阿獠的电影时光

我于电影,只是一粒沙;电影于我,却是一片海。

编辑 | 删除 【神力女汉子】女性英雄的发展史

阿獠2012 发布于:

一个伟人说过“妇女能顶半边天”,在电影世界里不乏许多能顶整片天空的女汉子。与詹姆斯·邦德、伊森·亨特、杰森·伯恩这些男性英雄系列相对应的,也有一些以女性为主角的系列电影,让这个充满男性荷尔蒙味道的动作片世界里多了一丝感性与性感。

1、打怪兽:《异形》艾伦·雷普利

尽管《异形》1~4集的导演由雷德利·斯科特过渡到了詹姆斯·卡梅隆、大卫·芬奇、让·皮埃尔·热内,但女主角艾伦·雷普利永远还是那不变的西格妮·韦弗,这可以被称说是“铁打的女主流水的导演”了。西格妮·韦弗也由此被基本定型为动作片女英雄的代表。

西格妮·韦弗的形象怎么看都算不上美艳,但却与“坚毅”、“果敢”非常对味,由其出演艾伦·雷普利少尉堪称不二人选。她因为这个角色获得过奥斯卡最佳女主角提名,也算是对这位“太空女英雄”的最大认可。

艾伦·雷普利的最大魅力在于浩大宇宙中的孤独感与面对绝境的求生欲望,这是这个角色与其他英雄最大的不同。假想一下如果将此角色换作如施瓦辛格这样的壮男,也许观众会觉得习以为常和理所当然,反而丧失了剧情发展应有的危机感与压迫感。这也是之后《地心引力》里必然选择女性作为主角的原因。

2、打机器人:《终结者》莎拉·康纳

其实正统的《终结者》1、2集里莎拉·康纳才是当仁不让的主角,只不过因为“I will be back.”的经典才让T-800抢足了戏份。莎拉·康纳的扮演者琳达·汉密尔顿是导演詹姆斯·卡梅隆的前妻(第四任),需要注意的是她并不是卡梅隆另一位著名的前妻,《拆弹部队》的导演凯瑟琳·毕格罗(第三任)。

早期的《终结者》系列里,莎拉·康纳是被动拿起武器的,因为知道得太多一度被关进了疯人院。她随时随地都在做着迎接未来挑战的准备,这让她的四肢发达盖过了头脑敏锐。因为她没有帮手,孤独而又寂寞,所以这是一个充满母爱与坚强的伟大女性角色,同样也无法置换作男性。因为施瓦辛格所扮演的强势机器人的存在,必须配搭一个女汉子作为协调,要不然影片就要严重失衡了。

而2015年新出炉的《终结者:创世纪》里,莎拉·康纳的扮演者换作了年轻的艾米莉亚·克拉克,这次交棒一方面是时间线重启需要更年轻的演员,另一方面也与新故事里莎拉·康纳由被动抵抗转为主动出击的剧情有关,观众将会看到一个头脑(xiong bu)盖过四肢的新一代女性英雄。

3、打吸血鬼:《生化危机》爱丽丝

《生化危机》系列的主角必须是女性,这是由影片的游戏改编与视觉系定位所决定的。由于此类游戏与电影的受众多半为年轻男性,女主角性感火辣的身材是留住他们宅在家里的最大理由。鲜血一定要与长腿相伴,这就像枪火一定要与玫瑰齐鸣一样的绝配。舞蹈般的动作设计与华丽的冷热兵器交织亮相才是本系列的最大看点,这些都需要一个年轻的女性来完成,用她那高挑而骨感的身体。

这一重担落在了米拉·乔沃维奇身上无疑是完美的,她的女汉子定位其实在其前夫吕克·贝松为其量身打造的《第五元素》与《圣女贞德》里便已定型,继而在现任老公保罗·安德森的代表作《生化危机》系列里得到强化,使米拉·乔沃维奇成为好莱坞当之无愧的头号女性动作明星。

