,前几年的《南京 南京》、《黄石的孩子》和《拉贝日记》讲得都是类似的故

金陵十三钗 The Flowers of War(2011)

金陵十三钗(2011)

编辑 | 删除 《赎罪》:女人幼稚的代价

客家好人 发布于:

《赎罪》是英国青年才俊导演乔怀特在继新版电影《傲慢与偏见》之后推出的又一部让世人瞩目的电影。正如电影的名字一样,赎罪成了本片主人公布里奥妮一生之中压在心头的痛,在她13岁那年的夏天里发生的故事。那时小布里奥妮正处于文艺细胞迸发的时期,爱幻想其实并不是文艺青年的错,但是由于她的幼稚,自以为是,对人偏见的认识,导致她犯下了致命的过错,后果也是极其严重的,她亲手葬送了自己姐姐西西莉亚

赎罪 Atonement(2007)

赎罪(2007)

编辑 | 删除 《线人》:一场黑暗边缘中行走的危险游戏

客家好人的影评博客 发布于:

看了林超贤导演的新作《线人》,同样是一部继《证人》之后的一部好电影,也是续集。在这部续集中两大主演谢霆锋和张家辉角色互换,这回张家辉变成了一位文雅的警察,谢霆锋成了一位可怜的线人,他的下场很惨。张家辉不愧是影帝,演技超一流,把一位富有正义感而且非常同情线人的警察演绎的很真实,很感人。同样是警察,谢霆锋在《证人》中则是嫉恶如仇,血气方刚,做事很冲动的类型;而张家辉
线人 The Stool Pigeon(2010)

线人(2010)

编辑 | 删除 《全城戒备》:关于做神还是做人探讨

客家好人的影评博客 发布于:

陈木胜2010年新作《全城戒备》来势汹汹,集动作、枪战和科幻等题材于一身的电影大制作,汇集了郭富城、舒淇、邹兆龙、吴京和张静初等大牌明星;科幻很显然是这部电影的一个最大卖点,故事情节却是比较老套,但是在动作特效和科幻效果制作水平达到了很比较高的程度,特别是街头飚车追逐戏彰显了好莱坞大制作的影子。总的来说这是一部相当不错电影,胜过《枪王之王》,堪比《火龙对决》。更让我对这部电
全城戒备 City Under Siege(2010)

全城戒备(2010)

编辑 | 删除 冯小刚:霸业与霸气

客家好人的影评博客 发布于:

今年入夏以来冯小刚的新作《唐山大地震》上映,势必在中国影坛的票房上造就一场大地震,作为国内一名最成功商业电影导演,同时也荣登了国内电影累计票房霸主地位(唯一累计票房超10亿元)。冯小刚和张艺谋代表了两种截然不同类型的成功,冯小刚的成功可以说是国内“非主流”导演成功的代表,因为他不是拍文艺片起家的,也没有在国际电影节上的获奖史,更不是在中国现代影坛上名闻遐迩的第五代导
冯小刚 Xiaogang Feng

冯小刚

编辑 | 删除 《枪王》:哥要的就是这种感觉

客家好人的影评博客 发布于:

最近看了尔冬升新作《枪王之王》,感觉作为香港新一代演员吴彦祖和古天乐在演技上日渐成熟,以后具备实力接替以刘德华梁朝伟为代表的班了,最后看完才知道,导演用此片来纪念张国荣的,后来又翻出《枪王》来看,个人感觉更值得为老《枪王》写点感想。

该片拍摄于2000年,至今已有十年整了,当时作为该片的两大主角张国荣和方中信,一个是英年早逝,一个是重回新枪王,想必尔冬升
枪王 Double Tap(2000)

枪王(2000)

编辑 | 删除 《罗宾汉》:一部平淡无味的侠盗前传

罗宾汉》:一部平淡无味的侠盗前传

说实话,这部《罗宾汉》我是冲着拉塞尔·克劳去看的,但是看完之后却让我很难感觉到对这部电影有多少值得回味的东西,这是一部平淡无味的侠盗前传,这次雷德利斯科特与拉塞尔克劳再度合作显然不是很成功,还是难于超越两人的经典之作《角斗士》。

故事情节整体很平淡无奇
就大概记得罗宾汉是从一位在欧洲征战的十字军勇士
罗宾汉 Robin Hood(2010)

罗宾汉(2010)

编辑 | 删除 《卧虎藏龙》:竹林飞翔的美感和梦想

《卧虎藏龙》:竹林飞翔的美感和梦想

小时候,因为家乡也有电影中那种竹海风景,每当随大人去上竹林砍竹子或者是挖冬笋的时候,我遥望着绵绵无际的竹海,每当山风把那毛竹顶部吹得左右摇晃哗哗地响的时候,我就想要是能纵身一跃飞上竹顶,之后在上面看着竹海的风景,一步一跃踩在一颗毛竹的竹尖,狂跑一阵,如果累了的话,就好好躺在竹枝上美美的睡上一觉,醒来后,发现地上的好伙伴们
卧虎藏龙 Crouching Tiger, Hidden Dragon(2000)

卧虎藏龙(2000)

编辑 | 删除 《土地与尘埃》:战争让生命轻于尘埃

《土地与尘埃》:战争让生命轻于尘埃

我们都知道,阿富汗是个多灾多难的国家,那里的人民虽是我们的邻邦,却过着水深火热的生活,近三十年来历经苏联入侵,塔利班残暴统治和美国的阿富汗战争,一部出自阿富汗本土的电影《土地与尘埃》让全世界人民了解了一个真实的阿富汗。
      这是一部结构简单,情节简单的电影,但给人留下的却是沉痛的思考。整部电影讲述了爷孙俩去
土地与尘埃 Khakestar-o-khak(2004)

土地与尘埃(2004)

编辑 | 删除 《岁月神偷》:感动草根人群恪守的处世哲学

《岁月神偷》:感动草根人群恪守的处世哲学

《岁月神偷》确实一部让人感动地落泪的港产文艺片,讲述了一个从大陆携家带口过去的鞋匠在香港艰难处世的经历,这是一个上世纪60年代香港草根群体家庭的真实生活写照:罗爸爸开了一家制鞋店铺,整天忙着做鞋,几乎没有闲暇时间,靠着这点微薄的收入维持着一家人的生活;罗妈妈聪明美丽,口才好,她总是能把鞋子卖
岁月神偷 Echoes Of The Rainbow(2010)

岁月神偷(2010)

客家好人 (重庆)

男 处女座