阿獠的电影时光

我于电影,只是一粒沙;电影于我,却是一片海。

编辑 | 删除 《东方快车谋杀案》:翻拍经典自带聚光灯,也是件苦差事

阿獠2012 发布于:

《东方快车谋杀案》的观众不外乎两种:知道答案的,与不知道答案的。

对于我这样一个阿加莎迷与原著党来说,案情早已明了于心,所关注的更多是讲故事的方法以及演员们的表演。从这两个角度来说,这一版的《东方快车谋杀案》不太让人满意。

导演叙事的方法了无新意,悬念转折显得铺陈不够。原著中陪审团12人故弄玄虚营造口供迷局的情节被严重弱化,让喜欢烧脑推理的观众丧失了侦探视角的乐趣。

同样是关于复仇的结局,和借鉴本书桥段的《亲切的金子》相比,先抑后扬的痛快淋漓感未能爆发,这也反映了肯尼思·布拉纳与朴赞郁之间明显的功力差距。

不过本片的摄影、构图相当不错,比之前若干版都更华丽与新颖,即便当做风光片来看也是值回了票价。

演员方面,寄予厚望的德普的戏份过少,甚至让观众无法建立起对他的仇恨感,所以也很难形成“复仇者联盟”的代入感,对作案动机难以感同身受。没有情感的共鸣,这部与众不同的侦破片便魅力大减。

而肯尼思·布拉纳扮演的波洛与前几任相比在形体、举止、面容、神采等方面都逊色不少,没有比较就没有伤害,看过若干老版的观众很难对他产生好感。毕竟众多原著粉的心目中,赫尔克里·波洛应该是一个动脑不动手,矮矮胖胖,有着鸡蛋脑袋与工整八字胡的古板家伙。而布拉纳的脸部轮廓棱角分明,显得过于强势与干练了,减弱了波洛那种大智若愚、扮猪吃虎的滑稽感。

其他的明星配角们倒是个个出彩,充分体现出了戏精功底,为本片增色不少。只可惜他们之间的互动太少,没有留下太多飙戏的空间。

从影片留下的彩蛋(尼罗河线索)来看,制片方的野心不小,准备把阿加莎的诸多经典逐个翻拍。对于波洛粉来说,这无疑是个令人振奋的消息。放下鸡蛋里挑骨头的执念,未来还是很有盼头的。

不过对于熟悉原著的书迷来说,波洛和柯南等众多名侦探一样,是一个号称死神的家伙。也就是说他出现在哪儿,哪儿就会发生命案,他总是身处凶案现场,从不例外。而片尾那个警察竟然千里迢迢来找他并告知尼罗河上发生了命案,这是个什么鬼?这不是福尔摩斯的套路么?“小小的灰色脑细胞”可是要在与凶犯同行的察言观色中才能高速运转起来,事后现场猎狗般寻找蛛丝马迹可不是波洛一向的风格。

翻拍经典是件苦差事,虽然在宣传与票房上不用太操心,但在口碑上想要更上一层楼可就压力山大了。本片创作团队在勇攀高峰的路途上任重道远,漫漫其修远兮,尔将上下而求索……

祝他们站在巨人的肩膀上,渐入佳境!

东方快车谋杀案 Murder on the Orient Express(2017)

东方快车谋杀案(2017)

阿獠2012 (重庆)

男 41岁 天秤座