4、打狼人:《黑夜传说》赛琳娜

又一个炫酷至极的女性英雄。黑色皮衣与披风下紧裹着性感匀称的美妙酮体,冰冷无情的双枪后是一对温软如玉的手,冷酷决绝的眼神下是一颗善良仁慈的心。这便是赛琳娜,《黑夜传说》系列里那个高贵神秘的吸血鬼族女战士。

冷艳的凯特·贝金赛尔将这个暗黑系女英雄塑造得集古典与时尚于一身,堪称本系列最大的卖点。而缺少了其参演的《黑夜传说前传:狼族再起》明显失去了主心骨,与前两集相差甚远。而《黑夜传说4》中贝金赛尔的回归终于还了翘首以盼的影迷们一个心愿,因为只有她,才是该系列的灵魂与风骨。

如果说琳达·汉密尔顿与米拉·乔沃维奇都嫁给了影片导演是一种巧合,那凯特·贝金赛尔与《黑夜传说》系列导演伦·怀斯曼的结合则充分说明了,动作片导演最爱的还真就是他们摄影机镜框里的那些侠骨柔情的女汉子。

5、反强权:《饥饿游戏》凯妮丝

与以上女英雄有所不同的是,凯妮丝女人味更浓一些。这不光是由其主演詹妮弗·劳伦斯的个人气质所至,也是由原著中人物性格所决定。

《饥饿游戏》的主角为女性不光是因为其原著作者是女性,更多的是因为本书的读者定位原本就是青少年为主,其精髓是在革命的外衣包裹着爱情的内核。一段三角恋,如果其构成是一男两女必然会遭到诸如花心、脚踏两条船与为了感情纠葛耽误革命大事的诟病,而换作是一女两男则会迎来博爱、感情细腻与为了爱情甘愿牺牲事业的善意理解与祝福。这便是这一系列电影必须塑造女性英雄为主角的内在原因。

6、反统治:《分歧者》翠丝

同样是反乌托邦统治主题,同样是美国青少年小说改编,同样是年轻女性为主角,《分歧者》与《饥饿游戏》最大的不同在于其构建的宇宙体制。它决定了两者不同的反抗精神与革命力度,而女性主角之于其中则体现出了不同的使命感。相较于凯妮丝的独挑重担,翠丝无疑拥有更为宽松的环境。如果说凯妮丝代表着革命者的觉醒与突变,那翠丝则更像是抵抗军的慢慢成长与成熟。

谢琳·伍德蕾扮演的翠丝相较于詹妮弗·劳伦斯饰演的凯妮丝的知性与坚强来说,则更为柔弱与可爱。这两者有点像大表姐与小堂妹的区别,前者大大咧咧吸引宅男注目,后者温婉娇小更搏人怜爱。翠丝的出现给了女汉子一种全新的定义,原来女英雄不光骨感,也是可以拥有肉感的。

由以上几部系列电影的演变我们可以看出,女汉子已经由传统的打怪兽、打机器人、打吸血鬼、打狼人过渡到了反强权、反统治,也就是从单纯的个人逃生、拯救种族、拯救世界发展到了改变社会制度、革命统治秩序这一更高层次的社会责任上来了。巾帼不让须眉的妇女已经从顶半边天上升到了改变天空颜色的地位。

而同时,女英雄们却并没有在肌肉发达与身手矫健上向施瓦辛格们靠拢,而是愈发的苗条或性感,充满了女人味。这是一种认知上的进步,即女汉子们必须身体与精神皆男性化定义转变为二者选其一即可,或者两者都逐渐淡化而突出作为女性承担了原本不应担当的社会责任的悲剧性与宿命感。从而让所有观众都感知她们的坚韧与不拔,让我们理解在她们娇小玲珑的身躯背后,有着不亚于男性英雄的,光荣与伟大。

#异形/Alien(1979)异形

(2002)

#黑夜传说/Underworld(2003)黑夜传说
Underworld
(2003)

#饥饿游戏/The Hunger Games(2012)饥饿游戏
The Hunger Games
(2012)

#分歧者:异类觉醒/Divergent(2014)分歧者:异类觉醒
Divergent
(2014)

阿獠2012 (重庆)

男 42岁 天秤座